?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Из заявления МИД Греции
turan01
(...) Греция - миролюбивая страна с многоплановой независимой демократической внешней политикой. Будучи суверенным государством с древней историей, она требует уважения и отношений на основе равенства всех стран. В этом контексте она способствует политике дружественного сосуществования также с Россией, большой страной с сильным присутствием на европейской арене.

В рамках этой политики Греция неуклонно поддерживает хорошие отношения и сотрудничество со своими соседями в целях решения многолетних проблем на благо Балкан, Европы и всех народов.

В настоящее время Россия не может понять принципиальных позиций греческой внешней политики. Поскольку
она начала сражаться как товарищ по оружию с Турцией, предоставляя ей помощь рядом мер в сфере безопасности, она, по-видимому, неуклонно дистанцируется от позиций, соответствующих уровню дружбы и сотрудничества, которые характеризовали греко-российские отношения за прошедшие 190 лет. Похоже, не понимают, что у Греции есть свои интересы и критерии в международной политике.

Именно в этом контексте следует расценивать решение России о высылке сотрудников посольства Греции в Москве. Решение Министерства иностранных дел России, в отличие от решения греческой стороны, которое основывалось на конкретных доказательствах незаконной и недопустимой деятельности российских официальных лиц и граждан в Греции, не основывалось на доказательствах. Напротив, решение российской стороны произвольно, безответственно и не основано на каких-либо доказательствах.

Мы хотим напомнить нашим российским друзьям, что ни одна страна в мире не потерпит попыток: а) дачи взятки государственным чиновникам, б) попытки подорвать ее внешнюю политику и в) вмешательства в ее внутренние дела.

Греция приняла меры только после документирования осязаемых инкриминирующих доказательств. Более того, Греция никогда не вмешивалась и не пыталась вмешиваться во внутренние дела России. Очевидно, что есть несколько россиян, в отношении которых к счастью, мало кто думает, что они могут работать в Греции, не соблюдая законы и правила, и даже угрожать.

В частности прилагаются усилия, направленные на то, чтобы
навязать Греции присутствие «Императорского православного палестинского общества», организации, созданной секретными службами царей в XIX веке с целью де-эллинизации патриархатов Ближнего Востока. Дружба между Грецией и Россией диктует, что от таких подходов следует отказаться, а не наоборот. В отношении произвольных мер, предпринятых руководством МИД России, Греция будет реагировать сдержанностью и трезвостью. (...)