turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

"О бедном гусаре замолвите слово ... " (с): социал-дарвинизм или ... ? - 1

ИМХО о так называемой бедности


| (3 года 9 месяцев) https://aftershock.news/?q=comment/6027935&page=11#comment-6027935

В связи с тем, что накипело, хочется прояснить свою позицию по поводу любых разговоров «за бедных» основанных на «средней зарплате», «медианной зарплате» и тому подобной статистике со стороны любящих раскачивать тему «мкадье - замкадье» против «россия1-россия2» с присными.

Оставим за рамками вопроса вообще саму постановку вопроса (деление страны на антагонистические куски по признакам) – ибо ИМХО любой ПОИСК различий с целью увеличения взаимной «ненависти» изначально направлен на развал страны. Это его настоящая и единственная ЦЕЛЬ. Если ищущий это понимает – то все в порядке, это честный враг. Если НЕ понимает – то дурак, работающий на руку врагу. Но как уже сказано – это тема отдельного расследования.

А сегодняшняя тема – о причинах «бедности». Для начала нужно определиться в терминах, ибо большинство срачей начинаются с того, что спорящие стороны свято убежденные в том, что обсуждают одно и то же, на самом деле вкладывают в используемые термины несколько разный смысл. Иногда – как ни смешно – радикально разный. Итак, под термином «бедность» сегодня и здесь будем понимать не  абстрактный «низкий уровень доходов», а доступность к использованию в повседневной жизни : нормальной одежды (на каждый сезон и повод свой комплект – а не только ватник и валенки ), нормальной еды (не в сравнении кто сколько чего жрет в других странах или разных социальных и прочих слоях и стратах , а еды хорошего вкуса удовлетворяющей нормам фитнесс диеты для спортсменов первой категории), нормального жилья (не столько в сравнении количества метров на человека как таковых, сколько в качестве того что доступно – то есть жилья цивилизованного вида и наполненного бытовой техникой, а не барачно-коммунального-сарайного вызывающего депрессию одним своим видом, а при ежедневном наблюдении ведущего к запоям и общественно-неадекватному поведению), нормального отпуска (когда можно поехать почти в любую страну буде на то острое желание на 10-14 дней), нормальному транспорту ( в том числе личному – нормальному не по уровню престижности и понтовости, а по уровню хоть и минимально приемлемого , но комфорта – это когда удаленный запуск, автомат и климат-контроль обязательные атрибуты, а не роскошь для буржуя).  Надеюсь (а что еще остается?), что хоть немного стало понятно - ЧТО я вкладываю в термин.

И так малость предыстории.

Мне довелось родиться в семье состоящей военнослужащего и учительницы труда. В СССР. Что означало постоянные чемоданы и смены мест проживания. Пришлось поменять 4 города и 5 школ. Как итог – полностью разорванные социальные связи к совершеннолетию – все детские друзья-товарищи остались разбросанными по всей стране. То есть для поговорить еще кого -то найти было можно (если приехать в соответствующий город), но и только. Никаких возможностей связанных с «одноклассниками», «друзьями детства» или там «соседей по кооперативу Озеро» в принципе не наблюдалось ни у меня ни у родителей. Отец – детдомовец и впоследствии Суворовец – 100% -й «человек служивый», не имеющий за душой ничего кроме работы и зарплаты (технарь-электронщик, никаких тебе начальственных бонусов или там «бонусов» от должности  типа начальника склада, например). Мать – без высшего образования, в школу взяли с нарушением требования об обязательном  педагогическом образовании только потому, что так как все приходилось делать самой (варить-шить-стричь-копать-строить-ремонтировать и тп.) могла делать руками все ХОРОШО и могла научить любого кто желал учиться. Семья матери – радость сегодняшних всепропальщиков от демографии – 7 детей (у деда кстати в реальности было все 9 , но это отдельная история). Так что с одной стороны родственников орда и есть на кого смотреть и с кем сравнения проводить (помимо окружающих коих ввиду частых переездов в разных городах over-дофига ), а с другой по итогам развала СССР все оказались в разных городах и даже странах, так что вроде как и нет никого если исключить приезды в гости раз в несколько лет и телефонных переговоров по праздникам. Наследство от бабушки – дедушки в итоге сами понимаете какое – благословение и напутствие. Благо примерно год назад родственники начали массово осваивать ватсап и научились общаться там запилив отдельный канал ( быстро обучились новым возможностям - не прошло и 20 лет как говориться). Сам я после школы волею судеб оказался в 2 разных ввузах – гражданском и военном, так что количество знакомых уже с учетом сокурсников выросло еще на 200 человек. В общем – контактное поле довольно обширное для того, чтобы проводить наблюдения и ни разу не элитарное, а ввиду общего СССР-овского прошлого примерно идентичного экономического стартового положения на момент радикальных перемен в виде наступившего «торжества» капитализма (не к ночи будь помянут).

Так что начало моей трудовой деятельности было отмечено примерно 3-х годовой диетой состоящей из макарон Роллтон быстрого приготовления (дешевый аналог Доширака который был уже роскошью)  с майонезом (или рыбной консервой в качестве альтернативы).  Это все я к тому, что что такое «бедность» в описанном выше смысле я видел и ощущал в деталях более чем осязаемо и непосредственно. Как лично, так и на бесконечных примерах окружающих. Как и всем нормальным людям мне это не понравилось и начал искать рецепты решения «проблемы» и пытаться их реализовывать. И в настоящий момент (а если честно, то уже как минимум лет 7 как назад) проблема в описанном выше смысле была решена. И по мнению этих самых окружающих – более чем успешно. И когда у меня впервые возникла возможность вздохнуть и оглянуться я с удивлением увидел, что среди всех одинаково начинающих «пролетариев» внезапно образовались строго различающиеся по уровню жизни «слои». При чем различающиеся столь кардинально, что некоторые представители из «низших слоев бедности» начали искренне считать представителей «высших слоев бедности» не менее чем миллионерами. Больше всего меня удивило то, что к ним (то бишь миллионерам) причислили  и меня. Ну и ладно, казалось бы, можно почесать свое ЧСВ и жить дальше. Но тут появился целый ряд моих друзей и однокурсников, которые посмотрели на эту же самую картину, пришли к тем же самым выводам и встали в очередь задающих один и тот же сакральный вопрос : « КАК ?!!» и, как следствие  из него, требующих « НАУЧИ !!!».  Так что не оставалось другого выбора как начать разбираться «что делать?!» и «кто виноват?!!». Благо оказалось, что у меня есть один сопутствующий сей деятельности талант – в моем присутствии очень многих пробивает на откровенность по вопросам тщательно скрываемым как от родственников и дражайших половин, так и от компетентных органов. А проще говоря мне удается роль «жилетки» для желающих «исповедаться» и облегчить душу «чистосердечным признанием».  Многим как оказалось тяжко держать в себе «тайны» не имея возможности их озвучить кому бы то ни было. Сыворотку правды не применял – честно 😊)) Гипнозом не владею 😊)) Просто так карта сложилась или морда лица удалась – сие мне не ведомо.

И вот итогом этого всего расследования стало то, что я для начала стал крайне скептически если не сказать хуже относиться к ЛЮБЫМ попыткам оценки масштабов «бедности» и особенно их причин исходя из любых среднестатистических значений чего бы то ни было. А еще – крайне испортилось отношение к так называемым «бедным». Да - я знаю , что за эти слова на меня выльют вагон ушатов помоев – но ИМХО масштабы бедности на которые МОЖНО ПОВЛИЯТЬ с помощью увеличения зарплат и пенсий на порядок если не два МЕНЬШЕ чем мнится борцам за справедливость. И причина этого безобразия, вовсе не только и не столько в «низких» доходах, сколько в катастрофически неправильном и неэффективном образе жизни «бедных», который делает любые телодвижения со стороны государства крайне неэффективными в смысле «борьбы с бедностью». То есть я находясь в здравом уме и трезвой памяти имею наглость утверждать, что увеличение минимальной ЗП и пенсии в 3-4 раза приведет к уменьшению числа «бедных» …  на 10-15%. Это ОПТИМИСТИЧНАЯ оценка. И причина этого вовсе не в инфляции про которую любят орать либерасты всех мастей. Не в откатах и не в грабежах чиновников «сидящих на финансовых потоках». Причина в мозгах «бедных». Или как бы это помягче сказать - в их отсутствии.

Переходим к самой неприятной части повествования. Все выше сказанное вовсе не попытка бездоказательно «очернить» и «оскорбить» т.н. «бОльшую»  часть  населения . Это печальная констатация факта, решения которому я не вижу. Хотя видит бог искренне искал, ибо не менее искренне желал помочь родным и друзьям обратившимся за помощью. Почему «искал» ? потому что больше сил для глупостей не осталось – перешел в режим «делай что можешь и будь-как-будет». Нет – периодически попытки помочь возникают – но уже без прежнего энтузиазма и при наблюдении у пациента специфических признаков и симптомов сразу сворачиваю подобную «благотворительность». И наконец самое главное ПОЧЕМУ я пришел к тому, к чему пришел. То есть к «человеконенавистничеству» , «много-о-себе-думанию» и сочувствию к ВВП ака Темнейшему 😊)))

Основных причин «бедности» - две. И ЭТО НЕ УРОВЕНЬ зарплаты и пенсии. Кои безусловно способствуют ее – бедности – появлению, НО … на коротких промежутках времени. То есть преимущественно «в моменте» - здесь и сейчас. Как только речь заходит о длительных промежутках = 5-10-15 лет – уж простите , но влияют совсем другие факторы. И они известны давно – просто не популярны ибо их тяжело отрицать и еще тяжелее исправлять. Кричать про размер ЗП много легче и приятнее. Имя этим причинам = ЛЕНЬ и СТРАХ. Тут нужны некоторы пояснения – то есть снова вернуться к описанию терминов, а то как показывает практика абстракции высшего порядка вызывают у людей исключительно защитную реакцию ( это когда лучшая защита это нападение, то есть «сам дурак» ) и отключают желание думать. Под «ЛЕНЬЮ» я подразумеваю в первую очередь «ЛЕНЬ ДУМАТЬ» хотя и просто лень никуда не делась. Под «СТРАХОМ» подразумеваю страх выйти из привычной зоны комфорта и страх какого бы то – ни было риска. Причем люди как оказалось не могут и не хотят понимать, что «лень думать» включает в себя не столько не способность к трудовой деятельности сколько лень решать постоянно возникающие НОВЫЕ задачи и вызовы. Что в принципе легко обьяснимо – профессионал в своей сфере на самом деле думает мало – у него в голове есть список правильных и отточенных годами решений , доведенных до автоматизма и чуть ли не до рефлексов. Что позволяет ему быть крутым профи на работе и пользоваться всяким там уважением и поклонением с наградами и чествованиями – но мозг при этом на самом деле не работает. И тем более он не работает когда нужно думать о вещах не связанных с работой  и тем более – о ужас!!! – о вещах неприятных, лично для него дискомфортных и вообще презренных (в некоторых случаях). Вот он и не думает. Хотя -безусловно – МОЖЕТ. Но в этом и вся проблема, что может – но не делает. Не пользуется мозгом. В результате можно наблюдать совершенно дичайшие случаи поведения демонстрируемые лицами с формальным IQ сильно выше среднего. Ровно то же самое со страхом. Человек принимает из года в год одни и те же предельно неэффективные решения которые утягивают его на дно «бедности» , но хрен его заставишь выйти из зоны привычек и начать действовать по иному алгоритму.

Все вышеописанные безобразия приводят к тому , что при ближайшем изучении жизни и биографии т.н. «бедных» не знаешь что делать – то ли ржать аки конь над комедией (которая для них самая настоящая трагедия), то ли пристрелить чтоб не мучились сами и не мучили окружающих, толи плюнуть и отойти оставив все как было.

Для начала выяснилось, что как минимум «бедные» есть 4-х категорий.  Первая категория – или 3\4 «бедных» из всех попавших в рассмотрение в реальности имеют … в 2-4 раза более высокие доходы чем я. Что в свете вышеописанного естественно, но по началу ввело меня как говорится в ступор и пробудило почти что зависть и депрессию. Я то думал, что я «богатый» потому что зарабатываю хорошо, а оказалось «щенок». Варианты подобного оказались вельми разнообразными. Кто-то получает серую зарплату в конверте, у кого то серые премии, кто то получает «благодарности» ака взяточки (подумаешь 500 руб!!! – которые оказывается в месяц набегают весьма не кисло), кто то пользуется связями родни и родителей получая преференции и «неконкурентные преимущества» , кто то «слегка контрабандой балуется» ака челночник, кто то подрабатывет на халтурках, получая в сумме больше чем зарплата, но не переходят на ИП потому что предельно нестабильно и непредсказуемо , кому то наследство подвалило и т.п. Итог – имея в разы больше доходов они 1) по всем статистикам нищие 2) по факту по сравнению со мной – реально «бедные»  3) в своей «бедности» винят на чем свет стоит всех и вся и в первую очередь естественно правительство в целом и ВВП в частности , оперируя исключительно терминами «в этой стране» и «не как у нормальных людей».

(кстати - и эти люди потом удивляются почему взяточники и воры не искоренимы !!! искренне что характерно удивляются. И тут же - не моргнув глазом -  рассказывают как планируют или мечтают попасть на «хлебную» должность, как нахалтурил, вынес, подмазал и т.п.  – с ГОРДОСТЬЮ !!! )

окончание следует

Tags: Россия, дрочеры, конспирология, люди дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments