?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Новые распри умбров
turan01
Оригинал взят у legatus_pretor в Новые распри умбров
Как известно, в мятежной части Галлии намедни прошло действо, сходное с римскими выборами магистратов в трибутных комициях. На Форуме откровенно посмеиваются над избранием "галльского сената", поскольку исходно было ясно, что победу одержат параситы выбившегося в вожди торговца бобовыми сладостями Порселанукса и его приспешника Тестикулюса. Однако, в собрание прошли и некоторые вожди диких племен, участвовавших в недавней войне с Римской Галлией, отчего история умбрийского бунта множится очередными курьезами, нелепостями и откровенным сумасбродством.

Доносят, будто главарь одной из банд Моленетикс* во всеуслышание объявил, что повстречав на собрании другого вождя, Симеона Гидрокефала, немедля учинит с ним драку на кулаках, поскольку они сами не могут разобраться, к какой шайке принадлежат их головорезы.

Впрочем, так называемый "умбрийский сенат" и прежде был знаменит бесчисленными постыдными стычками, а некоторым "сенаторам" даже были разбиты носы. Добрые квириты на Форуме уже начали делать ставки на победу одного из умбрийцев, предрекая Симеону Гидрокефалу поражение, ибо скуден разумом и не вышел богатырской статью - прежде сей вождь носил устрашающую маску, наводившую ужас на его противников, но после снятия таковой, как поговаривают, два или три десятка умбров умерли от смеха, а торговца Порселанукса несколько дней мучила икота...

*molae (лат.) - "млин" (варварск.)

Галлы