?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
turan01

https://vz.ru/world/2018/2/17/908691.html

Война за Косово еще не окончена

Современное Косово это европейский центр контрабанды, торговли наркотиками и нелегальной трансплантации органов
17 февраля 2018, 10::00

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Текст: Евгений Крутиков

Ровно десять лет назад парламент Косово провозгласил независимость от Сербии. Хотя единственной жертвой этого шага стал солдат-украинец, это печальная дата, так как само событие привело к печальным промежуточным итогам. Еще как минимум десять лет Косово и все, что с ним связано будут оставаться бомбой замедленного действия. Признаков приближения новой войны не видит только слепой.

Непосредственной жертвой одностороннего провозглашения независимости Косово стал украинский военнослужащий из состава войск ООН. Он погиб в середине марта 2008 года в ходе столкновений с протестующими косовскими сербами, после чего войска ООН были спешно выведены из северных районов края.

К тому моменту Косово и Метохия давно находились в режиме оккупации, которая сохраняется до сих пор. С той лишь важной поправкой, что это перестало устраивать албанскую элиту, выросшую из боевиков Армии освобождения Косова. В последние пару месяцев Приштина в открытую, а иногда и с угрозами требует вывода контингента ООН и полицейских миссий ЕС, поскольку они «ограничивают суверенитет» албанской государственности на сербской земле.

Албанская элита искренне считает Косово состоявшимся государством, но бывшие боевики – единственные люди на земле, которые так считают. Современное Косово – пример эксперимента, в результате которого был создан злобный голем, принявшийся пожирать собственных создателей через десять лет.

О внутреннем бандитско-расистском устройстве Косово сказано уже много, повторяться нет смысла. Выражаясь дипломатическим языком, это «самая неблагополучная территория в регионе». Если по-простому, это один из европейских центров контрабанды, торговли наркотиками, нелегальной трансплантации человеческих органов и прочих видов международной преступности. Экономического бума не случилось, местное население продолжает уезжать, а беженцы (особенно сербы) не возвращаются. Представители некоторых стран и международных организаций, ранее признавших Косово, в кулуарах говорят, что раздумывают над отзывом признания.

Смерть международного права

Президент Косова и бывший лидер боевиков АОК Хашим Тачи со школьниками (фото: Stoyan Nenov/Reuters)

Президент Косова и бывший лидер боевиков АОК Хашим Тачи со школьниками (фото: Stoyan Nenov/Reuters)

В декабре 2009 года в Гааге в Международном суде под эгидой ООН начались мучительные слушания о законности одностороннего провозглашения независимости Косовым. В Генассамблее этот вопрос подняла Сербия, и большинство её иск поддержало. Против рассмотрения дела проголосовали США, Албания и – запомните этих людей – Маршалловы острова, Науру, Палау и Федеративные Штаты Микронезии. Вскоре судьи перессорились между собой (в первую очередь, по вопросам своей юрисдикции), а в итоге исхитрились увернуться от рассмотрения ключевых вопросов – о пределах права на самоопределение и о возможности права на сецессию как средства правовой защиты.

Позиция России опиралась на декларации и резолюции ООН, ключевая из которых – резолюция Совбеза 1244 – гарантирует территориальную целостность и суверенитет Сербии. Согласно этому документу, решение о статусе Косова должно быть согласованным, а односторонние шаги запрещены.

Албанцы напирали на «права человека», который «систематически нарушались» сербскими властями на протяжении десятилетий, а о праве наций на самоопределение почти не вспомнинали – что и странно, и показательно. Один из представителей Тираны –  Йохен Фровайн даже заявил, что отделение Косова «не имеет ничего общего с международным правом», поскольку «нет международного закона, который запрещает отделение как таковое».

Кстати, концепцию «возмещающего отделения» (независимость как компенсация за некие «страдания») придумал американский юрист и специалист по международному праву (как его понимают в США) Аллен Бьюкенен, в 1990-е опубликовавший массу работ на эту и смежные темы. Впоследствии американцы утверждали, что концепция Бьюкенена не была разработана «специально под Косово», просто так сложилось и ко времени пришлось.

Слушать и читать все это сейчас просто нелепо. Международное право перестало существовать в том виде, в каком мы его привыкли видеть со времен окончания Второй мировой войны. Никто уже особенно не скрывает, что отрыв Косово от Сербии был единственной целью всей этой многоходовки. В экспертных эмпиреях, правда, все еще продолжается вялая околонаучная дискуссия, для которой всегда находятся участники, поскольку это кабинетное развлечение, а кабинетным ученым постоянно нечего делать. Но и в них уровень аргументации оставляет желать лучшего.

Например, «видный американский юрист, специалист в области международного права» Джек Голдсмит в марте 2014 года выразился так:

«Мне трудно найти возражения против того, что Косово было очевидно законным, а Крым очевидно незаконен»

Двери закрываются. Дальнейшее обсуждение того, что раньше считалось основами международного права, после такого контрпродуктивно.

Пороховой погреб Европы

В США поддерживают идею постепенного сворачивания присутствия ООН и передачу всей полноты власти в Косово албанским структурам. По словам постпреда Никки Хейли, косоварам и сербам пока «сделать то, что миссия не может сделать: обеспечить мир и процветание для всех народов в регионе». Предложение о пересмотре миссии поддержали Великобритания и Франция, Казахстан и Китай высказались за ее продление, а сами косовские албанцы, обычно к юмору не склонные, даже пытались шутить: представитель Приштины Влора Читаку призвала Генассамблею «найти другое применение деньгам налогоплательщиков». Некоторые аплодировали.

Сербия в такой обстановке вынуждена требовать сохранения мандата ООН. Парадокс ситуации в том, что албанцы сами себе роют яму, когда несутся к тому, что понимают под «полным суверенитетом», как локомотив. Они всегда так делают, и эта особенность национального характера не дает им заглянуть за горизонт. А ведь когда они с помощью американцев выдавят из края войска и полицейских ООН, между ними и сербами останется только река. Произойдет это, понятное дело, не сразу, но явно до 2025 года, который поставлен перед Белградом как ориентир для вступления в ЕС.

К этому времени многое может измениться, в частности достигнет пика идущее сейчас перевооружение сербской армии. Но «воспоминания о Косово» в сербском обществе не превратятся в фантом. Совершенно не важно, какой риторики придерживается правительство в Белграде в тот или иной момент времени, балансируя между сразу несколькими внешнеполитическими факторами. Стремление вернуть Косово обратно в Сербию никуда не денется.

Если к стремлению прибавится абсолютная решимость, то не спасет и америкаснкая база «Бондстил». В конце концов, ее можно просто блокировать и грозить «Искандерами» откуда-нибудь из-под Ниша.

Косово было, есть и будет поводом к войне, а его окончательная «суверенизация» просто увеличит риски оной. И даже если признать эксперимент неудавшимся (чего не будет никогда, учитывая, какую роль играет агрессия против Югославии в «новой мифологии» Европы и США), «сделать бывшее небывшим» не удастся. Даже Бог не может остановить время.

Албанская «суверенизация» развивается по собственным законам, как и правила жизни на Балканах. Никто, конечно, не хочет войны в ее примитивном виде, как и возврата в 1990-е годы. Но это американцы и НАТО сказали «а», объявив банду убийц, грабителей и серийных насильников «состоявшимся суверенным государством». Теперь это чудо в перьях брыкается, лягается и стремиться отхватить себе лужайку с кормом побольше. А такое еще никогда добром не заканчивалось.


=============================================
https://russian.rt.com/world/article/482999-kosovo-desiat-let-nezavismost

Балканский ящик Пандоры: чем обернулись для Косова 10 лет «независимости



                                        Александр Бовдунов