turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Category:

Свидомое враньё разоблачено - 1 )))

"Второе поражение власти после 9 мая". Что показал День Крещения Руси, на который Томос так и не выдали



Крестный ход УПЦ в Киеве в 2018 году стал самым масштабным за все годы независимости Украины. Фото: church.ua
Крестный ход УПЦ в Киеве в 2018 году стал самым масштабным за все годы независимости Украины. Фото: church.ua

В Украине прошли торжества, посвященные 1030-летию Крещения Руси. 27 июля прихожане Украинской православной церкви прошли самым многолюдным Крестным ходом в Киеве за все годы независимости Украины.

Днем позже свое шествие верующих провел Киевский патриархат. А на официальных торжествах на Владимирской горке в присутствии представителей всех конфессий Петр Порошенко вновь заговорил о Томосе на автокефалию.

Впрочем, его получение президент ожидал еще до Крещения Руси. И то, что к этой дате Вселенский патриархат Томос так и не выдал, а перенес на какое-то неопределенное время, является, пожалуй, одним из главных итогов этого дня. Еще одним итогом стал сам по себе масштаб Крестного хода УПЦ, который добавил аргументов тем, кто опасается резкого обострения религиозного противостояния в случае дарования автокефалии украинской церкви.  

В сюжетных линиях этого праздника разбиралась "Страна".

Сюжет 1. Крестный ход Онуфрия и УПЦ

Еще за несколько дней до Дня Крешения Руси в УПЦ заявили, что власти препятствуют людям, которые собрались приехать в Киев на Крестный ход.

Например, в Черновцах и Овруче все автобусные предприятия города отказались предоставить паломникам транспорт для поездки в Киев. А в Запорожье автобусы пытались развернуть на выезде из города под предлогом поиска в них взрывчатки.

Но, несмотря на это, Крестный ход превзошел по своим масштабам то, что было в прошлые годы.

Еще за несколько часов до его начала все подходы к Владимирской горке, где праздничный молебен должен был провести предстоятель УПЦ Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, были заполонены верующими. Они шли непрерывным потоком, устраивая огромные очереди на пропускных пунктах – правоохранители досматривали содержимое сумок, используя ручной металлоискатель.

На самой Владимирской горке митрополит Онуфрий отслужил молебен за мир и окончание войны в Украине.

Количество участников молебна и последовавшего за ним Крестного хода в УПЦ оценили в 200-250 тысяч человек. Когда "голова" Крестного хода уже входила в Лавру, его "хвост" все еще оставался на Владимирской горке. В полиции количество участников оценили куда более скромно – всего в 20 тысяч человек. Примечательно, что безопасность верующих обеспечивали 5 тысяч полицейских, то есть, по прикидкам правоохранителей, на каждых четырех верующих приходился один полицейский. Но и фото, и видео с Крестного хода говорят сами за себя: поддержать УПЦ вышло во много раз больше "официально озвученных" 20 тысяч.

"Мы только 20 тысяч официально привезли из регионов, это не считая тех, кто добирался своим ходом, и киевлян", – удивлялся подсчетам полиции спикер УПЦ Николай Данилевич.

Прихожане Украинской православной церкви идут к Киево-Печерской Лавре. Фото: телеканал "Интер"

Во время Крестного хода митрополит Онуфрий лично отслужил литию (моление об усопших) на памятном знаке о погибших во время Евромайдана.

Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий возлагает цветы к памятному знаку на месте гибели "Небесной сотни". Фото: "Страна"

Крестный ход УПЦ завершился всенощным стоянием в Киево-Печерской Лавре с молитвой за мир в Украине. На этом молебне присутствовали и представители практически всех других поместных православных церквей мира, включая митрополита Галльского Эммануила – представителя Вселенского патриархата, который рассматривает обращение украинских властей о предоставлении Украине автокефалии (отметим, что делегация от Варфоломея прибыла по приглашению УПЦ).

"Украинская православная церковь в очередной раз продемонстрировала высокую способность к мобилизации верующих, – комментирует "Стране" политолог Руслан Бортник. – Причем, чем больше власть пытается вмешиваться в дела церковные, тем больше будут Крестные ходы".

По словам политолога, небывалое количество крестоходцев – это уже второй проигрыш власти на гуманитарном поприще. До этого было 9 мая, когда "Бессмертным полком" по Киеву прошли десятки тысяч людей.

"Власть проигрывает борьбу за повестку дня", – считает Бортник.

Он также обратил внимание, что в шествии верующих по Киеву в пятницу или молебне за мир в Лавре не принял ни один представитель нынешней власти.

"Власть стала в оппозицию к этой части населения Украины. Теперь, даже если предположить, что Вселенский патриархат когда-нибудь выдаст Киеву Томос об автокефалии, это будет Томос не для всей страны. Мнение значительной части верующих Фанар проигнорирует. С учетом уже озвученных планов сторонников автокефалии о захватах храмов и лавр после Томоса совершенно очевидно, что это приведет к колоссальному противостоянию в обществе, когда любой райцентр станет местом межцерковной войны. Вероятно, об этом думают и в Константинопольском патриархате и тянут с решением, не желая брать на себя ответственность за последствия", – считает Бортник.

Tags: брехня, уроды, щеневмерлики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments