turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Голод не тётка

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

20.09.2018  http://katyusha.org/view?id=10603

Несколько дней назад глава ВТБ Андрей Костин представил план по поэтапному отказу России от доллара во внешнеторговых расчетах. Многие детали этого плана, мягко говоря, не оригинальны — они были разработаны экономистами экономистами-патриотами много лет назад и ждали своего часа в правительственных кабинетах. Но «птенцы гнезда гайдаровского» из руководящего страной социально-экономического блока до сего дня стойко охраняли Вашингтонский консенсус и третьесортный статус нацвалюты, полностью зависящей от курса доллара. Только когда над ведущими банками РФ с государственным участием нависла санкционная угроза от «уважаемых партнеров», представители «пятибанкирщины» всерьез заволновались и заручились поддержкой Минфина. И вот 19 сентября заместитель Антона Силуанова Алексей Моисеев заявил, что «доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота».

«Расчеты между третьими странами должны осуществляться в нацвалютах, экспортироваться товары из России должны за рубли или национальные валюты стран-покупателей, кроме того, должны быть минимизированы расчеты в иностранных валютах между российскими организациями там, где в этом нет необходимости. Компании, заключающие контракты в рублях, смогут рассчитывать на льготы и послабления по налогам», — заявил Моисеев.

Основные пункты плана Костина, который может быть взят Правительством за основу, предполагают следующее:

— ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль,

— перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию,

— создание российского депозитария для размещения еврооблигаций,

— проведение лицензирования всех участников фондового рынка, чтобы они все работали по единым правилам.



Каждое начинание заслуживает отдельного подробного разбора, но в целом все они способствуют укреплению экономического суверенитета страны. Добавим к этому рекордное снижение вложений России в гособлигации США — со 176 млрд долларов в 2010 г. до 14,9 млрд в мае 2018 г., — а также готовность Минфина к выпуску привлекательных для инвесторов суверенных евробондов (еврооблигаций, также их активно выпускают «дочки» госбанков ВТБ, «Открытие» и др.) и увидим, что шаги в этом направлении уже делаются. Более того, вчера Костин на всю страну подробно рассказал о важности дедолларизации в политическом ток-шоу «Большая игра» на Первом канале, тем самым подтвердив серьезность намерений банкиров и госфинансистов:

«Мы не заменим полностью доллары, никто не говорит, что доллар исчезнет завтра из нашей жизни. Но снизить уровень долларизации всех наших финансовых взаимоотношений, экономических мы обязаны. Хотя бы в силу того, что нас к этому вынуждают. Допустим, взять российский экспорт вооружений. Сегодня вся наша оборонная промышленность находится под американскими санкциями. У нас 15 млрд долларов только экспорт вооружений в другие страны. Невозможно сегодня работать по контрактам, заключенным в долларах. Ни один банк американский доллары эти не проводит. Что нам, отказываться от этого? Это сотни тысяч рабочих мест, налоги — понятно, что это значит для нашей страны. Это наши технологии, суверенитет, в конце концов. Поэтому нам нужно искать пути решения вопроса.

Или, например, российские банки. Они сегодня отрезаны от мировых рынков долгового капитала и вообще всех видов капитала. Что делать? Надо создавать свои структуры, альтернативные, которые помогли бы решать эти задачи. План направлен на это. Первым пунктом является уменьшение расчетов в долларах, переход на другие валюты. Кстати, Россия больше рассчитывается в долларах во внешней торговле, чем даже мир в целом, а экспорт доходит до 70%. То есть там, где мы это можем, с крупными странами, такими, как Китай, у нас товарооборот 100 млрд, мы можем использовать шире и активнее расчеты в национальных валютах: рублях, юанях и других валютах, в которых мы работаем. И таким образом исключить использование санкций американских в отношении этих расчетов. Второе — ввод в российскую юрисдикцию российских компаний, которые сегодня зарегистрированы на любых островах, но не в России, что существенно подставляет их в случае введения санкций с точки зрения корпоративного управления, оплаты дивидендов. Третье — создание рынка ценных бумаг, облигаций, которые сегодня опять-таки выпускаются через юрисдикции, такие, как Ирландия, Люксембург, и тоже размещать их здесь, потому что размещения рублевые не подпадают под те ограничительные меры, которые Соединенные Штаты уже ввели в отношении, скажем, крупнейших российских банков. То же самое в отношении капитала. Нам сегодня запрещено заимствовать на западных рынках, американские инвесторы не имеют права покупать российские акции.

Последний пункт у нас был — торговля драгметаллами, которая сейчас реализуется через международные рынки, даже если это российские контрагенты, то это можно перенести сюда и создать собственный рынок, который опять-таки будет защищен от возможных мер в отношении нашей страны»,
— отметил глава ВТБ.

Заметим, что перекрашиванию наших крупных ростовщиков, до сих пор не желающих открывать отделения в Крыму (Сбербанк и ВТБ — в их авангарде), способствовал не столько санкционный «жареный петух», сколько антитрамповский (и, соответственно, антидолларовый) настрой «уважаемых партнеров» из Евросоюза. Неслучайно Костин на Первом сослался на слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, заявившего перед Европарламентом о необходимости лишить доллар статуса главной мировой валюты.

«Европа оплачивает 80% энергетического импорта в американской валюте. Также является абсурдом, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не евро. Европейская валюта должна стать лицом и инструментом новой, суверенной Европы», — сообщил евродепутатам Юнкер.

Как видим, у «партнеров» из ЕС присутствует очевидный шкурный интерес в отказе от доллара. Масштабные торговые войны, которые США ведут с Китаем, Ираном, Турцией и, конечно, Россией, ежемесячно лишают европейские страны сотен миллионов долларов дохода. При этом ЕС ведет с Россией двойную игру: он отказывается расширять санкционный пакет по указке американских конгрессменов, но зато регулярно продлевает собственные экономические карательные меры против госкомпаний России «за дестабилизацию ситуации на Украине» (впервые введены в июле 2014 года), «за незаконную аннексию Крыма и Севастополя», блокирует доступ на свой рынок компаниям, участвовавшим в строительстве Керченского моста... Зачем далеко ходить: тот же ВТБ Костина находится в списке организаций, которым ограничен вход на европейские рынки, однако в вопросе войны с долларом «враг моего врага» ситуативно превращается в союзника.
***
Сложную макроэкономическую и геополитическую подноготную сопротивления гегемонии доллара и власти «хозяев денег» для «Катюши» прокомментировал публицист и политический консультант Анатолий Вассерман. (...)
=====================================
Размещать текст Онотоле  В. не буду, т.к. сам его давным-давно прекратил читать: дважды ловил его на исторических фейках, а он даже не извинился. )))
Tags: Мировой Гегемон, Россия, Эуропа, дайте грошив, конспирология, люди дела, общечеловеки, русофобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments