Previous Entry Share Next Entry
Феминисткам ... )))
turan01
"А это смотря какая бабель" - часть I

Пишет Давид

https://david-2.livejournal.com/451423.html

(...) Медицинские проблемы: разница между мужчинами и женщинами в анатомии, физиологии, биомеханике и метаболизме, и следующая из этого разница в боевой эффективности. Исследования проводились подразделением военной физиологии медицинских войск, центром боевой физподготовки пехотных и десантных войск и другими соответствующими структурами медицинских войск, командования сухопутных сил и т.д., а также гражданскими исследователями.


Согласно этим исследованиям, средний рост женщин на 12 см ниже среднего у мужчин, средний вес на 10 кг меньше, мышечная масса в среднем на 20 кг меньше. В процентах общая масса женщины в среднем на 20% меньше, чем у мужчин, масса мышц и скелета на 40-45% меньше, жировая масса на 20-25% больше. Масса без жира на сантиметр роста – 0.36 кг у мужчин, 0.26 кг у женщин. Величина мышечных волокон у женщин на 35% меньше, количество волокон – на 14% меньше. Мышечная масса верхней части тела у женщин на 50% меньше, чем у мужчин, нижней части – на 30%. Соответственно сила мышц у женщин по изометрическим измерениям это 50% в верхней части и 65% в нижней части, относительно мужчин. Площадь разреза плечевой кости у женщин на 25-35% меньше, бедренной кости – на 15% меньше. Площадь и объем позвонков на 25-30% ниже. Строение ног и таза – у женщин короче шаг, согласно исследованиям с повышением носимой нагрузки женщины, в отличие от мужчин, укорачивают шаг еще больше, увеличивают длительность времени, когда обе ноги на земле и т.д., в целом при ходьбе увеличенная кинетическая нагрузка, что является одной из причин повышенного травматизма. У женщин также кости голени на 12% тоньше и на 42% ниже сопротивление скручиванию.

Важный параметр: плотность костей. У женщин в возрасте призыва плотность костей не намного ниже, чем у мужчин, это обычно проявляется в пожилом возрасте, но в целом женщины в три раза больше мужчин подвержены остеопорозу, а во время боевой подготовки действуют сразу несколько дополнительных факторов: усиленная физическая нагрузка, недостаток кальция и витамина D. Поэтому женщины гораздо больше подвержены стрессовым переломам (они же усталостные переломы - "шиврей маамац" - stress fracture) из-за накапливаемой микротравмы. Стрессовые переломы, особенно стопы и голени – бич боевых солдат, в 80-е годы процент пострадавших иногда достигал 30% от призыва. Проблема стрессовых переломов для службы в том, что при них солдат получает освобождение от физических нагрузок на 2-8 недель, в зависимости от степени перелома, а при высокой степени и больше. Поэтому часто это означает списание с КМБ либо командного курса. Иногда курс можно пройти позже или "догнать" в конце, иногда это невозможно по административным причинам, иногда солдат в результате вообще списывается с боевой службы. Для профилактики необходим достаточный сон и отдых, а также достаточное потребление кальция и витамина D – по всем этим параметрам у солдат серьезный недостаток, особенно у боевых. С этим явлением боролись, и заставляя командиров соблюдать часы сна, и внедрением большего количества молочных продуктов, и постепенно снизили процент до 5-10% у мужчин в боевых войсках в среднем, в зависимости от рода войск. Но у женщин этот процент при равных нагрузках всегда значительно выше, потому что по любой медицинской статистике женский пол это первый фактор риска. И кроме динамической нагрузки, как бег и прыжки, женщины страдают от стрессовых переломов даже из-за длительного стояния, чего не наблюдается у мужчин. Поэтому из-за важности этого параметра он всегда особо отмечается в исследованиях.

У женщин ниже способность к аэробным и анаэробным нагрузкам – у них в среднем меньше объем сердца и легких, выработка сердца за единицу времени на 20-25% меньше, гемоглобин на 10-15% ниже, максимальное потребление кислорода на 20-25% меньше. По аэробным нагрузкам показатели женщин в среднем на 30% ниже, чем у мужчин, по анаэробным на 25%. Увеличение носимого веса, согласно исследованиям, замедляет выполнение десятикилометрового марша у женщин на 23-28% больше, чем у мужчин: округленно средний мужчина-солдат с максимальной скоростью пройдет 10 км с грузом в 30 кг за полтора часа, а женщина за два часа.

Есть также статистика о том, что из-за поднятия тяжестей в ходе службы у женщин учащаются случаи опущения матки, но так как это статистика сравнительная с другими женщинами, а не с мужчинами на тех же должностях, то она проходит отдельным параграфом.


Для чего мы приводим все эти цифры? Вроде бы никто не спорит, что средняя женщина физически слабее среднего мужчины, зачем такие подробности. Но если мы хотим говорить о конкретной проблеме в конкретной армии, то надо приводить конкретные цифры по релевантным и замеренным армейским параметрам. А не просто высказывать не основанное ни на чем мнение "вообще", или говорить "а вот в России шпалоукладчицы, а в войну и танкисты-женщины были, а вот штангистки, а вот то и это". Это будет несерьезный разговор. Мы говорим конкретно.


История службы женщин на боевых должностях, в медицинском плане:

С 1995 женщинам разрешено служить на боевых должностях в МАГАВе, с 1998 в ПВО, с 2000 начала действовать первая экспериментальная смешанная рота "Каракаль", в 2004 с расширением призыва роты были сведены в батальон "Каракаль".

Первичное исследование в 1999-2000 показало, что до половины женщин получили в ходе КМБ "Каракаль" травмы от перенагрузки, большей частью стрессовые переломы. По результатам следующего исследования, завершившегося в 2003, рекомендовано ограничить для женщин марш-броски и максимальный носимый вес относительно мужчин. Это исследование рекомендовало не использовать женщин на боевых должностях в пехоте, танковых войсках, артиллерии и инженерных войсках из-за их физиологической неспособности выдерживать требуемые нагрузки.

В 2003-2004 подразделением военной физиологии было также проведено два физиологических обследования по четырнадцати боевым и шести техно-логистическим специальностям, для проверки возможности службы на них женщин. Установлено, что женщины в десять раз больше подвержены стрессовым переломам и другим ортопедическим травмам, поставлены антропометрические рамки для службы женщин и рекомендовано провести дальнейшее наблюдение.

Это долговременное наблюдение велось в 2004-2009 за батальоном "Каракаль". Кроме прочего, исследование показало изначальные различия в гематологии: на момент призыва была установлена анемия у 18% женщин (по уровню гемоглобина), у мужчин 7.7%, и недостаток железа (по уровню трансферрина и ферритина) у 61.4% женщин, у мужчин 10.2%. Соответственно была отмечена разница результатов при аэробных нагрузках. Были подтверждены прошлые результаты по антропометрии и строению костей, а также по ходу КМБ был установлен резкий недостаток потребления кальция - 68% от нормы у женщин и 75% у мужчин, и витамина D – 50% у женщин и 72% у мужчин. Даже при резком снижении нагрузки из-за выводов прошлого исследования и переходе на специально подобранную "шкалу нагрузок" для совместной подготовки женщин и мужчин, 12% женщин страдали от стрессовых переломов, тогда как у мужчин показатель падал до 0%. Кроме того, снижение общего уровня подготовки в "Каракале" привело к тому, что у мужчин физподготовка ниже, чем требуется в боевых подразделениях АОИ. Рекомендовано снизить требования по выносливости (аэробные нагрузки, включая бег) к женщинам на 30% относительно требований к мужчинам, а также максимальный носимый вес.

В 2006 медицинское подразделение полиции исследовало службу женщин в МАГАВе. Установлено, что из женщин, проходивших КМБ со стандартным снаряжением, у 15.5% обнаружены стрессовые переломы. У женщин с облегченным с 12 до 9 кг снаряжением (включая короткие автоматы и облегченные разгрузочные жилеты) процент упал до 4.7%. Рекомендовано принять облегченный вариант как стандартный для женщин в МАГАВе.

ПВО – боевая служба женщин с 1998. Первые результаты: призыв март 1999 – 19% женщин со стрессовыми переломами, у мужчин 4%, август 1999 – 21% у женщин, 2% у мужчин, затем введена подобранная для женщин шкала нагрузок, август 2001 – 13% у женщин, 4.5% у мужчин.

Артиллерия – боевая служба женщин разрешена с 2000. Август 2000 – 21% стрессовых переломов у женщин, ноябрь 2000 – 25%. У мужчин 9%. Дальнейшее введение специальной шкалы нагрузок принципиально не помогло, эксперимент признан неудавшимся, с 2004 женщин перестали брать на боевые должности в артиллерии, кроме подразделений MLRS на должности операторов систем управления огнем, радаров и т.д. В 2014 для женщин также были открыты боевые должности в подразделении артиллерийских БПЛА и спецподразделении Моран.


После многолетних исследований в 2008 командованием сухопутных сил были установлены следующие ограничения физических нагрузок (выборка):

Марш-бросок (полная выкладка – оружие и разгрузочный жилет), скорость:

Обычный - мужчины до 6 км/ч, женщины до 5 км/ч.
Ускоренный – мужчины до 7-8 км/ч, женщины до 6-7 км/ч.
С носилками – мужчины до 4 км/ч, женщины до 3 км/ч.

Марш-бросок, максимальное расстояние:

К концу КМБ уровня 03, 8 недель:
Обычный – мужчины 14 км, женщины 9 км.
Ускоренный – не проводится.
С носилками: мужчины 4 км, женщины 2 км.

К концу КМБ уровня 05, 16 недель:
Обычный – мужчины 56 км, женщины 37 км.
Ускоренный – мужчины 24 км, женщины 18 км.
С носилками: мужчины 12 км, женщины 9 км.

Бег, максимальное расстояние:

К концу КМБ уровня 03, 8 недель:

Обычный – мужчины 2 км, женщины 1.3 км с ограничением до 11 км/ч либо до 8 км/ч с полной выкладкой.
Усиленный – мужчины - больше 13.5 км/ч в спортивной форме, либо больше 10 км/ч с полной выкладкой, либо бег с дополнительным снаряжением (ПАКАЛЬ) – 0.5 км, женщины – больше 11 км/ч и любой бег с полной выкладкой и дополнительным снаряжением – 0.3 км.
С носилками – мужчины 0.5 км, женщины – не проводится.

К концу КМБ уровня 05, 16 недель:

Обычный – мужчины 8 км, женщины 5 км.
Усиленный – мужчины 3 км, женщины 2.8 км.
С носилками – мужчины 2.5 км, женщины 1.6 км.

Максимальный вес носилок:
Мужчины 80 кг, женщины 60 кг.

Максимальный носимый вес:
Полная выкладка: мужчины 15 кг, женщины 12 кг.
С дополнительным снаряжением: мужчины до 30% от массы тела, после КМБ 05 до 40%, после дополнительной подготовки уровня 07 – до 55%. Женщины до 25%, с восьмой недели КМБ до 30%, по окончании подготовки до 40%.
Любой вес свыше 40% для мужчин и 33% для женщин требует специального разрешения отдела физподготовки.

Максимальное время стояния:

Мужчины: не ограничено.

Женщины, считая любое непрерывное стояние свыше 5 минут и не включая один караул либо одно дежурство по кухне в неделю:

К концу КМБ уровня 03, 8 недель:
40 минут непрерывно либо 1 час 50 минут в сутки.

К концу КМБ уровня 05, 16 недель:
1 час 20 минут подряд либо 3 часа 10 минут в сутки.


Согласно инструкции командования сухопутных сил от 2009:

Преодоление полосы препятствий: мужчины 13 минут, женщины 19.15 минут. Женщинам также разрешено использовать скамейку при преодолении стены на полосе препятствий.


Это выборка, в целом за 13 лет инструкции по снижению требований к физподготовке выходили четыре раза. Кроме официальных ограничений, были и неофициальные и местные рабочие решения, как негласное общее снижение уровня физподготовки в подразделении, так и технические приемы вплоть до переноса жилых помещений ближе к столовой, чтобы уменьшить проходимое за день расстояние. Были и варианты типа замены бега на расстояние бегом по кругу, чтобы не было заметно отставание женщин, уменьшение выкладки при тестах на физподготовку и т.д.


Дальнейшие исследования показали, что разница между мужчинами и женщинами в травматизме сохраняется. В 2012-2013 было проведено широкое исследование в батальоне "Каракаль", в артиллерии и в войсках боевого сбора, результаты были подведены в 2015. По результатам, в ходе подготовки и обучения в среднем 46% женщин получили травмы, мужчины – 25%. Из женщин 33% получали травмы неоднократно. Конкретно в "Каракале" травмы у женщин – 40%, в артиллерии – до 70%. Стрессовые переломы у женщин в 2-10 раз чаще, чем у мужчин, в зависимости от подразделения и периода обучения. Боль в коленях у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин, разрыв мениска в 2-10 раз чаще в зависимости от подразделения, рабдомилиоз – в 2-10 раз чаще, также больше вывихов и болей в спине. Процент женщин, списанных с боевой службы из-за медицинских проблем, в 2-5 раз выше, чем у мужчин. По результатам исследования рекомендовано усилить медицинские осмотры женщин перед призывом и в ходе подготовки, а также рассмотреть дальнейшие способы подобрать соответствующую шкалу нагрузок для снижения травматизма. (...)

?

Log in

No account? Create an account