?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Черт в юбке: беспокойная душа кровавой атаманши Маруси
turan01

Автор:  Русич Анна 14 марта 2018 - 09:00 https://www.eg.ru/society/483369/

Мария Никифорова, знаменитая Маруся, фото из тюремного архива, 1909 год. Источник: wikipedia.org
Мария Никифорова, знаменитая Маруся, фото из тюремного архива, 1909 год. Источник: wikipedia.orgКогда в мире происходит очередная революция, мы видим ее руководителей и вдохновителей, видим воодушевленные массы – и часто забываем про малозаметных людей между ними, которые и являются реальными организаторами всех ужасов, которые неизбежно следуют за силовыми переворотами…

Ее близкой подругой была Александра Коллонтай. Ее побег организовывал молодой Владимир Маяковский. Она была многообещающей ученицей Огюста Родена. Она смогла вступить во Французский легион. Нестор Махно был ее любовником. В ее судьбе принимали участие рыцари-тамплиеры и члены масонской ложи. Никто до сих пор не знает, была ли она женщиной или мужчиной. Что из этого правда?


Юность
С самой юной поры Мария была максималисткой. Любить – так напропалую, крушить – так дотла. Девушке только исполнилось 16, когда в ее жизни появился красавец-мужчина, за которым она пошла из отчего дома, бросив устроенный быт, обучение в хорошей гимназии и мать-вдову. Мужчине она вскоре наскучила, но и домой возвращаться не захотела. Хваталась за любую работу, чтобы не остаться без крова.

Неизвестно, какие еще события в юности Маруси Никифоровой повлияли на ее кровожадность и политические взгляды. Она сама рассказывала, что ее изнасиловали, когда она работала прачкой. С тех пор, мол, прониклась анархическими идеями и классовой ненавистью. Делать то, что хочется, уничтожать тех, кто имеет деньги, разрушать государство, в основе которого лежит частная собственность. И неважно, какими путями: чем радикальнее – тем лучше. Мария стала бомбисткой-безмотивником. Так называли себя анархисты, которым было все равно, кого убивать: лоснящегося буржуя или рабочего, с чьей помощью этот буржуй обогащается. Так в Одессе Маруся взорвала галантерейную лавку и кондитерскую Либмана, а после на две недели остановила целый завод, подбросив бомбу заводскому администратору.
Полиция вышла на след Маруси в 1907 году, но арестовать и судить ее смогли только через год. Ей вменили 4 убийства и несколько ограблений, но по малолетству заменили смертную казнь на двадцатилетнюю каторгу и перевели для начала в Новинскую тюрьму.

Между нами, девочками
Тут-то и появляются в истории Маруси странности, о которых упоминали многие ее знакомые. Подкованные политически сокамерницы отмечали, что Маруся путалась в самоопределении: то она говорила о себе как об анархистке, то как об эсерке (социал-революционере), о революционных теориях не имела никакого понятия, не читала никакой пропагандистской литературы, да еще и врала о причинах ареста. Политкаторжанки отмечали и неадекватное поведение девицы. Она не раздевалась при всех, не ходила со всеми в баню, не посещала туалета, если там кто-то был.
А со временем стала проявлять интерес к красавице Наталье Климовой, будущей любовнице Бориса Савинкова. Истерики, любовь, сцены ревности – все это было настолько не по-женски, что Марусю решили вывести на откровенный разговор. Анна Гервасий потом вспоминала, что в ходе ее разговора с Маней выяснилось, что она якобы и не Маня вовсе, а Володя. Просто поймали в женском платье, да так и осудили, не выяснив пола, да и вообще не особо разбираясь. Пацана пожалели и не выдали, а позже взяли с собой в побег, впрочем, ничего не рассказывая наперед, потому что держался Володя глупее глупого, и было опасение, что он провалит все планы.

Именно этот побег помогала организовать семья Владимира Маяковского. Он сам впоследствии был за это арестован, и только несовершеннолетие спасло его от ссылки в Нарымский край.

Заграничное турне
В первый день июля 1909 года из церковного двора в Кривовведенский переулок выскользнули тринадцать женских фигур. Часовой, охранявший покой в Новинской тюрьме, ничего не заметил. Тревогу подняли только утром, и потому поймать и вернуть смогли только трех каторжанок. Через некоторое время арестовали и Марусю. Но ей снова удалось бежать, теперь уже с сибирской каторги.

Переправившись из Владивостока в Японию, а потом дальше на восток, Маруся обосновалась в США. Она работала в редакциях анархических изданий и проявила себя неплохой, острой на язык журналисткой с хорошим чутьем на новости (это, кстати, противоречит тюремным рассказам о ее тупости и безграмотности). Потом была Испания, Франция. В Париже ее снова видели в образе Владимира Никифорова. В то время в ее судьбе принимает участие Аполлон Карелин, один из создателей «Братства вольных общинников» – группы анархистов, помогающих сбежать или устроиться на новом месте уже сбежавшим политическим ссыльным и каторжанам. По некоторым сведениям, Карелин был посвящен в масоны и принят в орден тамплиеров. В его планы входило создание этих организаций в России, и он активно искал единомышленников именно в эти годы. Под влиянием идей Карелина Маруся оставалась до самой смерти.

Неожиданно пламенная революционерка вышла замуж. Мужем стал Витольд Бжостек, польский революционер-анархист. Эти отношения тоже были весьма странными: Витольд всегда был рядом, невзирая на то, что Маруся не отказывала себе в мужском, а порой и в женском окружении.

В 1913 году во время своих парижских «каникул» Маруся некоторое время провела в особняке «Отель Бирон», где теперь располагается музей Родена. Там она стала ученицей самого Мастера, и тот отмечал ее несомненный талант. Немалая похвала из уст создателя «Мыслителя».
По некоторым данным, в 1914 году Мария прошла учебу во французской офицерской школе и была принята в Иностранный легион, куда не брали женщин. Возможно, она вступила в его ряды как Владимир. Когда началась Первая мировая, Мария воевала на македонском фронте, но потом дезертировала, узнав, что в России свершилась революция.


Рупор Революции
В России Маруся разворачивается во всю ширь своих талантов. Прекрасный оратор, она «держит» массовые митинги, городские рабочие чувствуют в ней лидера. А вот Временное правительство увидело в Марусе опасного соперника, завоевывающего нешуточный авторитет. Ее ближайшую подругу Александру Коллонтай арестовали, а Марусе пришлось бежать из столицы в Александровск (нынешнее Запорожье). Там она создавала «Черные дружины» – анархистские отряды, призванные разрушать государственную власть. Ее авторитет вырос настолько, что арест Маруси местным представителем Временного Правительства вызвал волнения и забастовки. Марусю пришлось отпустить. Из тюрьмы соратники выносили ее на руках.

Погуляла Маруся и по Крыму. Ее отряд помогал Советской власти в противостоянии с крымскими татарами, Марусю видели то в Ялте, то в Севастополе, то в Феодосии. Всюду, где она появлялась, лилась кровь буржуазии, да и вообще тех, у кого водились хоть какие-то деньги. С особенным удовольствием Маруся грабила кондитерские и лавки с женским бельем. Лютовала Маруся так, что союзники-большевики ее арестовали и попытались судить. И снова анархисты пригрозили бунтом, и снова Маруся вышла сухой из воды.

Примерно в это же время в жизни атаманши появляется Нестор Махно. Исследователь анархистского движения на Украине Виктор Савченко в своих работах упоминает о том, что, скорее всего, между Марусей и Нестором был роман. Вот только несогласие в политических взглядах не дало ему продлиться долго. Радикально настроенная Маруся не собиралась мириться с выжидательной позицией, которую пытался занять Махно по отношению к большевикам. В результате – скандал и громкий разрыв отношений.
После того как Махно на глазах у всех вытолкал Марусю из своего бронепоезда, швырнув в лицо полмиллиона рублей, атаманша разошлась не на шутку. Она собралась ни больше ни меньше как серией точечных ударов обезглавить противоборствующие силы и тем самым завершить гражданскую войну. Макс Черняк с группой были отправлены в Сибирь с заданием ликвидировать Колчака, а сама Маруся с мужем поехала в Москву с намерением убить Ленина и уничтожить всю большевистскую верхушку на Московском пленуме комитета РКП(б). Взрыв прогремел в назначенное время в назначенном месте, погибли 12 человек, и только банальное опоздание спасло Ленина и Троцкого от неминуемой смерти. А вот взорвать Кремль у Маруси не вышло: организация была раскрыта, и ей пришлось бежать в Крым.

Следующим в планах была ликвидация Деникина. Но (по официальной версии) об этом узнал кто-то из окружения командующего и поднял тревогу. Именно деникинцам удалось сделать то, о чем мечтали царская власть, Временное правительство и большевики – повесить Марусю. Впрочем, в газете «Киевская жизнь» напечатали, что Марию Никифорову расстреляли. Место ее могилы неизвестно. Существует также слух, что Маруся осталась жива и пошла на сотрудничество с большевиками, которые отправили ее в Париж продолжать дело мировой революции. Есть свидетельства ее причастности к покушению на Симона Петлюру...
История Маруси настолько обросла мифами еще при ее жизни, что даже самые ушлые исследователи не могут разобраться, где правда, а где домыслы. Известно только одно: Маруся была ярким образчиком той деструктивной силы, которая движет темными инстинктами масс в любой революции.