turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Строго для любителей "Твин Пикс" (многабукф!)

Мифология Твин Пикс и катабасис Купера


От редакции

Этот день настал: мы публикуем самое развернутое, самое продуманное, сдержанное, но смелое толкование третьего сезона Twin Peaks, которое читали.

В таком изложении зубодробящий кошмар третьего сезона наконец обретает логику – правда, логику сновиденную. С таким мировоззрением и пониманием действительности можно сражаться на стороне Агентов Синей Розы, можно совершать катабазис в миры Джуди или анабазис к Великану, а вот обосновывать за «дед сошел с ума» или «Линч просто морочит вам головы, там что угодно увидеть можно» не получится.

Несмотря на «близость к тексту» (точнее, наверное, к кадру), анализ использует любопытные не вошедшие в фильм кусочки сценария «Огонь иди со мной», приводит несколько оккультных источников Фроста, легших в фундамент мистического мира сеттинга – ну и, конечно, содержит необъятное множество точно подмеченных важных деталей, грамотно проведенных аналогий и ключей, лежащих на поверхности, но будто невидимых неподготовленному глазу.

На видеозаписи ниже автор статьи, Ibsorath, читает небольшую лекцию на TNWTS Fest, посвященную третьему сезону, в которой фигурируют основные тезисы, вошедшие в публикуемый нами материал. Однако статья НА ПОРЯДОК подробнее и потому – не должна остаться без вашего внимания.

Важно: поскольку в статье ОЧЕНЬ много спойлеров, она рекомендуется к прочтению в первую очередь ТЕМ, КТО УЖЕ ПОСМОТРЕЛ ТРЕТИЙ СЕЗОН. Все остальные – читайте исключительно на свой страх и риск и в любом случае посмотрите детище Линча.

Facebook post

ПРЕДИСЛОВИЕ

Я люблю истории, которые содержат в себе обобщения и наводят на абстрактные размышления.
Все сюжеты моих фильмов именно таковы.

– Дэвид Линч
(...)

Tags: Мировой Гегемон, Россия, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments