Previous Entry Share Next Entry
Самые неполживые в мире - 1 )))
turan01

"Спецслужбы-дилетанты: как на самом деле убивает «Новичок»"

В британском городе, где отравили Скрипаля, при загадочных обстоятельствах погибли уже 11 человек
Андрей Соколов
23 марта 2018  18:00   http://www.iarex.ru/news/56808.html

Оказывается, покушение на Скрипаля в Солсбери – вовсе не единственный случай таинственных нападений и загадочных смертей в этом британском городе. Именно там ранее погиб при невыясненных обстоятельствах другой, и куда более высокопоставленный перебежчик из России, бывший директор ленинградского Института особо чистых биопрепаратов, имевший чин генерал-майора и причастный к секретным разработкам Владимир Пасечник. Там же по не менее загадочным причинам умерли еще одиннадцать (!) британских ученых и специалистов, так или иначе связанных с разработкой бактериологического оружия.

Как и Скрипаль, Пасечник тоже жил в Солсбери. Почему? Отчего не в уютном Лондоне – привычном прибежище всех перебежчиков и предателей из России? Скорее всего, потому, что по соседству, на территории оборонного исследовательского парка «Портон-Даун», расположена лаборатория научно-технических оборонных исследований (DSTL). Образцы вещества, которым отравили Скрипаля и его дочь, отправили на анализ экспертам именно DSTL.


Сверхсекретный комплекс «Портон-Даун» в деревушке Портон был создан еще в годы Первой мировой. В «Портон-Дауне» работали физиологи, патологи и метеорологи из лучших британских университетов. Вначале они экспериментировали на животных. Но в 1917 году появилась специальная лаборатория для опытов на людях, поскольку воздействие химических веществ на органы и ткани человека не всегда можно предугадать по экспериментам на животных. За время существования комплекса более 20 тысяч человек стали участниками тысяч испытаний воздействия отравляющих газов, возбудителей чумы и сибирской язвы, а также наркотических средств. Именно там находится один из самых больших складов с запасами нервно-паралитических газов в Западной Европе. Именно в «Портон-Дауне» в середине 1950-х годов был протестирован газ VX. Он относится к тому же классу фосфорорганических боевых отравляющих веществ, что и «Новичок», объявленный причиной отравления Скрипаля.


Более того, этот газ был «прародителем» целого класса отравляющих веществ, к семейству которых относился и «Новичок». Газ VX впоследствии англичане передали США, и он был поставлен на вооружение. Кстати, именно им в прошлом году был отравлен в аэропорту брат северокорейского лидера Ким Чен Ына Ким Чен Нан.


Специалисты «Портон-Дауна», как писали европейские СМИ, не раз были замешаны в экспериментах, в том числе над мирным населением, проживающим в окрестностях. Подавляющее большинство добровольцев (а в 50 – 60-х годах их было около 16 тысяч) ничего не знали о «Портон-Дауне». Многие верили, что на них будут проверять вакцину от гриппа. Как рассказала испанская газета «Паис», 20-летний авиамеханик Рональд Мэддисон согласился на эксперимент, чтобы повидать невесту, которая жила вблизи Портона. Мэддисону и другим сказали, что будет изучаться воздействие химических веществ на одежду, и они могут испытать всего лишь «легкое недомогание», но беспокоится нечего. 6 мая 1953 года Мэддисон и еще пятеро добровольцев, надев противогазы, вошли в испытательную камеру. Они не знали, что подвергнутся воздействию 200 мг чистого зарина. Через 20 минут Мэддисон повалился на пол. Его отвезли в госпиталь комплекса, в тот же день он умер. «Путем манипуляций, в которых участвовали высшие эшелоны Министерства обороны, родственникам и друзьям Мэддисона внушили, что он умер от острой пневмонии, ход которой осложнился из-за эксперимента», – говорилось в статье «Паис».


С 1946 по 1976 год ученые из «Портон-Дауна» провели до 750 испытаний в открытом пространстве. Пять опытов было проведено в море, с применением возбудителей сибирской язвы или бубонной чумы. В 1964 году на учениях в окрестностях Портона 16 британских «коммандос» ВМС начали вести себя странно, повествует «Паис». «Одни выходили в открытое поле, подставляясь под огонь противника, другие кормили воображаемых птиц, некоторые бегали по холмам или забирались на деревья, играя в обезьян», – пишет журналист Мигель Анхель Криадо. В секретном рапорте был сделан вывод, что морпехи «стали неспособны выполнять какие-либо приказы». Ни командир, ни солдаты не подозревали, что перед этим получили дозу ЛСД. Таков был лишь один из тысяч экспериментов на людях, которые провели британские и американские военные при разработке химического и бактериологического оружия.


Вереница смертей

Официально Британия еще в 1989 году отказалась от разработок нервно-паралитического газа. Но в 1990-е и 2000-е годы близ Солсбери и в других местах произошла череда загадочных смертей ученых, имевших прямое отношение к оборонным разработкам.

В 2003 году при невыясненных обстоятельствах погиб сотрудник военно-исследовательской базы доктор Дэвид Келли. Его тело было найдено в лесу близ Портона. За два года до гибели Дэвида Келли в Калифорнии застрелился сотрудничавший с ним американский ученый Ларри Форд. Преемник доктора Келли Пол Норман разбился в 2004 году на частном самолете. Всего по разным причинам, как уже говорилось, погибли 11 сотрудников «Портон-Дауна».

Были и другие жертвы. Известный астробиолог Дэвид Уинн-Уильямс, сотрудник Британского антарктического общества, изучавший жизнедеятельность микробов в космосе, был сбит машиной во время утренней пробежки. На следующий день погиб Стивен Мостов, по прозвищу Доктор Грипп, за свои достижения в лечении этого заболевания. Его личный самолет разбился в Денвере. Эту трагическую зависимость проследили журналисты канадской газеты «Глоб энд Мэйл». «Скоропостижно» скончались ещё два эксперта-микробиолога. Доктор Патрик Кили, эксперт по бешеным коровам, и доктор Роберт Шопе, эксперт, предупредивший об эпидемии бешеных коров в США, скончались в 2002 г. Количество экспертов-микробиологов, погибших и «внезапно» умерших, с 11 сентября 2001 года, составило уже 50 человек.

В их числе был и уже упомянутый генерал-майор Владимир Пасечник – ученый-микробиолог и сотрудник Минобороны. Пасечник бежал в Великобританию в 1989 году. Именно он сообщил Лондону о секретных разработках бактериологического оружия в СССР. Доктор Келли присутствовал при его допросах, собственно, он и рассказал британской разведке MI6 об исследованиях Пасечника, после чего тот и был завербован.

Пасечника так же, как и Скрипаля, британская разведка поселила в Солсбери. Интересное совпадение, не правда ли? Келли часто навещал Пасечника и брал его с собой в «Портон-Даун», куда категорически воспрещен вход всем, кто не подписал соответствующих документов о соблюдении секретности. 21 ноября 2001 года Владимир Пасечник был найден мертвым в собственном доме.

Официальная причина смерти – инсульт. Однако его сын Никита заявил, что на самом деле его отца могли убить. Но никакого скандала Великобритания тогда поднимать не стала, хотя Пасечник был куда более значимой фигурой, чем Скрипаль, и нетрудно догадаться, почему: Россия тогда еще покорно выполняла все указания Запада.

Ну а где же все-таки Скрипаль?

А вот скандал вокруг Скрипаля со вздорными обвинениями в адрес России раздут сегодня до вселенских масштабов. Но в этом гвалте и крике как-то забыли не только о других странных жертвах смертельного Солсбери, но и о самом «герое» скандала. А где же сейчас сам Скрипаль-то? Говорят, в больнице вместе с дочерью, будто бы в коме. Но вот корреспондент телеканала «Россия» побывал в этой больнице в Солсбери, где якобы находится вместе с дочерью бывший полковник ГРУ, и с удивлением обнаружил, что никакой охраны возле больницы и даже внутри ее нет. Странно… Почему? У скамейки в парке Солсбери, где их нашли, охрана до сих пор стоит, а у больницы – ее почему-то нет.

Кстати, во время такой же странной и загадочной истории в Лондоне с отравлением полонием Литвиненко тут же была выложена в СМИ его фотография на больничной койке. Чтобы всем показать: вот, мол, страдает, несчастный, умирает. А почему теперь в истории со Скрипалем ни одного такого фото отравленного предателя нет? Ни на скамейке в парке, ни на больничной койке. Так что вполне закономерен вопрос: а где вообще этот злополучный Скрипаль?

Подозрения усугубляет тот факт, что российские дипломаты, приехавшие в Солсбери, никак не могут увидеться с дочерью Скрипаля – гражданской РФ. Как заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко, нет нигде ни фото, ни информации о состоянии пострадавших граждан. «Живы ли они? Может быть, они здоровы? Никто не разговаривал с докторами»,  – заявил он.

Дипломат отметил, что в данном деле нет никакой прозрачности, и это вызывает беспокойство. Он подчеркнул, что Великобритания, отказывая в консульском доступе к гражданке России Юлии Скрипаль, нарушает международное право. «Их поведение [британских властей] вызывает множество вопросов», – заявил Яковенко в интервью телеканалу Russia Today.


Газ в чемодане?

Странно все это, не так ли? Удивили специалистов и фото экспертов, похожих на космонавтов, в специальных защитных костюмах, которые работают возле скамейки, на которой нашли Скрипаля с дочерью. Мол, смертельно опасно! Смотрите, что эти негодяи-русские натворили! Атака нервно-паралитическим газом в центре мирного британского города! Ужас! Но тут же на фото, рядом с «космонавтами» в громоздких комбинезонах, преспокойно стоит себе британский полицейский – руки в боки, без маски и противогаза. Значит, не так уж и опасно? И защитные костюмы – это попросту маскарад для доверчивой публики?

Другая нелепость. Английская газета «Дейли Телеграф», ссылаясь на некие надежные источники, сообщила, что следствие якобы пришло к выводу, что нервнопаралитический газ был завезен дочерью Скрипаля в чемодане из России. Им была пропитана то ли одежда, то ли предметы косметики.

Но эксперты возражают, что в этом случае дочь Скрипаля тут же получила бы, едва открыв чемодан, смертельную дозу еще в гостинице, и до пиццерии, где они обедали с отцом, попросту бы никак не дошла. Газ этот действует мгновенно: две-три минуты и все!

А почему, если на месте происшествия, у скамейки, отравление получил полицейский, который подошел к Скрипалям, никто не пострадал в отеле и ресторане? Словом, и тут – густой туман!

Версия «Дейли Телеграф» о том, что дочь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля провезла из Москвы в Великобританию нервно-паралитическое вещество в чемодане, не выдерживает никакой критики. Об этом заявил президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.


окончание следует


?

Log in

No account? Create an account