Previous Entry Share Next Entry
И опять пробирка. Твари. Просто твари (((
turan01
«Это ответ на безрассудное нападение»

Посол США в Москве — о высылке российских дипломатов

26.03.2018, 21:00 https://www.kommersant.ru/doc/3585482

Власти США, наряду с десятком европейских стран, объявили о новых санкциях в отношении России. Из США будут высланы 60 российских дипломатов: 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН. Также будет закрыто генконсульство РФ в Сиэтле. О том, почему Вашингтон отреагировал на «дело Скрипаля» даже жестче Лондона, корреспонденту “Ъ” Елене Черненко рассказал посол США в Москве Джон Хантсман.

— Почему американские санкции оказались столь жесткими, намного жестче, чем ограничительные меры, введенные Великобританией?

— Прежде всего позвольте мне выразить очень глубокие и искренние соболезнования семьям, чьи дети и близкие погибли в этой страшной трагедии в торговом центре в Сибири. Мое сердце обливается кровью каждый раз, когда я слышу новые цифры о количестве жертв пожара. Мне очень важно, чтобы это прозвучало, это важнее всего на самом деле.
Что же касается санкций, то это ответ на безрассудное нападение с применением боевого вещества нервно-паралитического воздействия в отношении британского подданного и его дочери на британской территории. Мы не можем оставить эти безответственные действия без должной реакции. Великобритания — наш лучший друг и союзник. Мы даем сигнал, что если вы будете так относиться к нашему союзнику и другу, ответ последует неизбежно.

— А почему США решили еще и генконсульство РФ в Сиэтле закрыть?

— Это ответ на большое количество сотрудников разведывательных служб РФ, которые работают на территории США. Впредь в США будет меньше (российских.
— “Ъ”) шпионов, которые шпионят за американцами, проводят скрытые операции, и тем самым угрожают национальной безопасности США.

— Вы хотите сказать, что в генконсульстве РФ в Сиэтле работают шпионы?

— Они работают на всей территории США.

— А вы не думали перенести объявление о санкциях с учетом трагедии в Кемерово? Россия скорбит, а тут еще и такой дипломатический удар извне.

— Это решение (о вводе санкций в отношении России.— “Ъ”) было принято не только США, но и десятком других стран. Мы пришли к общему мнению, что такой ответ уместен. Время объявления о подобных решениях всегда сложно скоординировать из-за большого числа участников. Но думаю, тот факт, что о подобных мерах объявило такое количество стран, которые провели собственный анализ и обзор «дела Скрипаля», говорит о чем-то экстраординарном. За всю свою жизнь я не видел столь четко скоординированного и комплексного ответа на подобный инцидент.

— Но расследование «дела Скрипаля» в Великобритании еще не завершено. Британские власти говорят, что на это могут уйти недели или даже месяцы. И тем не менее Россию уже наказывают.

— Мы доверяем тому расследованию, той работе, которая проводится и уже проведена Великобританией. Не только США, но и многие другие страны смогли ознакомиться с (собранными Великобританией.— “Ъ”) доказательствами. И все это во многом напоминает то, что мы видели в случае с (сбитым гражданским самолетом.— “Ъ”) MH-17, Крымом и вмешательством в президентские выборы в США.

— Что вы имеете в виду?

— Я говорю о море дезинформации (с российской стороны.— “Ъ”), что в значительной степени осложняет отделение фактов от вымысла. В этой ситуации мы должны были полагаться на собственный объективный анализ имеющихся у Великобритании фактов и проведенное британцами тщательное расследование. Мы полностью доверяем их выводам.

— США высылают и российских дипломатов, работающих в ООН, как это вообще соотносится с международным правом?

— Эти меры связаны с общим числом сотрудников российских спецслужб, работающих на территории США. Именно поэтому принято такое решение.

— То есть вы убеждены, что российские шпионы есть как в генконсульстве в Сиэтле, так и в структурах ООН?

— Да, представитель Госдепартамента в телефонном брифинге для журналистов объяснил, что США приняли решение существенно сократить количество сотрудников российских спецслужб, работающих на территории нашей страны. Было принято решение значительно уменьшить количество (сотрудников российской дипмиссии.— “Ъ”) и в двустороннем представительстве в Вашингтоне, и в представительстве в ООН, чтобы защитить американских граждан. Ооновский процесс несколько отличается от мер по высылке дипломатов на двустороннем уровне, предпринимаемых в рамках Венской конвенции (о дипломатических сношениях.— “Ъ”). Речь идет об уведомлении ООН на основании тщательно собранной доказательной базы.

— США координировали свои действия с генеральным секретарем ООН?

— Это необходимо сделать, и это уведомление будет сделано. Насколько мне известно, госсекретарь принял такое решение.

— А американская сторона обращалась к российской за дополнительными объяснениями по «делу Скрипаля» прежде чем принимать решение о санкциях?

— Они (Россия.— “Ъ”) представили пространный обзор своей позиции и своих доказательств по этому делу. Представитель посольства США присутствовал при этом.

— Вы говорите о брифинге для дипломатов, который состоялся в МИД РФ на прошлой неделе?

— Да. И мы полностью доверяем тому анализу, который был проведен Великобританией.

— Но отдельно вы к российским властям с вопросами не обращались?

— Картина была достаточно ясной, не только для США, но и для десятка других стран, которые приняли соответствующие решения (о высылке российских дипломатов.— “Ъ”).

— Вы ходили на встречу в посольство Великобритании в Москве. Вам там предоставили неоспоримые факты, которые бы свидетельствовали о том, что именно российские власти стоят за отправлением Сергея Скрипаля?

— Вам стоит обратить внимание на информацию, которую обнародовала британская сторона. Они подготовили очень качественный и убедительный обзор этого инцидента, сравнив его с похожими случаями, имевшими место в прошлом. Это было в распечатке, которую раздавали (в британском посольстве.— “Ъ”).

— Широкая общественность ее не увидела.

— Ее раздавали всем, кто был на встрече. Информация, которую представила британская сторона, весьма убедительна. Позиция и действия Великобритании соответствуют международному праву и обязательствам Лондона в рамках организаций и договоров, членами которых он является.

— А вы не допускаете мысль, что «дело Скрипаля» может быть провокацией?

— Это не мне решать. Власти США, проведя межведомственный анализ и проконсультировавшись с десятками других стран, пришли к четким выводам, что доказательств (вины России.— “Ъ”) достаточно.

— Принимая решение о высылке дипломатов, власти США наверняка понимали, что Россия ответит зеркально. Вы готовы работать в условиях очередного сокращения дипсостава и без одного генконсульства?

— Конечно, мы не хотим, чтобы количество (американских.— “Ъ”) диппредставительств (в России.— “Ъ”) было уменьшено. Сейчас такое время, когда надо больше говорить друг с другом, проводить больше честных разговоров о проблемах, которые нас разделяют. Мы надеемся по-прежнему, что сможем продолжить диалог с Россией и будем открывать новые двери для диалога. Но это будет возможно только тогда, когда Россия станет для нас ответственным партнером.

— Говоря о диалоге. Когда может состояться встреча президентов России и США?

— Президент США с того самого момента, когда он попросил меня занять мой пост, постоянно говорил о том, что он хотел бы провести встречу с Владимиром Путиным, с тем чтобы они могли обсудить объединяющие нас вопросы. Он не изменил свою позицию. Он по-прежнему хочет этого. Но он также настаивает на том, что встреча может состояться при условии, что мы сможем добиться прогресса в наших отношениях. Это важное условие для того, чтобы саммит был содержательным. Президент США верит, что бы можем этого достигнуть. Я тоже в это верю. Наши двери открыты. И наше желание столь же сильно, как в тот день, когда президент (США.— “Ъ”) был избран. Мы хотим поддерживать диалог, но нам надо наращивать доверие и действовать как ответственные партнеры.

— Вы сказали, что нужен прогресс, но сегодня мы видим только регресс, значит в ближайшее время встречи президентов не будет?

— По-моему, пока нет никаких конкретных сроков для проведения саммита. Но мы надеемся, что когда-то это произойдет. Важно, чтобы встреча состоялась в условиях, когда мы сможем вместе решить какие-то проблемы и продвинуться к общей цели.

— А в ближайшее время могут состояться двусторонние встречи, например, на уровне глав МИД или их заместителей?

— Мы всегда продолжаем взаимодействие на уровне профессионалов и намерены продолжать это.
В частности в ближайшие недели в Вене состоится встреча верификационной комиссии по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). И мы также надеемся, что в ближайшие недели состоятся переговоры по стратегической стабильности (на уровне заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона.— “Ъ”). Эти переговоры посвящены самым важным вопросам, которые касаются не только наших стран, но и всего мира.
Важно, чтобы представители наших стран могли сесть и обсудить накопившиеся вопросы. А таковых очень много.

— Вы упомянули СНВ-3. Владимир Путин в одном из последних интервью сказал, что Россия готова к переговорам о продлении действия этого договора и даже не исключает дельнейших сокращений. А США к этому готовы?

— Мы готовы встречаться. И это все вопросы, которые должны обсуждаться на такой встрече. Но давайте сначала дождемся результатов предстоящих переговоров по стратегической стабильности.

— Еще одна сфера, в которой Россия хотела бы сотрудничать с США, это кибербезопасность. Но переговоры по этой теме, которые должны были состояться в конце февраля в Женеве, были отменены по инициативе США. Почему так случилось?

— Условия, в которых сейчас обсуждается кибербезопасность, очень напряженные. Это связано с вмешательством в выборы в США в 2016 году. Я думаю, что если мы успешно проведем (промежуточные выборы в Конгресс.— “Ъ”) выборы в ноябре этого года — без вмешательства,— то мы сможем накопить необходимое доверие для дальнейших шагов. А там уже посмотрим, куда это нас приведет.

— Немного странно получается. США ведь изначально согласились на эти консультации. Российская делегация приехала в Женеву и ждала партнеров, которые отказались в самый последний момент. Зачем вообще надо было соглашаться, если в итоге не ехать?

— Я не буду комментировать встречи, которых не было. Все, что я могу сказать, это то, что наши двери открыты и что мы хотим продолжать переговоры в сферах стратегической стабильности, хотим обсуждать двусторонние раздражители и более общую повестку, включая Сирию, Северную Корею и, надеюсь, Украину. Последняя продолжает оставаться в центре нашей повестке, это тема, которой надо заниматься, если мы хотим добиться хоть какой-то нормализации отношений.
Позвольте мне в завершение нашего разговора подчеркнуть: связи между нашими народами сильны. Я вижу это, куда бы я ни ездил. Мы только что отправили в космос двух американцев и русского. И мы это делаем уже 18 лет подряд. А это сотрудничество в одной из самых чувствительных сфер. Мы работаем вместе и во многих других областях. От сильных двусторонних отношений и укрепления связи между людьми мы только выиграем. И я надеюсь, что мы сможем наладить наши отношения на уровне правительств, восстановить доверие и углубить диалог. И я рассчитываю, что смогу открыть в России новые двери — в том числе на уровне высокопоставленных чиновников. Контакты на человеческом уровне — это самое важное.

?

Log in

No account? Create an account