turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

"На Украине. А вы, молодой человек, идите в х(...)" (с) - русский Цицерон ЧВС )))

Дмитрий Чернышев  "Переучитесь, россияне. Говорите только "в" Украине"


25 июня 2018, 14:17  Куев, Оборзеватель https://www.obozrevatel.com/society/pereuchites-rossiyane-govorite-tolko-v-ukraine.htm


В предыдущем посте разгорелся нешуточный спор на избитую тему: в Украине или на Украине.
Несколько лет назад я считал, что нет ничего страшного в том, чтобы говорить на Украине. Так сложилось. На Руси. Ничего оскорбительного. Это русский язык, в нем много исключений. В Альпах, но на Урале. В Крыму, но на Камчатке, на заводе, но в школе и т.д. Но с тех пор я изменил свою точку зрения - только в Украине. Попробую объяснить, почему.
1. Языковые нормы пластичны. Вас не смущает, что раньше слово бездарь было женского рода, а кофе и конфеты писались как кофий и конфекты?


2. У меня есть друзья Дмитрий и Сергей. Они всем представляются как Митя и Серж. Как вы думаете, как я их называю? Встаю ли я во вторую позицию и читаю ли им нотацию - а знаете ли вы, как нужно правильно произносить ваше имя? И хорошо ли вы владеете русским языком? Нет. Я обращаюсь к ним - Митя и Серж. Просто потому, что им так больше нравится. А если они захотят, я готов обращаться к ним - Ваше превосходительство или дражайший мой Сергей Алексеевич. Мне приятно делать друзьям приятно.
3. Точно также я готов перестроиться с "вы" на "ты" и обратно, если собеседнику это важно. Некоторые не переносят тыкания, другим кажется, что на "вы" - это слишком официально, а они не так стары. Хотя я по умолчанию ко всем всегда обращаюсь только на "вы". Помните, что сама возможность смены речевой модели - это сила, а не слабость. Это расширяет ваши возможности.


4. Некоторые слова могут обидеть собеседника. Одесситы не любят, когда говорят ОдЭсса. Меня передёргивает от слов "да мы с МАсквы". Латышу может не понравиться, когда его страну называют Прибалтикой. Если вы хотите вести диалог, то ваши шансы быть услышанным резко возрастут, если вы будете вежливы. В противном случае собеседник сразу ставит блок, через который вы уже не пробьетесь. Как вы считаете, много у вас шансов быть услышанным, если вы начинаете вашу тираду так: "Слушай сюда, ублюдок..."?

Да. Для многих украинцев "на Украине" - это оскорбление. Потому, что Украина - независимое государство, а не часть Советского Союза. И уже довольно давно. С прошлого тысячелетия. И независимой Украина стала тогда же, когда и Россия.
Выводы: если вы тактичный человек, по умолчанию хорошо относитесь к украинцам и не хотите обидеть собеседника - говорите только в Украине. Не сломаетесь. Переучитесь. Я в вас верю - вы очень способны.
==============================================
Не, как могут быть способными лаптеногие и казламордые алени?!? )))
УкÑаÑнÑÑка
Любое производное слово от термина "украинство" должно превратиться в нецензурное ругательство у самих малороссов и навсегда войти в обсценный лексикон малороссийского диалекта русского языка.

Так что, пан вырусь: "Шёл бы ты на (...), Дофино!" (с) )))
Tags: Россия, брехня, внаУкраина, вырусь, дегенераты, русофобы, щеневмерлики, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments