?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Англичане научились без акцента выговаривать «Новичок» - 2
turan01

продолжение

Местный житель по имени Пол рисует мне на салфетке схему.

Путь Сергея и Юлии Скрипалей из ресторана Zizzi через длинный крытый переход Market Walk к роковой скамейке в парке. Фото: Рушан КАЮМОВ

Путь Сергея и Юлии Скрипалей из ресторана Zizzi через длинный крытый переход Market Walk к роковой скамейке в парке.Фото: Рушан КАЮМОВ

- Вот смотри. 4 марта, в день покушения стояла отличная погода. Тепло, деревья зацвели. Скрипали, отец и дочка, сначала пошли выпить в «Милл паб». Это здесь самое популярное место с открытой террасой.

- Видела! Очень красивое. Река, водопад, старинные дома. Только сейчас там все оцеплено.

- Точно. Они там посидели, выпили. Традиция тут такая по воскресеньям. Отлично себя чувствовали. Потом дошли до ресторана «Зиззи», там пообедали. И вот потом свернули в этот роковой проход между домами, где их попытались убить.

- А чего вы все в Солсбери такие спокойные? И паники никакой.

- Ну, знаешь, англичане вообще не склонны паниковать. И потом: не забывай, где мы живем. Между двумя крупными военными объектами. В Портон Дауне недалеко отсюда находится военная лаборатория, где наши специалисты опознали газ «Новичок». А в Винтербурне (это деревенька всего в нескольких милях) центр Министерства обороны, где тренируют специалистов для защиты от химической, биологической и ядерной угрозы. Знаешь, в Солсбери вечно сплетничают, если кто-то вдруг заболеет странной болезнью. Мол, это утечка из Портон Дауна. Только я в это не верю. Так, местные мифы.

- Однако, как это удобно, - замечаю я. - Покушение на убийство, редкий газ, и тут же под боком военная лаборатория для расследования.

- На что это ты намекаешь? - хмурится Пол.

- Просто я не верю в совпадения. Кто же по-твоему пытался убить Скрипаля?

Пол широко раскрывает глаза.

- Конечно, Путин. Это все знают. Тут двух мнений быть не может. Он хотел напугать англичан. Смотрите, я могу убивать прямо в сердце Англии. Пойми: ведь это целое шоу! Убить человека, в сущности, очень легко. Ну, дорожное происшествие, или пищевое отравление, или остановка сердца. Существует множество ядов, не оставляющих следов. А тут редкий яд! Все демонстративно! И старинный английский город, где даже мигрантов нет.

- А зачем это Путину? В России выборы, чемпионат мира по футболу. Нужна стабильность. Зачем российским властям громкие скандалы, убийства, санкции, шум на весь мир? Могли бы, знаешь, и подождать. И потом никто и нигде не одобряет убийство невинных людей. Ни в России, ни в Англии. При чем тут дочка, которая приехала в гости?

- Это специально! - с жаром говорит Пол. - Мол, мы никого не пощадим. Все родственники шпионов в аду будут гореть.

Тот самый переход между рестораном и парком. Место безлюдное, очень удобное для нападения. По крайней мере все местные так считают Фото: Дарья АСЛАМОВА

Тот самый переход между рестораном и парком. Место безлюдное, очень удобное для нападения. По крайней мере все местные так считаютФото: Дарья АСЛАМОВА

- И это надо сделать прямо перед выборами?

- Конечно! Русским нравятся наказания предателей.

- Ну, а доказательства? Вы же англичане. И вдруг такие обвинения! Против президента России и причем сразу, на второй день, без расследования?

Пол задумывается и вдруг выдает:

- Да потому что только русские и могли это сделать!

продолжение следует