turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

"Пролетая над гнездом кукушки" - как обманули зрителей

Америка бы легла костьми, но не допустила точной экранизации

Кен Кизи написал в 1962 году роман, который стал культовым для его поколения. Это были времена битников и хиппи, студенческих волнений, появления контркультуры. Слово "Свобода" было написано, зримо или неявно, чуть ли не на всех знаменах.

Но самому писателю экранизация дико не понравилась. И это еще мягко сказано. Кизи, по словам современников, относился к картине Милоша Формана с полным презрением.
Пролетая над гнездом кукушки
И это не просто придирка автора, который всегда видит все по-своему. Кен Кизи совершенно прав - фильм блестящий сам по себе, как драма о сильной личности в сложных обстоятельствах. Но к идее романа это не имеет никакого отношения. Режиссер просто убил весь сюжет, переведя его в совершенно другую плоскость.
Пролетая над гнездом кукушки
Нет, к Макмерфи, блестяще сыгранному Джеком Николсоном, претензий никаких нет. Он действительно хорош - бунтарь, бросивший вызов психбольнице и настойчиво пытающийся вернуть остальным пациентам вкус к жизни.
Пролетая над гнездом кукушки
Проблема в том, что в книге - это вовсе не главный герой. Центральное место в романе занимает Вождь, молчаливый индеец, который один из всех видит главное: психушка - это не отдельно взятое медицинское учреждение, где дорвавшиеся до власти санитары измываются над пациентами. Это Комбинат, всего лишь звено в огромной машине по превращению людей в обычные винтики. Не в больнице дело, а в том, что так устроено само современное общество - свободные люди не нужны, нужно только послушное стадо.
Пролетая над гнездом кукушки
Именно об этом Кизи и написал свой роман. Размышлениям Вождя на эту тему уделено огромное количество места. Собственно его глазами-то мы и видим всю эту неестественную психологическую машинерию, Комбинат по переработке душ.
Пролетая над гнездом кукушки
А теперь скажите, что от этого осталось в фильме? Ровным счетом ничего. Никаких намеков на то, что перед нами не эксцесс в психушке, а совершенно обычный эпизод из жизни общества. Более того, настойчиво подчеркивается, что такие порядки - это нечто ужасное и исключительное, произвол персонала конкретной больницы.
Пролетая над гнездом кукушки
В итоге получился разве что гимн сильному человеку, способному бороться против ужасных обстоятельств, в которых он оказался. Тоже важная идея, но принципиально ничем не отличающаяся от идеи любого голливудского боевика. Только снято получше.
Пролетая над гнездом кукушки
Но ведь Форман не дурак, он прекрасно знал, о чем написан роман Кена Кизи. Да и любой, кто его читал, это понимает. Почему же тогда фильм вышел совсем не о том? На ум приходит только одно: а мог ли в Америке вообще выйти фильм, представляющий всю страну Комбинатом по штамповке винтиков? Учитывая те колоссальные усилия, которые тогдашняя, да и современная киноиндустрия тратит на создание притягательного облика "самой свободной страны мира"? Ответ очевиден.
Tags: Мировой Гегемон, история, кино, общечеловеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments