?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Он не нуждался в троКцистах ...
turan01
http://militera.lib.ru/h/kymanev_ga2/06.html

М. Г. ПЕРВУХИН

Михаил Георгиевич Первухин принадлежал к тому поколению советских людей, чья молодость прошла в трудовых буднях первых пятилеток.

Получив высшее образование и квалификацию инженера-электрика, он стал работать по специальности на ряде электростанций. Глубокий ум, широта знаний, эрудиция, простота и доступность в общении с трудящимися, богатый практический опыт, смелый, творческий подход к делу и несомненный организаторский талант способствовали его быстрому выдвижению по службе и росту в качестве одного из руководителей отечественной энергетики.

Перечислим только основные должности, которые он последовательно занимал во второй половине 30-х годов: директор Каширской ГЭС, исполняющий обязанности начальника «Мосэнерго», начальник Главного управления энергетического хозяйства Наркомата тяжелой промышленности СССР, заместитель и первый заместитель наркома тяжелой промышленности СССР...

В январе 1939 г. после разукрупнения Наркомтяжпрома Михаил Георгиевич, которому совсем недавно исполнилось 34 года, становится наркомом электростанций и электропромышленности СССР, проработав на этом посту до 17 апреля 1940 г.

Довоенное формирование его как видного партийного и государственного деятеля на этом не закончилось: в марте 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б) Первухин избирается членом ЦК партии, а в апреле 1940 г. последовало назначение заместителем Председателя Совнаркома СССР.

В годы Великой Отечественной войны его производственные, общественные и государственные нагрузки не только не уменьшились, а, напротив, добавились новые должности: заместитель председателя Совета по эвакуации при СНК СССР, Уполномоченный ГКО по управлению военно-химической защиты Красной Армии. 26 февраля 1942 г. последовало утверждение народным комиссаром химической промышленности СССР, и в этом же году Первухин как заместитель Председателя СНК ССР и нарком химической промышленности привлекается Государственным Комитетом Обороны к работам по атомной энергетике. Его участие в атомном проекте было отмечено Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. Высокое звание присваивается ему в 1949 г. «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания...» [120]

Весной 1971 г., когда мы вели подготовку Всесоюзной научной сессии «Советский тыл в Великой Отечественной войне», намеченной на 7 мая, я позвонил М. Г. Первухину и по поручению Оргкомитета пригласил его принять участие в ее работе. (Необходимое содействие в установлении связи с ним оказала дочь Михаила Георгиевича – Кира Михайловна, с которой мы работали тогда в Институте истории СССР АН СССР.)

Михаил Георгиевич с благодарностью принял приглашение и дал согласие выступить на нашем научном мероприятии по теме, связанной с перебазированием советской промышленности в 1941–1942 гг. Но, к сожалению, накануне конференции он заболел, и ее участникам был зачитан текст его выступления, который позднее лег в основу статьи, опубликованной во второй книге материалов Всесоюзной научной сессии.

Наша творческая связь с М. Г. Первухиным на этом не закончилась. В последующие годы Михаил Георгиевич консультировал подготовку в секторе истории СССР периода Великой Отечественной войны Института истории СССР АН СССР трехтомного труда «Советский тыл в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945», любезно предоставив ряд материалов для 1-го тома, дважды выступал с интересными докладами перед сотрудниками сектора и членами Ученого совета института по памятным датам истории войны, а 4 мая 1975 г. состоялась его беседа со мной, записанная на магнитофонную ленту.

Беседа профессора Г. А. Куманева с заместителем Председателя Совнаркома СССР и наркомом химической промышленности СССР военных лет, Героем Социалистического Труда, генерал-лейтенантом инженерно-технической службы М. Г. Первухиным

(Из магнитофонной записи) 4 мая 1975 г.
Институт истории СССР АН СССР, г. Москва.
(...)