Previous Entry Share Next Entry
Жанна Таль о Родине - браво! )))
turan01

МИНУТА КИНО

https://www.facebook.com/jeanna.tal.1/posts/10208459518204312  

"Движение вверх" - моя личная, искренняя и для кого-то, может, чуть эмоциональная рецензия.

Я редко хожу в кино, но этот фильм мне очень хотелось посмотреть. И потому, что трейлер меня тронул, прям интуитивно тронул. И потому, что я сама выросла в семье спортсмена мирового уровня из категории высших достижений...

Скажу сразу. Я редко плачу. Но тут  в течение фильма у меня далеко не один раз наворачивались слёзы на глаза. Слёзы гордости, слёзы напряжения, слёзы сострадания и восхищения.
Слёзы ностальгии по той, моей, замечательной, пусть далеко не совершенной Родине.
Ведь именно понятие "Родина" проходит красной нитью через весь фильм. И это слово часто произносится... причём произносится с большой буквы.

Фильм показывает живых людей. Далеко не идеальных... с недостатками, с внутренними сомнениями, с внутренней, яростной борьбой. С ошибками, даже трусостью. Но, все они делают в конце единственный правильный с моральной точки зрения выбор - они выбирают самое главное и самое важное в жизни...
Не комфорт, не деньги, не достаток, а Родину, дом, товарищей, дружбу.

Пусть некоторым придется пройти далеко не краткий и ох какой тернистый путь к осознанию, что на самом деле важно.
Пусть отношения между людьми складываются поначалу совсем не гладко. Тут и зависть, и пренебрежение, и предательство, и хамство, и доносы...
Но, в конце все эти люди выбирают то, что выше материального. Причём, на самом деле все. Каждый по-своему.
И все они в конце оказываются героями. Тренер, игроки... Даже чиновники.

"И давно они стали твоими товарищами? - Давно... только понял я это лишь сейчас."

Это и есть та внутренняя борьба, которая делает таким ценным этот фильм... потому, что осознание приходит почти всегда через ошибки и даже страдания. Верное осознание.

"Мы вообще-то за Родину играли...".

С этими словами вся команда, измученная, покалеченная в жестокой игре, и даже чиновник, отдают гонорары с Олимпиады тренеру, у которого больной сын и который всеми силами тянул своих ребят много месяцев.
Часто в ущерб себе и своей семье, часто без благодарности, тайком. Но, которого они все сейчас оценили. По-настоящему.

Фильм показывает нашу страну того времени. Далеко не идеальную, с огромным количеством проблем, недостатков, препятствий...

Я выросла в семье спортсмена и знаю, как давили сверху, как мало платили, как порой безжалостно относились к проигрышам... как писали доносы, как не выпускали из страны. Какие проблемы были с медициной, как много не хватало. И да, была и контрабанда, и власть критиковали, и у многих возникали мысли уехать и, и, и...

Но, я так же хорошо знаю и то, как переживали за наших спортсменов наверху, насколько была важна честь страны и для спортсменов, и для спорткомитета, и для верхушки. И как наших ребят поддерживали... где могли и когда это было возможно.

Все недостатки показаны трезво, спокойно, без прикрас или передергивания.
Но! При всём этом, показали ЛЮБИМУЮ и ЕДИНСТВЕННУЮ страну. Родину. В которой хотелось жить и за которую хотелось бороться... до конца.

По содержанию и достоверности.

Да, фильм имеет право на определённый вымысел. Это художественный фильм!

Да, в фильме усилена эмоциональная составляющая за счёт красиво скомпонованных бросков, за счёт потрясающих съемок самих матчей, за счёт любовной канвы и личных, возможно, несколько вымышленных историй. За счёт тонкого и уместного юмора.
Это необходимо в художественном жанре, и это было сделано красиво, деликатно, порядочно и очень захватывающе.

Да, наверное, были и профессиональные погрешности. Это не так важно, ведь суть фильма иная. Это не документалистика!
И в конце были показаны замечательные документальные кадры легендарного матча и команды. И это не умалило впечатление от фильма, а наоборот... усилило.

Изъяны можно найти в любом фильме, если очень постараться. Даже в самом лучшем. Однако...

Я редко переживала в кино, чтобы многие люди сидели с мокрыми глазами, и не один раз. Чтобы люди аплодировали... и в середине фильма, когда мяч залетал в кольцо, и громко, изо всех сил в конце, когда мы таки победили американцев.

Я редко видела, чтобы люди сидели, затаив дыхание, когда шли "художественные" пресс-конференции, и никто не "знал", какое решение будет озвучено: играть или не играть...

В зале - почти полном - за весь фильм никто не грыз попкорн, никто не шуршал стаканчиками с колой. В зале царила тишина, с первой минуты до самой последней... лишь слышны были периодические вздохи и эмоциональные возгласы. А в последние три секунды решающего матча в зале воцарился вакуум.

И я впервые увидела людей, которые в большинстве своём не начинают собираться на титрах, а сидят... смотря документальные кадры. Сидят до конца, тихо, не отрываясь от экрана.
И только, когда свет включился, люди тихо встали и так же тихо пошли к выходу.

В зале были и пожилые люди, и люди моего возраста, и подростки, и парни с девушками, и дети. И все они испытывали одно чувство: Гордость. За страну, за наших, может, далеко несовершенных героев, но героев... за Родину. Почти все.

Прошу прощение за некоторую эмоциональность. Но, я написала то, что увидела и то, что ощутила. Без цензуры, искренне.
И я горжусь тем, что у нас начали делать такие фильмы. Живые и правильные... до мурашек.

Ваша Жанна

P.S. Я никому не навязываю своё мнение и восприятие, поэтому спорить ни с кем не буду. У каждого могут быть свои мысли, свои ощущения. И я уважаю любое мнение, каждый человек имеет на него право.


?

Log in

No account? Create an account