turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Category:

Отличная новость для интересующихся расследованием убийства "нашего Мироныча" С.М.Кирова

Re: Драуле Мильда и Маркс
« Reply #133 : 21 Октябрь 2018, 21:38:02 »   http://voenspez.ru/index.php?PHPSESSID=8056dc7d87637a106f09c87c8632d5a0&topic=67152.msg433499#new 

Роман Никитин  Nick-69

В апреле 2015 года мною была открыта эта тема. Несмотря на свою непрофильность на нашем ресурсе (к военной истории - никаким боком: речь идет о репрессированных гражданских лицах), ее просматривают достаточно. И более томить всех интересующихся не намерен. Сегодня, 21.10.2018 г., подготовлен к публикации последний из отобранных (а это почти все дело целиком), 86-й документ АУД сестер Драуле и Кулишера. Кстати, он помог получить ответ на вопрос, которым я задавался в предыдущем сообщении:
"№ 2 – с/п № 0016" Хм... А не секретная переписка ли? Первый экз. - Ягоде, второй - Сталину?

Нет, не секретная переписка - судебное производство, вот что такое с/п.

№ 5.5. Сопроводительное письмо ВК ВС СССР к следственному производству по делу М. П. Драуле, О. П. Драуле и Р. М. Кулишера

21 марта 1935 г.

Военная Коллегия
Верховного Суда
Союза ССР

«21» марта 1935 г.
№ 0015118
Москва, ул. 25 октября, д. № 23
Телефон 2-27-69

Отп(ечатано) 2 экз.                               
№ 1 – адрес                                                                                                                   
№ 2 – с/п № 0016                                                                                           

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ЭКЗ. № 1

                                                                                           
                                                 
НАЧАЛЬНИКУ УСО ГУГБ НКВД СССР

Направляю следственное производство на 316 п/л по делу осужденных приговором выездной сессии Военной Коллегии Верхсуда СССР от 9.3.35 г. М. П. ДРАУЛЕ, О. П. ДРАУЛЕ и Р. М. КУЛИШЕРА.
Осужденные расстреляны 9.3.35 г. Прошу распоряжения об исполнении приговора в части конфискации имущества осужденных.

      ПРИЛОЖЕНИЕ: по тексту.


ИНСПЕКТОР IV CЕКТОРА ВК ВС СССР                                                                 /БАТНЕР/


В НАСТОЯЩЕМ ДЕЛЕ
Прошито и пронумеровано
–324– листов
«3»  I  1956.
Подпись  <…>

ЦА ФСБ России. Д. Р-40157. Т. 1. Л. 324 с об. Машинописная копия на типографском бланке. Орфография и пунктуация сохранены.


В 1935 г., по окончании следствия, в деле было 316 листов, в 1956 г. - 324...
Закономерный вопрос - что теперь со всем этим будет? Конечно же - публикация! Однако, практика показывает, что подобные документальные сборники, рассчитанные, в основном, на аудиторию специалистов, имеют мизерный тираж 500-1000 экз. Так было и с "Историей предательства" Власова, и со сборником "кировских" материалов, подготовленным РГАНИ. В данный момент мне представляется редкая возможность выхода на более широкую аудиторию, каковой являются читатели "Совершенно секретно". Если ничего не помешает, их (и не только) на страницах газеты ожидает целый документальный проект!

«Выстрелу в Кирова – 85» - документальный проект «Совершенно секретно»
1 декабря 2019 года исполнится 85 лет со дня убийства видного советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Эхо выстрела в Смольном оказалось столь же долгим, сколь и сильным. Обстоятельства «злодейского убийства», как оно эмоционально отразилось в самом заглавии уголовного дела, продолжают бередить умы. С 90-х годов опубликовано изрядное количество рассекреченных документальных материалов, в основном, связанных с личностью убийцы С.М. Кирова Леонида Николаева. Тем не менее, они не всегда дают целостную и непротиворечивую картину тех событий. Автору, историку, а c некоторых пор и журналисту «Совершенно Секретно», посчастливилось 4 месяца работать в читальном зале Центрального архива ФСБ России с материалами выделенного в отдельное производство уголовного дела родственников Николаева  - его жены Мильды Драуле, а также Романа Кулишера и Ольги Драуле, его свояка и свояченицы. За это время архивное дело было переписано автором почти целиком. Сейчас завершается его археографическая подготовка к публикации, и это дает возможность привести отдельные документы на страницах газеты с максимальным количеством примечаний, ибо только подробнейший их анализ в совокупности с другими позволяет расставить все точки над «и» в этом запутанном деле. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей первую часть документального «кировского» проекта, где будет развеян пресловутый миф о «голой Мильде», до сих пор кочующий из источника в источник, и знакомим широкую аудиторию с содержанием доклада, озвученного для весьма узкого круга на ведомственной научной конференции «Исторические чтения на Лубянке».

Да, уважаемые коллеги и читатели! Массовая газета пошла на нечто, доселе небывалое - публикацию документов с археографической подготовкой!
ПЕРВЫЙ МАТЕРИАЛ УЖЕ В НОЯБРЕ!!!
Tags: Россия, история, люди дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments