?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
turan01
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2014/10/29/glava-rek-yuriy-kanner-prokommentiroval-issledovanie-o-evreyskih-tolstosumah-rossii/
Глава РЕК Юрий Каннер прокомментировал исследование "о еврейских толстосумах России"
29 октября 2014, 15:29
Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса Фото: пресс-служба РЕК

В исследованиях этнического состава успешных людей ничего плохого нет. Всем интересно познать загадку успешности того или иного человека. Вопрос лишь в том, как это сделано и насколько достоверно». Об этом в интервью «Курсору» сказал президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, комментируя проект Lenta.Ru. по изучению российской элиты.

В исследовании, названном «Кому на Руси жить хорошо», приводятся данные по этническому составу богатейших людей РФ. Согласно полученным результатам, 42 из 200 богатейших россиян – евреи, владеющие суммарным капиталом в 122,3 миллиарда долларов. Впереди них оказались только представители титульной национальности (русские), которых авторы исследования насчитали 89 с суммарным капиталом в 165 миллиардов долларов. На третьем месте - украинцы (24; $70,4 млрд).

Далее следуют татары, армяне и горские евреи, которые выделены в отдельную категорию.
Авторы исследования также сообщают долю той или иной национальности в этнической структуре РФ. Так, если русских в России – более 80%, то евреев – 0,11%, а горских евреев, которые делегировали в список 200 российских толстосумов трех своих представителей, - и вовсе 0,0005%.

Издание не делает прямолинейных выводов о чрезмерно высоком представительстве евреев в «клубе миллиардеров», однако цифры говорят сами за себя.

Впрочем, председатель РЕК Юрий Каннер не склонен рассматривать этот факт как «злонамеренное раздувание антисемитской истерии».
«Если не сравнивать долю представителей тех или иных национальностей в общем этническом составе страны, то невозможно понять, кто на самом деле успешный, а кто нет», - пояснил собеседник «Курсора», подчеркнув, что данные эти достаточно хорошо известны, хотя, возможно, ранее и не акцентировался национальный состав бизнес-элиты.

С другой стороны, как подчеркнул Каннер, вызывает определенное сомнение «чистота исследования». Согласно данным последней Всероссийской переписи населения, на которые ссылаются авторы исследования, в РФ на самом деле проживают 150 тысяч «просто» евреев и 760 горских евреев. Однако статистика Российского еврейского конгресса показывает, что евреев в РФ не меньше 1 миллиона, причем, только в Москве их около 240 тысяч, или 2% от населения города.

Что касается горских евреев, то их, по тем же оценкам, около 50 тысяч, из которых не менее 30 тысяч проживают в Москве. Крупные общины горских евреев есть также в Нальчике и Минводах.
«Таким образом, - считает Юрий Каннер, - доля евреев в составе населения РФ уже высчитана неверно. С другой стороны сравнивать еврейское население, которое в основном сосредоточено в крупных городах и имеет высшее образование, с общей массой российских граждан, не совсем справедливо».

Юрий Каннер также обратил внимание на то, что графы «национальность» в российских документах больше нет. Поэтому, полагает он, авторы исследования считали евреев «навскидку». Кстати, в списке Forbes также нет точных указаний на национальный состав миллиардеров.
«В целом можно сказать, что исследование сделано примитивно, - считает собеседник «Курсора». – Будет ли влиять на антисемитизм? Вряд ли. Будет ли к нему притянута какая-то юдофобская кампания? Не думаю».

Глава Российского еврейского конгресса рекомендовал людям, которым не дает спокойно жить успешность евреев, провести исследование этнического состава нобелевских лауреатов. «Евреев, получивших Нобелевскую премию, примерно 25%. Это тоже очень непропорционально к общему этническому составу планеты Земля», - сказал Каннер.