turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

"Одинокий голос человека" (с) - вменяемый малоросс среди выродков-свидомитов (((

Начнут с Мазепы: историк предрек революционное решение УПЦ

Куев, Оборзеватель,13 октября 2018, 19:56 https://www.obozrevatel.com/society/yurij-gudimenko.htm

Украинская церковь после получения автокефалии может канонизировать гетмана Ивана Мазепу, которого Русская православная церковь предала анафеме за восстание против царя Петра Первого.

Об этом заявил в эфире историк и блогер Юрий Гудименко. По его словам, это может случится в течение 10 лет.

"Я надеюсь, что лет через 5-10, когда новая структура станет нормальной, его канонизируют. К этому в принципе все идет", - заявил Гудименко.

На вопрос, чей еще статус может пересмотреть Украинская православная церковь, историк предположил, что "это могут быть практически все борцы за свободу Украины".

При этом, отметил Гудименко, могут возникнуть внутрицерковные проблемы – например, канонизация лидера ОУН Степана Бандеры, который был греко-католиком, стала бы довольно нелогичной для УПЦ.

"Но я думаю, что начнут с Мазепы, потому что это символ. Этот символ, на который была наложена анафема еще при Петре Первом. Предоставление ему статуса святого или какого-то аналогичного, будет очень хорошим жестом, чтобы показать, что наша церковь уходит прочь от Москвы", - подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 октября Вселенский Патриархат принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви.

При этом Константинополь объявил о снятии анафемы с патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.


-------------------------------------------
13.10.2018 20:21   Ш. Олег
Мазепа не ПОВСТАВ проти Петра, а ЗРАДИВ Петра. У буквальному розумiннi цього слова. ЗРА-ДИВ. Присягнув на Бiблiї на вiрнiсть, та й порушив присягу. А порушення клятви - грiх, за який його й анафемствували. За всiма канонами православ'я. Й полiтика тут нi при чому. Втiм, пiсля Фiларету з Макарiєм - чому б ще й з Мазепи докупи не зняти анафему? I не зробити з нього святого? Тож якщо дуже свербить, то починайте свою автокефалiю з Мазепи, земляки. Починайте. Головне, щоб не кiнчилася вона теж, як вiн. У мiльйонний раз пiдкреслюю: не вiд злоби до України це пишу, а вiд любовi до неї. Нехай пробачить вас Господь - бо не вiдаєте, що творите… :(


Tags: Россия, Эуропа, брехня, быдло, вангователи, внаУкраина, дегенераты, история, русофобы, уроды, щеневмерлики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments