turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

"О бедном гусаре замолвите слово ... " (с): социал-дарвинизм или ... ? - 2

окончание

В чем же ПРИЧИНА этого фантастического явления как богатые «бедные»? Как говорилось выше – патологическая «лень думать». На примерах выражается это в следующем. Лень искать информацию о предстоящих тратах. В век гугла и яндекса это особенно вставляет. То бишь поискать где что и сколько стоит – это слишком сложно. Зашел -увидел-купил – «наше все». Итог с регулярными переплатами в 2-3-4 раза это НОРМА. Лень разбираться чем качественный товар отличается от некачественного. Итог покупка хлама в 2 раза дороже чем качественный аналог с соответствующей разницей в сроке службы это НОРМА. Отсутствие финансовой дисциплины – это когда увидел-хочу-купил даже если денег нет и нужно лезть в кредит – это НОРМА. СТАНДАРТНАЯ болезнь мамаш «у моего ребенка ВСЕ должно быть самое лучшее !!!»  приводящая к тратам на уровне цены средне подержанного авто там, где без ущерба можно обойтись на порядок меньшей суммой – это НОРМА. Поехать в отпуск в 5* олл-инклюзив в кредит или потребовать шубу ценой 3-4 зарплат – это НОРМА. Менять сотовые телефоны на новые каждые полгода год даже если денег нет это НОРМА. Не разбираться в одежде и покупать в прямом смысле слова втридорога что-либо «потому что бренд» или еще хуже «мы не настолько богаты чтобы покупать дешевые вещи» - это НОРМА. Как результат ни на что денег не хватает в принципе. Какое там приличное авто – ремонт жилья  не делается десятилетиями. Потому что, если пришла идея ремонта – все туши свет. Ценник того что «хочу» либо делает затею априори невыполнимой либо вгоняет в долговую кабалу на десяток лет. При этом категорическое нежелание разбираться в рынке стройматериалов и решений – это НОРМА. Б?%ть, тут с зп в 5 килобаксов нищим останешься !!! Кстати, ТАКОЙ пример тоже есть.

Приезжаю в гости к дальним родственникам дальних родственников, туда сюда смотрю по сторонам, все так бедненько , уныло , заброшено аж помочь захотелось. Газовый котел-бойлер типа буржуйки в санузле регулярно взрывается если забыли огонь погасить после использования. За отопление зимой платят по 300 – 400 долларов в месяц. При этом все собираются в одной комнате  ,  ходят в двух свитерах под халатами  и двух шерстяных носках в тапочках. Само жилье выглядит больше как дача чем дом. Мрак в общем. Стал разбираться – обнаруживаю, что домик хоть и на юге, но фактически без крыши – лист пластикового сайдинга лежит вместо перекрытия. Спрашиваю – кто строил этот ужас – ответ родственники. Ну бывает, чем могли помогли бедолагам, думаю. Почем ? …. Лучше бы не спрашивал. 50 000  евро. За одноэтажное строение на 3 комнаты с верандой. Из окон естественно дует так , что возникает подозрение что их нет. Я в полном офигении (думаю вот нищих родственнички кинули то!!!) Начинаю тихо так исподтишка выспрашивать – а откуда деньги ЗИН?!  Я же помню стоны про низкую зарплату «пролетария». И тут меня добивают – хозяйка челночница делает в месяц в среднем 5000 бакинских. Я со своей семьей выгляжу на их фоне минимум долларовым миллионером во всех смыслах и во всех возможностях , хотя о таких доходах могу только мечтать. Собственно, ОНИ так себе  меня и представляют. Думают я прибедняюсь , потому что скромный. Страшно представить сколько они в своем воображении нарисовали мне в доход. КУДА все девается?!! Смотри список выше. Занавес. Кстати -котел я исправил. Купил перепускной клапан за 3 евро и нанял сантехника за 10 евро. Люди не смогли этого сделать за 20 лет. Скотч на сумму 1 евро на оклейку щелей в окнах кои залил силиконовым герметиком за 2 евро и резиновый самоклеящийся утеплитель на косяк входной двери еще на 2 евро так же предсказуемо оказались ОТКРОВЕНИЕМ. С тех пор прошло 2 года. Потолок … ну вы сами понимаете.  «Денег нет , но мы держимся». Предлагал от бройлера развести отопление по комнатам.

Сказали – не – ОЧЕНЬ дорого. 3000 евро минимум. У меня ушло 2 дня на то, что бы изучить местный рынок и найти решение под ключ за 1100 евро. Опять откровение … и таких примеров – бесконечность. Вы как хотите , а у меня сопереживать никак теперь не выходит. Особенно в свете того факта что обьяснить пациенту все изложенное нет никакой возможности. То есть я конечно озвучивал неоднократно, убеждал что привычки надо менять, ценности – корректировать …  В лучшем случае слышал «да-да-да, ты такой умный!» и все оставалось по старому, в худшем – агрессия и отрицание переходящее на личности в стиле «сам дурак», «да ты кто такой» , «да я таких как ты 3-х вырастил(а)» и т.п. Забил в общем. Теперь,  когда подобные типажи  начинают плакать как жить тяжело и намекать , что было бы не плохо если бы я помог «не советом, а материально», мягко посылаю в дальнее пешее без угрызений совести. Ну а кто виноват – тоже понятно. Президент и министры. А еще сосед гад. И не один ,разумеется. Это они каждый день практически обсуждают. И самое смешное  -это МАССОВОЕ явление, а отнюдь не эксцесс. Так что любую статистику следует засунуть в  …  куда подальше.

Еще пример – семейка «адамсов» унаследовала от бабушки квартиру. Сами жили в однокомнатной с ремонтом 15-ти летней давности. «Счастьем» распорядились по типовому образцу – хату бабушки продали, купили Норковую шубу жене и мерседес мужу, поменяли телефоны на топовые айфоны, купили Макбук Про и новую плазму на 65”, съездили в отпуск в эмираты, тайланд и тур по европе, после чего муж попал в аварию , остаток денег ушел на ремонт потому что страховка «нафиг нужна , грабители, я уверенный водитель! ». счастье на этом кончилось, знавес. Через 2 года в очередной раз побитый мерседес пришлось продать – с его зарплатой содержать и обслуживать не по карману оказалось. Тоже ведь откровение, чо ….

Третий пример , для ровного счета, товарисч без ВО успел побывать «крупным бизнесменом». При чем «все сам, из грязи в князи» разумеется. Правда при ближайшем рассмотрении выяснились «нюансы». Папа товарища главный инженер  местного градообразующего предприятия.  Его родной брат – сиречь дядя товарисча – начальник коммерческого отдела этого же предприятия. Сей персонаж замутил фирму по продаже дефицитных запчастей с этого самого завода. Креативно, правда? Деньга пошла рекой в прямом смысле слова. Чистая прибыль достигала 10 млн руб в месяц. Кризис 1998 года и последующие изменения законодательства поставили крест на буссинесе. И тут выяснилось, что у товарисча на годы изобилия накопилось следующее имущество : квартира в центре местного города, автомобиль ВАЗ -девятка и … все. Все остальное было в прямом смысле слова пропито по кабакам и ресторанам. Несколько лет был безработным (привет статистике!) , первая жена ушла (нема бабла – нема и бабы) нашел помоложе. А что –«уважаемый человек» хорошо известный в городе. Спустя несколько лет замутил новый бизнес по производству в продуктовой сфере. Но опять «нюанс» - совместно с партнерами по предыдущим пьянкам, один из которых обеспечил «госзаказ». К чему это? Ну так тоже пол жизни прожил «бедным». И да – ярый либерал. «Эта страна», «путин вор» и все остальное как полагается. На любое слово против – «ты кто такой? Вот будет у тебя миллион долларов тогда буду тебя слушать, а пока даже вникать в сказанное не собираюсь». Тоже не единственный пример такого рода кстати.

Далее. Вторая категория – 1\2 часть «бедных» от тех что остались за вычетом первой категории, те у кого доходы реально низкие. Стабильно низкие последние 15-20 лет. Что ИМХО уже само по себе диагноз, но как показала практика требует опять таки пояснения и разжевывания. Среди них затесался один из друзей по институту.  В институте согласно табелю о рангах котировался выше. Распределение получил по своему выбору в местное НИИ что считалось пиком «блата». Потом дороги наши разошлись, я уехал в другой город. Спустя 7 лет встретились и поимели взаимный разрыв шаблонов ввиду понимания , что оказались сильно в разных слоях касательно уровня жизни. Он – бедный. На этот раз без кавычек. Во всех смыслах. Как раз накануне потерял работу , устроился сторожем. В общем дно. Я просто олигарх в его глазах. Ну и стандартные сакральные вопросы и просьбы (см.выше). Я то не против, я только за! Как раз в это время у меня была идея замутить один проект, но не было времени, нужен был помощник. Соответственно – предлагаю.  Описываю ситуацию, задуму, перспективу. Обьясняю, что даже в случае провала у него будет в руках новая профессия – хорошо оплачиваемая заметно выше среднего. Я помогу всем чем могу – научу, обьясню, дам софт, примеры , инструкции. Через 2-3 месяца интенсива смогу подкидывать оплачиваемые халтуры … Друг был счастлив . Благодарил. Клялся – что всенепременно вот завтра же и начнет учиться – безработный ведь же. Вот только закончит всякие накопившиеся дела и через месяц непременно начнет. На том и расстались. Стоит ли говорить, что он не начал ни через месяц, ни через три , ни через полгода? На мой вопрос «????? ;%?№ ТБМ происходит?!» отвечал что «НЕТУ ВРЕМЕНИ». Через год я перестал интересоваться. Два или три года он просидел без работы потом смог восстановиться на прежнем месте по специальности.  Тихий либерал. В смысле не кричит, слюной не брызжет, «в этой стране» не употребляет, разговоров о политике-экономике избегает, но если вынудить – то да, правительство гады и во всем виноваты. Хотя недавно от государства получил отличную трех комнатную квартиру в новом доме – но все равно гады потому что должны были дать лет 10 назад.

Стоит ли говорить, что в последствии сия история повторялась не раз при чем даже среди моих двоюродных братьев?

Третья часть – половина от оставшихся. Пенсионеры. Чистые не замутненные бедные. Хотя даже тут есть варианты. Те кто смотри на жизнь так что «я свое отработал – мне ДОЛЖНЫ платить большую пенсию» составляют основной костяк бедных этой категории. Плюс те у кого пенсия большая (25-30 тыс. мес) , но которые «по жизни» из первой категории. Они будут бедными и с пенсией в 50тыс . мес. Даже если они обьективно кони на которых пахать можно – таких много среди военных пенсионеров. А есть те кто в 70 работает и получает в 2 раза больше чем их молодые дети. И вот они как раз бедными не являются хотя вроде как считаются.

Четвертая часть – все кто остался. Инвалиды, патологически невезучие, жертвы катастроф и преступлений. Иные ОБЬЕКТИВНЫЕ причины. Но их реально мало от общего количества претендующих на гордое звание бедных. Им помощь не помешала бы – но походу никто не хочет заморачиваться и сортировать бедных .

Выводы могу повторить:

1) любые оценки количества бедных по всяким там статистикам – это сферический конь в вакууме , натягивание совы на глобус какой-нибудь страны и прочее набрасывание веществ на вентилятор.

2) при наличии ограниченности ресурсов и энергии при текущей населенности этого шарика бедность на длительный срок устранить невозможно потому что в большинстве случаев это следствие кривых мозгов «бедных» которые никакими повышениями гос.выплат устранить невозможно . А если вспомнить, что абсолютно любое государство любого строя по своей внутренней сути это крупнейшая форма существования ОПГ – то и вообще задача «борьбы с бедностью» становится похожа на строительство  вечного двигателя ( то есть можно имитировать что угодно пока не кончится бензин спрятанный за ширмой).

Tags: Россия, дрочеры, конспирология, люди дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments