Previous Entry Share Next Entry
Речь русского дипломата перед говорливой западной сворой и молчаливыми нормальными людьми
turan01
Выступление посла России А.В.Шульгина на 58-й сессии Исполсовета ОЗХО

16 апреля 2018 года


Уважаемый господин председатель,

Сегодня мы собрались в чрезвычайных обстоятельствах. В ночь на 14 апреля без санкции Совета Безопасности ООН было совершено вооруженное нападение на суверенное государство, Сирийскую Арабскую Республику, являющуюся членом нашей Организации. Рассматриваем это как вероломный акт агрессии, грубое нарушение Устава ООН и основополагающих норм международного права. Оцениваем действия США, Великобритании и Франции как намерение сорвать мирное урегулирование в Сирии, еще больше дестабилизировать обстановку в этом регионе. Решительно осуждаем эту акцию западной т.н. коалиции. Оправдать это преступление ничем не возможно.

С военной точки зрения успех разрекламированной западными странами «акции возмездия» за якобы применение «режимом Б.Асада» химоружия выглядит весьма сомнительным. По данным Министерства обороны Российской Федерации, большая часть выпущенных по Сирии ракет было уничтожено средствами сирийских ПВО. Потому победные реляции из Вашингтона, Лондона и Парижа о массированном успешном ударе по Сирии – это абсолютная ложь.

Такое печальное развитие событий, тем не менее, не стало для нас неожиданностью с учетом риторики западных лидеров и, прежде всего, Президента Д.Трампа в последние дни. Как мы и предупреждали, в качестве предлога для этой военной авантюры была использована инсценировка использования химического оружия. Был повторен прошлогодний сценарий, разыгранный в Хан-Шейхуне.

Ещё задолго до 7 апреля, когда произошел информационный вброс о применении отравляющих веществ в Думе, сирийские власти, а также российские военные неоднократно предупреждали о готовящейся в Восточной Гуте провокации, направленной против правительства САР. Эта информация доводилась публично сирийцами и нами как до сведения Совета Безопасности, так и Техсекретариата ОЗХО.

Было вполне очевидно, что накануне окончательного поражения в Восточной Гуте действующие там террористические группировки не остановятся ни перед чем, для того чтобы попытаться очернить сирийское правительство. Тем более, что они были на 100 процентов уверены, что любая провокация с их стороны будет с радостью подхвачена и поддержана в столицах противников официального Дамаска.

Все развивалось по заранее расписанному и подготовленному в Вашингтоне сценарию. Нет сомнений, что американцы играют во всем этом «первую скрипку». США, Великобритания, Франция и некоторые другие страны после «фейковых» вбросов из Думы от «Белых касок» и иже с ними сходу обрушились на сирийские власти с обвинениями. На высоком политическом уровне зазвучали громогласные заявление о том, что имеются якобы некие достоверные сведения о том, что именно правительство САР совершило очередное преступление на своей земле против собственного населения, и оно не должно остаться безнаказанным.

Режиссеров этого спектакля даже не смущала вся абсурдность ситуации: ведь Восточная Гута была уже практически освобождена, а в Думе была достигнута договорённость с последними группами боевиков о том, что им предоставляется безопасный гуманитарный коридор для выезда в провинцию Идлиб как  их самих, так  и членов их семей. И вот тут поднялся вселенский крик о том, что сирийские войска начинают бросать какие-то хлорные бомбы или боеприпасы с хлором и зарином на мирных жителей и на госпиталь в уже практически освобожденной Думе. Бессмысленность этих утверждений просто поражает. Когда исход военного противостояния в Думе был практически предрешён, зачем сирийцам вдруг ещё применить химическое оружие? Чтобы навлечь на себя гнев мирового сообщества? В голову такое может прийти только сумасшедшему. И, тем не менее, это всё тиражируется на самом высоком политическом уровне и с умным видом повторяется в столицах некоторых стран.

Российские специалисты войск РХБЗ сразу же после освобождения города Думы под охраной российской военной полиции посетили места, в которых якобы согласно заявлениям представителей некоторых НПО, имело место применение химического оружия. Побывали в госпитале, который фигурировал в отчётах этих НПО. Подчёркиваю, на месте работали специалисты высочайшего класса и мирового уровня, которые брали в местах пробы, которые посещали госпиталь, беседовали с его пациентами. Так вот, на основе нашего, подчёркиваю, национального расследования мы не нашли ни одного признака того, что в Думе применялось химоружие. Ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале найти не удалось. Не было обнаружено никаких остатков химических боеприпасов. Зато удалось найти непосредственных участников съёмок постановочного видео, которое представлялось в качестве «доказательства» химатаки. Было представлено на телевидении живое интервью с этими людьми. Они сами показали кадры с их участием в снятом постановочном ролике. Оба участника имеют медицинское образование, работают в скорой помощи города Думы.

Поэтому у нас есть не просто «высокая степень уверенности», как это заявляют под копирку наши западные партнёры, а имеется неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было и что всё это – спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии своих старших союзников из Вашингтона с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии.

Непосредственными исполнителями этой провокации стали псевдогуманитарные НПО, опекаемые противниками правительства Сирии. Среди них – пресловутые «Белые каски», которых так любят превозносить некоторые из присутствующих здесь делегаций. Мы уже говорили, и подтверждаем это ещё раз, что эти структуры на платной основе сотрудничают с правительствами США, Великобритании и некоторых других стран. Это платные агенты, актеры, изображающие, когда это нужно, необходимую массовку. На деньги западных стран они готовят различные постановочные ролики, распространяют фотографии с любимым сюжетом «несчастные дети – жертвы кровавого режима Асада».

Хотим показать всем делегациям несколько фотографий из этой серии, где актёры, задействованные в этих сьёмках, вдруг неожиданно воскресают и выглядят живыми и здоровыми. Отвратительно то, что в этих спектаклях задействуют детей. Посмотрите и увидите, до какой мерзости доходят эти псевдогуманитарные организации. А заодно хочется спросить, сколько заплатили наши т.н. партнёры в ОЗХО за постановку спектакля под названием «Применение химического оружия в Думе 7 апреля»?

Уважаемый господин председатель,

Вызывает возмущение и негодование тот факт, что тройственная агрессия, заявленная как «ответ на применение химоружия в Думе», была совершена как раз в тот момент, когда в Сирию должны были прибыть инспекторы ОЗХО для выяснения всех обстоятельств произошедшего в Думе. Это говорит о том, что США, Великобритания и Франция не заинтересованы в проведении объективного расследования. Как мы видим, никакое объективное расследование им не нужно. Они заранее свалили вину на сирийские власти, не дожидаясь даже начала работы миссии ОЗХО по установлению возможных фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС).

Возникает вопрос: для чего мы собрались сегодня в этом зале? Для чего была созвана эта сессии нашими западными партнёрами, которые и без выводов Техсекретариата ОЗХО все для себя уже решили? Зачем вся эта трагикомедия? Ведь миссия ОЗХО все еще работает над выяснением истины.

Считаем, что в свете совершенного нападения на Сирию работа инспекторов ОЗХО в Думе становится еще более важной и востребованной. Настаиваем на необходимости скорейшего завершения ее работы и представления  членам Организации своих заключений.

В этой связи предлагаем на сегодняшнем заседании Исполсовета принять краткое решение в поддержку работы МУФС (проект мы представили). Давайте хоть сейчас отбросим разногласия и подтвердим наше общее намерение содействовать работе инспекторов ОЗХО в Сирии.

В прошедшую субботу  в ходе внеочередного заседания СБ ООН, созванного Российской Федерацией для обсуждения чрезвычайной ситуации вокруг Сирии, постпред США Никки Хейли обвинила нашу страну в распространении дезинформации в отношении событий в сирийской Думе 7 апреля.

Ответственно заявляю: дезинформацией как раз занимается американская сторона. Лишь один свежий пример. 14 апреля официальный представитель Пентагона Дана Уайт на пресс-конференции заявила, что сирийские власти якобы препятствуют представителям ОЗХО в посещении Восточной Гуты и Думы. Это абсолютная ложь. Если, кто не верит, давайте спросим Гендиректора А.Узюмджю, так ли это?

Эта миссия, я напомню, была направлена с согласия сирийских властей, которые выразили готовность оказать экспертам ОЗХО всяческую помощь, в том числе обеспечить её безопасность. Российская Федерация в свою очередь, также предложила Техсекретариату ОЗХО содействие любого рода в деле осуществления этой миссии. С учётом того, что в Думе находится подразделение российской военной полиции, мы имеем возможность обеспечить безопасность силами наших военных в тех районах, где будут работать инспектора ОЗХО. Безусловно, мы не будем навязывать содействие. Миссия должна работать непредвзято. Подчёркиваю, речь идёт только о безопасности, поскольку район долгое время находился под властью террористических группировок, и это надо иметь в виду и сделать всё возможное, чтобы МУФС выполнила свою работу без всяких препятствий.

Хотели бы выразить признательность Гендиректору и группе инспекторов МУФС, которые, несмотря на чрезвычайных характер ситуации в Сирии, вызванный военной агрессией известных государств, намерены довести да конца работу, связанную с установлением всех обстоятельств инцидента в Думе.

Таким образом, сегодняшняя острая ситуация вокруг Сирии является подтверждением пагубного курса, проводимого США и их ближайшими союзниками в ОЗХО на протяжении последних лет. Сегодня мы стали свидетелями отвратительного спектакля: делегации США, Великобритании и Франции фарисействуют, не моргнув глазом, выставляют себя в качестве блюстителей международного права, оправдывают свою агрессию. На деле же, за исключением группы их союзников, слепо плетущихся в фарватере любых, пусть и совершенно безрассудных, авантюр Вашингтона, никто больше не сомневается: главная угроза миру исходит со стороны этих вожаков западного лагеря. Пусть они не бахвалятся численным превосходством в Исполсовете. Подавляющее большинство государств мира не введет в заблуждение эта лукавая арифметика. Уверены, что в ближайшие дни все больше и больше здравомыслящих людей будут сплачивать свои ряды для противодействия безответственной, циничной, насквозь лживой политике Вашингтона и плетущихся за ним в хвосте стран.

Благодарю Вас, господин Председатель.

Просим распространить это выступление в качестве официального документа  этой внеочередной сессии  Исполсовета ОЗХО.


?

Log in

No account? Create an account