?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перемога или зрада: у щеневмерликов новые старшие братья! )))
turan01

Климкин: претензии Венгрии и Польши являются проявлением старшебратского отношения

Понедельник, 11 декабря 2017, 17:19  http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2017/12/11/7074922/

Реакция отдельных европейских стран на украинский закон об образовании продемонстрировала проблему "старшебратского" отношения к Украине.

Об этом в своей колонке на "Европейской правде" написал глава МИД Украины Павел Климкин.

"Получается, что Украине не разрешено то, что разрешено остальным странам, получается, что мы, украинцы, должны и дальше оставаться комфортными для всех, без собственной воли и собственных приоритетов", - пишет министр, говоря о венгерских претензиях к закону об образовании.

Нечто подобное, по его словам, наблюдается и в ситуации, когда Польша требует, чтобы мы вместе смотрели на нашу общую непростую историю исключительно через польские очки.

Климкин отметил, что европейским партнерам Украины следует как можно быстрее осознать, что она является равноправным и равноценным им государством, чтобы избежать проблем, подобных тем, что сложились вокруг закона об образовании.

"Если у наших европейских друзей проявления такого" старшебратского "отношения к Украине являются спорадическими и объясняются, скорее всего, инерции мышления и внутриполитическими факторами, то в России" старшобратство "является параноидальным и крайне агрессивным", - отметил министр.

Вместе с тем, подчеркнул он, русскому языку в Украине ничего не угрожает.

Напомним, 8 декабря Венецианская комиссия приняла решение относительно положений нового Закона Украины "Об образовании" касательно преподавания на государственном языке, языке меньшинств и других языках.

В решении говорится, что содействие усилению государственного языка и его обязательность для всех граждан является "законной и даже похвальной целью государства". То же самое касается и государственных мер по изучению языка всеми гражданами, которые являются путем к преодолению существующих неравномерностей и способствуют эффективной интеграции в общество лиц, относящихся к национальным меньшинствам.

Кроме того, Венецианская комиссия в своем заключении отметила, что Украине стоит внести изменения в "языковой статью" закона "Об образовании", пересмотрев запрет преподавания на русском языке.

Подробнее читайте публикацию Рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании. Текст документа