Previous Entry Share Next Entry
Верёвочка и конец
turan01

"Яд для шпиона. Кто и зачем отравил экс-разведчика Сергея Скрипаля?"


Владимир Тихомиров 8 марта, 16:00 https://life.ru/t/главное/1095659/iad_dlia_shpiona_kto_i_zachiem_otravil_eks-razviedchika_sierghieia_skripalia


(...) После обмена Скрипаль поселился в Британии, где ему полагалась пенсия. Также он зарабатывал на жизнь тем, что читал курсантам Королевской военной академии в Сандхерсте лекции о ГРУ.

Немного освоившись, он купил двухэтажный дом в городке Солсбери, что к западу от Лондона, — настоящий рай для военных пенсионеров. Кстати, именно в Солсбери живёт и вышедший на пенсию Идальго — агент Пабло Миллер.

В 2011 году к Сергею Скрипалю приехала семья: жена Людмила и двое детей — сын Александр и дочь Юлия.

Но долгой и счастливой семейной жизни не получилось. В 2012 году неожиданно умирает жена.

В 2017 году умирает и сын Александр, которому исполнилось всего 43 года. Диагноз — "печёночная недостаточность". Примечательно, что смерть наступила в то время, когда Александр вместе со своей подругой Анной проводил отпуск в Санкт-Петербурге.

Тело Скрипаля-младшего было перевезено в Британию для похорон. Сегодня британские следователи уверены: "Если бы российские спецслужбы пытались узнать, где именно проживает Сергей Скрипаль, то история с репатриацией тела его сына могла бы очень помочь им в получении этой информации".

Сергей Скрипаль тяжело переживал потерю сына. Из близких людей с ним осталась лишь 33-летняя дочь Юлия, которая переехала жить в Лондон и довольно редко навещала отца.

Юлия Скрипаль. Фото © Соцсети



Юлия Скрипаль. Фото © Соцсети


Суицид или "сакральная жертва"?

Зачем Юлия на этот раз приезжала в Солсбери — на этот вопрос у британского следствия пока нет ответа. Известно лишь то, что в два часа дня в понедельник, 5 марта, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пришли пообедать в итальянский ресторан Zizzi возле того самого сквера, где их и нашли. Именно в ресторане они, судя по всему, и приняли некое вещество — предположительно, фентанил. Это сильнодействующее опиоидное обезболивающее, которое, как правило, в 100 раз сильнее морфия и во много раз сильнее героина.Фото © Steve Parsons/PA via AP



Фото © Steve Parsons/PA via AP


Пообедав, они расплатились и направились к выходу, а буквально через полчаса их нашли в сквере на скамейке.

— Мужчина был абсолютно не в себе, — говорит свидетельница Фрея Чёрч. — Он беспорядочно двигал руками, в глазах — пустота. Я попыталась поймать взгляд мужчины, чтобы заговорить с ним. Думала спросить, как он и девушка себя чувствуют. Но он был не в себе. Девушка уткнулась в него лицом, как будто уснула, очевидно, потеряла сознание. Было похоже, что эти двое были очень сильно пьяны или приняли наркотики. Я и не знала, что делать... Рядом с ними никого не было. Мимо проходили люди. Они оборачивались на них, но шли дальше, и тогда я решила вызвать полицию.

Полиция и врачи прибыли к месту происшествия через 15 минут — к этому моменту оба человека на скамейке уже были без сознания.

Как и следовало ожидать, в покушении тут же обвинили Россию. "Всем известно, что КГБ был известен умением устранять тех, кого считает врагом", — как под копирку пишут британские СМИ, не обращая внимания на то, что российские власти менее всего заинтересованы в подобном международном скандале накануне президентских выборов.

Зато в повторении "дела Литвиненко" очень заинтересованы в Лондоне. Сейчас в британском парламенте идут слушания о пересмотре военного бюджета Соединённого Королевства, который сегодня составляет 36 млрд фунтов. Но новоиспечённый министр обороны Гэвин Уильямсон, назначенный на эту должность в ноябре прошлого года, уже потребовал существенно увеличить бюджетные ассигнования на нужды спецслужб — как разведки, так и контрразведки, — мотивируя это тем, что у английских рыцарей плаща и кинжала не хватает возможностей противостоять как исламским террористами, так и коварным русским. И стоило оппозиции из лейбористов усомниться в реальности существования "русской угрозы", как и произошло отравление Сергея Скрипаля, причём вместе с дочерью.

Именно поэтому все консервативные СМИ Британии уже поспешили объявить о новом "теракте Кремля", причём министр иностранных дел Великобритании консерватор Борис Джонсон заявил, что это дело — вне зависимости от результатов расследования — может повлиять, к примеру, на участие его страны в чемпионате мира по футболу.


Или просто передозировка?

По словам представителя Скотленд-Ярда, первоначальная версия об отравлении экс-агента и его дочери фентанилом не подтвердилась.

Впрочем, организованная утечка в СМИ данных, что в крови отравленных был якобы обнаружен фентанил, была использована пропагандистской машиной на полную катушку — дескать, раз газ на основе производных фентанила был использован в 2002 году российскими спецслужбами при штурме здания ДК на Дубровке, захваченного террористами, то это "железобетонное" доказательство причастности России к данному делу.

При этом никто не вспоминал о том, что фентанил широко известен в странах Запада как обезболивающее лекарство, а в последние годы нелегальный рынок "антидепрессантов" и обезболивающих опиатов заполонила контрафактная версия фентанила, которая, как считается, происходит из Китая. Именно от передозировки такого "успокоительного" на основе фентанила в 2016 году умер певец Принц, а в год, по данным американского портала Vice.com, от контрафактных препаратов умирает в среднем более 27–30 тысяч американцев.

Новая версия Скотленд-Ярда строится на том, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены неизвестным нервно-паралитическим веществом, похожим на запрещённые боевые отравляющие V-газы. Причём под действие этого вещества попали три сотрудника полиции, первыми прибывшие на место происшествия, — после того как они пытались оказать первую помощь пострадавшим, полицейские в тяжёлом состоянии были доставлены в одну из больниц Лондона.

Также предполагается, что неизвестный "нервно-паралитический газ" содержался в некоем подарке, который будто бы привезла из Москвы сама Юлия, дескать, старые друзья передавали привет.

Словом, все пути ведут в Россию — в британском медийном пространстве других версий и не рассматривается.

Что ж, видимо, совсем неслучайно майор налоговой полиции Вячеслав Жарко, завербованный всё тем же агентом Пабло Миллером, едва узнав об отравлении Литвиненко, тут же предпочёл сам сдаться российским властям, понимая, что даже в российской тюрьме он будет в большей безопасности, чем среди британских "друзей".


?

Log in

No account? Create an account