?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Над пропастью во лжи - 2
turan01

Пресса Британии: Викторию Скрипаль используют, чтобы добраться до Юлии




Британские газеты

В обзоре британских газет:

Россия использует Викторию Скрипаль, чтобы добраться до Юлии

Трансляция по российскому телевидению разговора Юлии Скрипаль со своей двоюродной сестрой Викторией вносит в информационное противостояние России и Британии непредсказуемый человеческий элемент, пишет обозреватель Guardian Патрик Винтур.

Россия и Британия строго следуют собственным сценариям в борьбе за сохранение своей репутации в мире, но положение обеих стран теперь может оказаться в зависимости от членов семьи Скрипалей - от их взаимоотношений, от того, что они знают и что готовы сказать, пишет Винтур.

При таких высоких ставках нельзя полагать, что какая-то из двух женщин действует независимо, вероятно их обеих используют как пешки в политической борьбе. Но это может измениться, считает обозреватель.

Дочь Сергея Скрипаля Юлия очнулась от продолжительной комы и обнаружила, что ее отец серьезно болен, а вокруг них разыгрывается геополитический шторм.

Патрик Винтур считает, что заявление Юлии Скрипаль было написано под диктовку представителей правительства. В ходе работы с очнувшейся девушкой британские власти надеются узнать обстоятельства или мотивы отравления.

Живущая в Москве Виктория Скрипаль много беседует с прессой и настаивает на своем нейтралитете, однако, кажется, склоняется к линии российских властей, заявляя, что ее родственники не могли быть атакованы химоружием и, возможно, отравились рыбой.

Россия, кажется, использует Викторию как таран, чтобы добраться до Юлии.

Посол Москвы Александр Яковенко на недавней пресс-конференции неоднократно жаловался на то, что ему не дают консульского доступа к Скрипалям, которые являются гражданами России и жертвами "трагического инцидента".

Также Яковенко говорил о праве Виктории встретиться с двоюродной сестрой и изъявил желание самому встретиться с ней, если она приедет в Лондон, предложив любую помощь.

Однако в ходе разговора Юлии и Виктории, показанного по российскому ТВ, Юлия отказывается встречаться с двоюродной сестрой. Вероятно, ее отказ не совпал с надеждами российского правительства, считает Винтур.

Теперь британским министрам стоит очень внимательно следить за тем, куда повернет эта новая семейная история, считает Винтур.