turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Category:

Венец трудов, превыше всех наград (с) - 2 )))

окончание

Значитцо, согласно версии сталинского следствия, эсеры собирались убрать Ленина и сформировать новое правительство из себя, любимых, плюс из тех большевиков, с которыми получится договориться. Договориться пробовали, в частности, с Бухариным. Реально пробовали, факт разговора с эсеровскими эмиссарами Колян не отрицает. А вот дальше начинаются "расхождения" версий. По версии сталинского следствия, с Бухариным таки договорились - потому и Ленина убивали, что рассчитывали с его преемниками дружить. А по версии самого Бухарина - договориться у эсеров не получилось. Однако, тогда возникает закономерный вопрос: почему же Бухарин не сообщил товарищам о готовящемся перевороте? Бухарин утверждает, что он таки сообщал. Самому Ильичу. И больше - никому. Это, мол, сам Ильич запретил Бухарчику распространяться об эсеровских "заманчивых предложениях", даже "честное слово" с Коли взял. Поэтому Бухарин вновь вспомнил об эсеровской подлости лишь много лет спустя, уже когда вместе со Сталиным боролся против Троцкого. Причём вспомнил - так, вскользь, между делом. Мол - вона, как оно бывает-то, братцы-товарищи! Вона, до чего фракционная борьба доводит! Мол, надо держаться вместе, врагам только дай понять, что у нас в партии разногласия...
Так-то, раньше поводов не было вспоминать про эту "бомбу". Ну, там всякие эсеровские восстания, попытка переворота в 18-м году, покушение эсерки Капланихи на Ленина, мятеж эсера Муравьёва, Тамбовщина, Кронштадт и т.д. - разве это повод публично разоблачать эсеровские заговоры? Бухарин молчит, Ленин молчит... И это притом, что эсеры Ленина обвиняли в "попрании Демократии"! И тут - Бухарин с рассказом про заговор! Такая возможность "уесть" эсеров! Мол, пока тоталитарные большевики зажимают Демократию - проводят всякие там съезды, спорят на них, прения-голосования устраивают - демократичные эсеры занимаются самыми демократичными из всех занятий - тайно организуют убийства, сговариваются в узком кругу, в том же узком кругу правительство формируют... Демократы - такие демократы! Однако, Ленин сам никому про заговор не сказал и Бухарину говорить не велел. Всё предельно логично, ага. Неудивительно, что Бухарин в оконцовке бросил запираться и принял версию следствия... Отдельная прелесть - "коррективы", которые Бухарчик внёс в свои показания уже на суде. Теперь его сговор с эсерами таки имел место, но Ленина собирались не убить, а всего лишь арестовать, причём только на 24 часа. Видимо, эсеры рассчитывали все желательные им изменения в стране провести за сутки, а потом - можно было выпустить Ленина из узилища и поставить его перед фактом: теперь у нас в Республике живут вот так. Видимо, по замыслам эсеров Ленин должен был смириться, подчиниться и больше не отсвечивать. Это же очень на Ленина похоже, да?

Вопчем, если мы примем версию следствия, то получится, что Бухарин уже в 18-м году был подлый двурушник, подлец и негодяй. Если мы примем версию Бухарина, то получится, что эсеры были круглыми дураками (рассчитывали напугать профессионального революционера Ленина сутошным арестом), Ленин мутил какие-то непонятные мутки (воевал с эсерами и при этом стремился скрыть от общественности эсеровские заговоры), а Бухарин всю дорогу был честным и верным большевиком, ведь "какой смысл ему врать?"
Ну, так-то смысл прямой. Зачем преступнику изображать из себя невинную овцу? Чтобы избежать кары за свои преступления, ясен пень! Но хрущёвская кагэбэйка такой вариант даже не рассматривает: Рафик саусем неуиновник и всё тут. Он же сокамернику говорил, что невиновен, а разве может человек не быть абсолютно откровенным со своим сокамерником?

Во время пребывания БУХАРИНА под стражей к нему в камеру помещался арестованный ЗАРИЦКИЙ Н.Д., который, будучи допрошен 3 июля 1956 г., показал:*[52]
«С БУХАРИНЫМ я пробыл в течение 4—5 месяцев, до исполнения приговора в отношении его...
Еще в процессе следствия, и особенно в течение судебного процесса, БУХАРИН возмущался неправильностью предъявленных ему обвинений. Он мне говорил, что его обвиняют в подготовке к совершению террористических актов против руководителей Партии и Правительства, в попытке совершить террористический акт против ЛЕНИНА.
Он пытался убедить меня, что он все последние годы был очень близок к ЛЕНИНУ, вхож был в его семью, был по существу на положении сына, и никак не мог даже думать о совершении какого-либо акта, направленного против ЛЕНИНА.
Он также говорил мне о том, что лично хорошо относился с СТАЛИНУ, что СТАЛИН в ряде случаев оказал ему и его родственникам содействие в бытовых вопросах, и потому он никогда не мог и помышлять об его убийстве.
БУХАРИН возмущался, что его допрашивают о каких-то преступных связях с лицами, которых он вообще никогда не знал.
Когда шел судебный процесс, БУХАРИН мне заявил, что на суде люди дают вымышленные показания, говорят о существовании центра, в который якобы входил и он, хотя о существовании такого он не имеет понятия».   

Совет всем боевым товарищам-сораникам: если ваша общественная работа доведёт вас, паче чаяния, до тюрьмы, то в камере ведите себя по-бухарински. Начнут вас сокамерники распрашивать про вашу делюгу - отвечайте уверенно: "Вообще не знаю, с чего меня приняли. Ей-богу, я один из самых законопослушных людей в стране. Никого не трогал, шёл по улице - остановили - запихнули в "воронок" - отвезли прямо в СИЗО и теперь вот предъявляют всякую чушь. Надеюсь, скоро разберутся - выпустят". Не вздумайте с сокамерниками откровенничать, братва. Никогда не знаешь, не затесался ли среди них какой-нибудь гнусный Солженицын (он же - агент оперчасти "Ветров"), который ваши откровения сочувственно выслушает, а потом накатает начальству обстоятельный донос, "раскрутит" вас на новую статью и получит всякие льготы с поощрениями.

Собственно, если начать опрашивать арестантов в современном СИЗО, 90% так и скажут, мол, "мусора по беспределу закрыли". Наверное, всех таких зэков освобождать можно - зачем им врать? По крайней мере, так поступила бы хрущёвская Гэбня, которая приводит разговоры Бухарина с сокамерником как ещё одно "доказательство" невиновности Бухарчика. А больше в записке, так-то, практически ничего про Бухарина и не говорится. Ещё только один абзац:

До ареста и находясь под следствием, БУХАРИН длительное время не признавал себя ни в чем виновным. За это время он написал много писем и заявлений на имя И.В. СТАЛИНА, в которых доказывал свое алиби. Это, а также и приведенные выше факты свидетельствуют о том, что к последующим признаниям БУХАРИНА нельзя относится с доверием. Тем более, что в результате проверки установлено, что значительная часть его показаний, бесспорно, опровергнута, как вымышленная. В частности, полностью реабилитированы 15 партийных и советских работников, которые фигурируют в показаниях БУХАРИНА как его сообщники.

И всё. Мы, мол, уже реабилитировали бухаринских подельников, а поскольку Бухарин называл этих реабилитированных граждан соучастниками своих преступлений - мы и Бухарина реабилитируем тоже. Логично. И своё алиби Бухарин, вишь, "доказал" ещё до суда, в письмах Сталину. Доказательства эти были настолько неопровержимы и убедительны, что мы об их сути ни буквы не напишем в докладной записке, посвящённой доказательствам невиновности жертв сталинских репрессий. Просто отметим: до суда Бухарин говорил одно, а на суде - совсем другое. Небывалый случай в юридической практике, да? Разве когда-нибудь такое бывало, чтобы преступник на следствии шёл в отказ, а на суде раскололся? Немыслимо! Немедленно оправдать честного человека!!! Логика прям титановая, мамой клянусь! Вот бы ещё хоть краем глаза глянуть на бухаринские алиби - было бы совсем хорошо!

И вот тут мы снова возвращаемся к февральскому Пленуму 1937-го года. Потому что именно на этот Пленум Бухарин, повторюсь, приволок все свои "алиби", все "доказательства" своей невиновности. Из статьи г-на Добрюхи мы знаем, что злые сталинисты Бухарина даже слушать не стали, потому что заранее решили Коленьку со свету сжить. К счастью, материалы Пленума у нас есть, можно заценить, как именно Бухарчик оправдывался, какие именно доказательства приводил, как именно его "не слушали". Заценим в следующий раз (в этот пост разбор Пленума уже не влезет), а пока - попробуем понять причину, по которой Сталин и ЦК ВКП(б) могли так ополчиться на совсем неуиновного Бухарчика.

Зачем до Бухарчика вообще докапывались? ЗАЧЕМ ЭТО ХОТЬ КОМУ-ТО БЫЛО НУЖНО?! Кто-то из членов ЦК Бухарину завидовал, что ли? А чему завидовать? Бухарин - член ЦК, это завидное место, ну дык на том Пленуме все присутствующие были членами ЦК, а некоторые - были даже членами Политбюро, покозырнее Бухарчика. Бухарин - редактор "Известий", это тож завидное место, но чтобы Колю с "Известий" снять - вовсе необязательно было устраивать комедию с облыжными обвинениями в терроризме. ЦК Бухарина в "Известия" назначил, ЦК проголосует - и Коля из "Известий" вылетит. Может, дело в том, что популярность Бухарина в стране и в партии просто зашкаливала, а другие партийцы возревновали, обзавидовались колиной славе и колиному авторитету? Да нет, Бухарин сам говорил на Пленуме, что нет у него, мол, ни сторонников, ни учеников, а какие раньше были - с теми он уж почти 10 лет даже не созванивался. Бухарин от своих идей пару раз публично отрекался и прощения за них у товарищей по партии и у всех советских пролетариев просил - и его прощали. Пару раз Бухарина на подпольной деятельности ловили и он снова каялся, снова прощения просил - и его снова милостиво прощали... Так что авторитет многократно "прощённого" Бухарчика в 1937-м году находился где-то чуть выше уровня плинтуса. И "слава" Коли задолго до суда над "Право-троцкистским блоком" была более чем сомнительна. Если уж на то пошло, Коля в ЦК, вообще как паршивая овца сидел, из одной только жалости его держали, монаскыть. Зачем при таких раскладах Колю объявлять террорюгой и вредителем? Только одно на ум приходит - "паранойя" товарища Сталина, который где-то на арбузной корке поскользнулся, голову себе повредил и решил во что бы то ни стало убить вообще всех, с кем хоть когда-то хоть какие-то разногласия имел.

Ну, и ещё один вариант, совсем "завиральный" - заговор с целью реставрации капитализма таки имел место и Бухарин действительно в нём каким-то боком участвовал.

ЗЫ: Товарищи читатели, всё никак возможности нет за ответы на каменты засесть! Вы уж не обессудьте, войдите в положение! Сейчас вот насущное и бытовое подраскидаю - и один день полностью посвящу комментариям ) Зуб даю!
Tags: Россия, брехня, дрочеры, история, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments