?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самые неполживые в мире - 2 )))
turan01

окончание

"Спецслужбы-дилетанты: как на самом деле убивает «Новичок»"


По его словам, провезти газ невозможно даже чисто теоретически. «Если вы везете даже таблетки, даже если вы сможете их провезти через нашу таможню, в любой стране мира никто с неизвестными таблетками вас в страну не впустит», – отметил он. Поэтому говорить, что она спокойно провезла в багаже газ или другое вещество, является «несерьезным и нереальным», отметил Гончаров.

Есть еще и загадка, связанная с данными установленных в Солсбери камер наблюдения от 4 марта. СМИ распространяли два ролика. На одном из них в 15:47, как утверждалось, «запечатлены Сергей Скрипаль с Юлией в центре города». Женщина, идущая рука об руку со Скрипалем – блондинка в темном пальто, на плече у нее ярко-красная сумка. Эта же сумка позже была найдена рядом с Юлией на скамейке (есть соответствующие фото). Однако если судить по фото Юлии Скрипаль, в последнее время она была шатенкой, а вовсе не блондинкой.

Позже появилась вторая запись, сделанная в 16:08. На ней, утверждает британская пресса, тоже Сергей Скрипаль, который проходит мимо ресторана в Солсбери уже вместе с двумя женщинами. Впереди идет полноватая девушка как раз типажа Юлии со светлой сумкой, а рядом со Скрипалем – опять-таки блондинка в темном пальто, однако в руках у нее уже не красная, а белая или бежевая сумка (или пакет) и какой-то странный длинный предмет типа зонтика. Британские репортеры пока гадают, как объяснить эти странные нестыковки. То ли на роликах не Скрипаль, то ли Юлия моментально перекрасилась в блондинку, а во время второй съемки перевесила яркую сумку на другое плечо, то ли блондинка – вообще не Юлия...


Жертва американских интересов?

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что Сергей Скрипаль стал жертвой американских бизнес-интересов в Европе.

США вкладывают огромные деньги в строительство терминалов СПГ и намерены потеснить Россию с рынка. Но сделать это без громкого скандала, каким, без сомнения, является покушение на Сергея  Скрипаля, было очень трудно.

«Вообще, за этой шумихой с отравлением российского перебежчика, – заявил Л. Ивашов, – стоит проблема американского сжиженного газа: американцы сделали ставку и развернули свое строительство более 20 терминалов СПГ, чтобы Европу обеспечивать собственным сжиженным газом – пусть он дороже российского, пусть он хуже качеством, но американцам нужно вытаскивать свою экономику, им нужны деньги. Так же, как деньги сегодня нужны – причем немалые – британцам, чтобы рассчитаться за Брексит, за выход из ЕС. А Россия своим газом заполнила Европу, поэтому сейчас нужно выдавить Россию – пусть даже ценой вот этих лживых провокаций. Пусть даже ценой вооруженного конфликта, это американская идея».

Генерал напомнил, что Россия последняя в списке, кто мог бы теоретически  покушаться на Сергея Скрипаля: «Россия за этим случаем, безусловно, не стоит. Он нам совершенно не интересен – его обменяли, зачем он нам вообще нужен, особенно в канун выборов? ... Россия сейчас в такой ситуации – отвечать, безусловно, нужно, потому что там решение принято, и что бы мы ни делали, они будут консолидированную политику продолжать. Мы сегодня заинтересованы в наращивании газовой поставки в Европу. Наша экономика очень сильно сидит на поставках газа в Европу… Нужно какие-то меры принимать даже более жесткие, чем они по отношению к нам, возможно, это их отрезвит», – резюмировал Л. Ивашов.


Газ из Узбекистана или из США?

Разводят руками с недоумением и сами англичане.

Так, бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей написал в своем блоге, что у Великобритании не только нет доказательств причастности России к отравлению бывшего сотрудника ГРУ, британского агента Сергея Скрипаля, но и нет понимания, существовал ли боевой газ «Новичок» на самом деле.

Крейг Мюррей ссылается на собственные источники в своем расследовании. Он настаивает, что единственным, кто заявлял о существовании газа «Новичок», был перебежчик Вил Мирзаянов – химик, сбежавший из нашей страны в США. Он же и раскрыл формулу газа. Таким образом, изготовить его могли не только в военной лаборатории, но и «на скамейке в парке» – фактически технология была ясна даже коммерческим предприятиям, считает Мюррей.

Но, несмотря на ясность технологии, в распоряжении Лондона явно нет образца газа, который мог бы стать доказательством причастности России. Да и нет доводов, говорящих о том, что только российские химики делают «Новичок». Стоит понимать, что этот газ вообще изготавливали в Узбекистане, добавляет бывший посол. И от современной России это не так близко, как может показаться странам Запада.

В завершение Крейг Мюррей делает несколько выводов.

Правительство Великобритании не имеет доказательств того, что отравление Скрипаля – дело рук России.
В ОЗХО вообще не уверены в существовании газов типа «Новичок».
Лондон отказывается предоставлять ОЗХО образец вещества, которым был отравлен Скрипаль с дочерью.
«Новичок» могли изготовить в любой точке мира.
Программа «Новичок» существовала в Узбекистане, а не в России. И производство было унаследовано американцами.


Это предположение подтвердил Александр Шульгин, постпред РФ при ОЗХО. По его словам, в Российской Федерации никогда никакой программы под кодовым названием „Новичок“ не проводилось. Он отметил, что существует большая вероятность того, что вещество, которое применили против Скрипаля и его дочери, проистекает из лабораторий США и Великобритании. «Можно, – сказал полпред, – с большой долей вероятности, highly likely, предположить, что вещество, примененное в Солсбери, проистекает из каких-то лабораторий западных стран, где такие разработки успешно велись, о чем свидетельствуют публикации в открытых источниках. Чтобы не ходить вокруг да около, я прямо вам назову эти страны. Это, в первую очередь, сама Великобритания, а также США».


Шульгин напомнил, что в 1992 году экс-президент России Борис Ельцин «свернул все работы, исследования, производство химического оружия было застопорено». Затем, после присоединения России к конвенции, начался процесс постепенного уничтожения химоружия. «В прошлом году мы его (процесс) завершили, уничтожение всех наших запасов химического оружия, и этот процесс официально заверен ОЗХО», – отметил А. Шульгин.

Словом, ясно, что пока ничего не ясно. России это никак не было нужно, зато свидетельств того, что к отравлению Скрипаля могли быть причастны, прежде всего, сами англичане, или США, более чем достаточно.


Специалисты по отравлениям из ЦРУ

Кстати, большие специалисты по использованию газов и других отравляющих веществ были именно в ЦРУ. В разгар холодной войны в этом шпионском ведомстве действовал отдел, который разрабатывал специальное оружие для покушений на иностранных политиков, которых считали враждебными Соединенным Штатам. Агентов спецслужб снабжали фантастическими приспособлениями, которые стреляли отравляющими веществами. Занимался этим Сидни Готлиб, один из главных специалистов ЦРУ по отправляющим веществам. Как отмечали, Готлиб относился к смертельно опасным ядам с поразительным энтузиазмом и постоянно изобретал все новые способы их применения. В 1953 году химик возглавил проект MKULTRA и разрабатывал некие средства для «промывки мозгов». Между собой коллеги называли его «темным магом» и «грязным трюкачом».

Одним из первых заданий Готлиба стало усовершенствование пилюль с цианидом, которые давали агентам на случай провала. Действие яда было таким медленным и мучительным, что попавшиеся шпионы предпочитали сдаться врагу.

Готлиб блестяще решил проблему: нашел токсин, который гарантировал безболезненную смерть через десять секунд. У американского летчика Фрэнсиса Пауэрса, которого сбили над Свердловском в 1960 году, был именно такой яд, но испытать его на себе он, впрочем, все равно не решился.

Позднее в ЦРУ появился Комитет влияния на здоровье – новый отдел, который занимался разработкой шпионского оружия. Готлиб подолгу пропадал в его лабораториях, выдумывая приспособления, которые напоминали фантастическую технику Джеймса Бонда. Одним из самых удивительных проектов комитета был пистолет, который бесшумно стрелял отравленными дротиками на расстояние до 75 метров. Из-за крохотных размеров – шесть миллиметров в длину и толщиной с человеческий волос – дротики было почти невозможно заметить, а яд не оставлял следов в организме. Казалось, что человек погиб по естественным причинам.

В сентябре 1960 года Готлиб прибыл в Конго с ядами и возбудителями инфекционных болезней для покушения на первого премьер-министра независимого Конго. ЦРУ планировало отравить еду и зубную пасту Патриса Лумумбы, и Готлиб хотел проконтролировать это лично. Но директор базы ЦРУ в Конго Ларри Девлин, испугавшись последствий, проигнорировал приказ. Он заверил Готлиба, что все будет сделано, но при первой же возможности выпроводил химика из страны, а яды запер в сейфе.

В 1961 году Готлиб пытался отравить иракского премьер-министра Абделя Керима Касема, который национализировал британскую нефтяную компанию и заигрывал с Советским Союзом. Пропитанный ботулотоксином носовой платок привезли в Ирак и отправили во дворец по почте. Больше его никто не видел. Вероятнее всего, посылку потеряли или украли во время доставки.


Навязчивой идеей ЦРУ были попытки избавиться от Фиделя Кастро на Кубе. Готлиб предложил дождаться, когда кубинский лидер направится за границу, и подсыпать ему в обувь таллий. Он останется жив, но у него выпадут волосы, в том числе знаменитая борода. После этого Кастро никто не будет воспринимать всерьез. Другой вариант состоял в том, чтобы подсунуть кубинскому лидеру сигару с ЛСД как раз перед важным выступлением.

Однако руководство ЦРУ решило, что полумеры не нужны: Кастро должен умереть. Любимые сигары команданте пропитали не галлюциногенами, а смертельной дозой ботулотоксина. Доставить Фиделю подарок из Америки вызвался эмигрант с Кубы. Что произошло дальше, в ЦРУ не знают до сих пор: добровольный помощник пропал без следа вместе с сигарами.

После этого ЦРУ отправило на Кубу одну из разработок Готлиба: шариковую ручку, в которой скрывалась тончайшая игла с ядом. Изобретатель уверял, что жертва даже не почувствует укола. Кубинский заговорщик отнесся к устройству скептически и заметил, что в ЦРУ могли бы придумать что-то поинтереснее. Кроме ядовитой ручки, он получил от США еще и обычное оружие, но все напрасно: покушение не состоялось.

Тем временем Готлиб предложил воспользоваться любовью Фиделя к подводному плаванию и подарить ему гидрокостюм, напичканный возбудителями мицетомы и туберкулеза. Предполагалось, что подарок передаст известный политический переговорщик Джеймс Донован. Он собирался на Кубу, чтобы обсудить освобождение пленных, захваченных в ходе неудачной операции в заливе Свиней. Готлиб все подготовил, но Донован уехал без гидрокостюма. Тогда ЦРУ снабдило готлибовскими пилюлями с ботулотоксином любовницу Фиделя Мариту Лоренц. Девушка спрятала их в коробочке с кремом, где они испортились. Фабиан Эскаланте, в свое время возглавлявший кубинскую контрразведку, утверждал, что ему было известно о 634 покушениях на жизнь Кастро. Ни одно из них не увенчалось успехом…


Сели в лужу

Ну, а в заключение еще одна подробность скандала вокруг отравления Скрипаля.

Как сообщил в своем Фэйсбуке российский писатель Андрей Лазарчук, отравляющий газ «Новичок», которым якобы отравили предателя и его дочь, на самом деле никогда не существовал – это «деза» КГБ, чтобы ввести своих противников в заблуждение.

«Во второй половине 80-х, – пишет Лазарчук, – КГБ провело масштабную операцию по дезинформации противника, имевшую также побочную задачу – выявить каналы утечки информации. Были разработаны два десятка “липовых”, но очень подробных проектов “нового химического сверхоружия, которое не определяется существующими в НАТО детекторами и от которого нет защиты” (NOVA с индексами, “Новичок” с индексами, АСД и другие). Через руки Мирзоянова (укрывшегося на Западе перебежчика, который и подсунул США и Англии информацию о “Новичке”) проходил именно “Новичок”.

А завод-лаборатория в Кантюбеке, где якобы производили “Новичок”, ещё в конце 70-х годов был перепрофилирован с создания и испытания ХО и БО на производство и испытание гербицидов и дефолиантов – в основном для нужд хлопковой промышленности. Мирзоянов как источник утечки был определён сразу, в 90-м году отстранён от всех материалов, имеющих реальную подоплёку, через него шёл поток дезинформации. В 92-м году он добровольно “расшифровался”, опубликовав известную статью. С этого момента “Новичок” попал в сферу интересов СМИ. В 95-м о “новом русском сверхоружии” написала “Нью-Йорк таймс”. На создание защиты от “липового” ОВ НАТО потратило более $10 миллиардов», – отметил Лазарчук.

Словом, получается, что, заговорив о липовом «Новичке», которого не было в природе, англичане сели в лужу и сейчас не знают, как оттуда выбраться.