?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Случайность? Не думаю ...
turan01
Оригинал взят у twower в Скульптор Щербаков о ляпе с памятником



Прочитав, что ляп на памятнике Калашникову будут устранять, решил наведаться на место "происшествия". Попал очень удачно, так как застал там автора - скульптора С.А. Щербакова. Ниже его видение случившегося:

*****
[Запись разговора Щербакова с корреспондентом телеканала RTVI]
Думаю, сценарий должен быть вот какой: если люди делают работу и где-то ошиблись, то человек обнаруживший ошибку должен подсказать по-нормальному. Мы с удовольствием принимаем советы и во время работы, и благодарим этого человека, и исправляем.
[…] Я никак не ожидал, что начнется такая истерия…
[…] Но нет худа без добра. Злые языки говорят, что Королев не изобрел ракету, Калашников сделал один в один немецкий автомат. Но тогда извините, если мы изобразили немецкий автомат, и он один в один, то тогда значит так и было. Но он-то другой! И значит это подтверждает, что Калашников – это оригинальная конструкция… Поэтому мне кажется, что это очень хорошо, что ни делается то все к лучшему. Поэтому с позором убираем чертеж возможного так называемого немецкого автомата, выкидываем его из этой композиции.
[…] Ошибки бывают, у всех бывают. Но этой ошибке тут обрадовались. Причем эта ошибка… даже сомнительно, что это ошибка. Эта истерия в интернете. Это те люди, которым этого очень хочется. Чтобы была ошибка. Работа большая, бывают ошибки закрадываются. Я не считаю, что это… Но для покоя и уверенности это все снимается.
[…] В разных источниках в интернете он появляется под надписью «АК-47». Бывают ошибки у прессы, у нас. Она не фатальная, главная тема – это сила России.


[Мой разговор с Щербаковым]

- Почему не привлекались консультанты?


- Привлекались.

- Кто именно?

- Я вам пофамильно сейчас даже не… Это не такое [простое] дело. Все эти автоматы взяты в Питере как модели. Отсканированы сканером. Инструменты, так скажем, могут быть чуть такие, чуть другие, может в чем-то неточно сделаны инструменты слесарные. Консультанты привлекались.

- То есть эксперты поставили подпись, что вот эта схема… [та самая?]

- Да, все эти эксперты… Но она там настолько фоновая, проблема фоновая.

- Но это тем не менее видно: MaschinenKarabiner…

- Проблема в чем? Проблема в ошибке и проблема в том, кто радуется этой ошибке.

- Неважно, кто там радуется, просто обидно.

- Обидного ничего нет. Вот человек заметил – и он молодец. Позвонил бы, посмотрели, сверили, может он неправ?! Бывает же приходят, мол, да вот [смотрите]. А ему: «Да нет, вот это другое». Поэтому мало ли кто чего заметил. Просто сесть за стол, сложить и тихо переделать, не будоража такую толпу.

[Напомнил Щербакову про ошибку с памятником его работы «Прощание славянки» в 2014-м году, где был запечатлен немецкий карабин.]
- Там два фонаря и на них было там разное… Ремень там не так крепился или чего-то. Там точно также человек мог позвонить. «Я сейчас выложу, я сейчас…» Начал истерику. Больные, больные люди, идиоты.
А это на фонаре! На фонаре уточнили крепление ремня. Проблемы в этом вот такой: «А у вас там всё это вот вот!» [нет]. Что людьми движет я не понимаю.

- Второй раз – это не систематическая ошибка?

- Вы наш биограф?! Ну что движет-то людьми…

- Наверное желание, чтобы ошибок на памятниках не было?

- Я вас приглашаю: возьмите мой телефон и будете нам советовать. Я с удовольствием воспользуюсь вашими советами.

- Зачем я?! Есть представитель концерна «Калашников» Максим Попенкер, который Вас с удовольствием проконсультирует.

- Можете меня с ним познакомить?

- Каким образом можно Вас познакомить?

[Разговор прерывается звонком на телефон Щербакова]


- Ну хорошо.

- Сегодня, кстати, концерн «Калашников» официально заявил, что готов проконсультировать Вас по поводу памятника. Попенкер – официальный представитель концерна.

- Ну замечательно.
[Далее рассказ о том, что к изображенному на памятнике архангелу Михаилу тоже можно придраться к деталям.]
Надо по Фрейду заглянуть людям в души, чего они так реагируют. Что такого смешного, почему обрадоваться надо?

- Почему «радоваться»?

- Радуются! Все вот так вот. Ну не все, а та часть.

- Просто Российское военно-историческое общество достаточно часто допускает ляпы при установке памятников.

- Ну хорошо, вам хочется покритиковать Российское военно-историческое? А зачем это вам?

- Почему «хочется»? Они сами дают повод для этого.

- Ну я вижу ваши слова. А зачем вы про него думаете? Забудьте про него! Вы занимаетесь позитивной деятельностью?

- Конечно.

- Ну вот вы про нее расскажите. А мы может быть скажем, как вы плохо ею занимаетесь! И уверен, что ошибки найдем!

- С удовольствием. [С улыбкой думаю о том, как можно блогера с восьмилетним стажем напугать пристальным вниманием к тому, что он пишет. В это время Щербакова «перехватывает» один из представителей СМИ, наш разговор прерывается.]


[Разговор Щербакова с корреспондентом канала Televisión Española]

Ошибка обнаружена, она будет исправлена. Обычное рабочее состояние, без истерик и скандалов.
[Отвечая на вопрос, как будут исправлять] Ну это производственное дело. Другой чертеж, возможно.


[Ответ Щербакова на вопрос представителя организации «Право на оружие», поинтересовавшегося откуда брали чертежи]

- Что-то из интернета, что-то из чего-то.
*****


Щербаков по какой-то причине очень не хотел отвечать на вопросы, когда именно будут произведены работы, сколько времени они займут. Мне он ответил, что часть скульптуры со схемой немецкого автомата снимать для исправления не будут. Чертеж MKb.42 будет зашлифован.


UPD. Скульптор-то в итоге дезу сказал: спилили, а не зашлифовали.


Фото ©Алексей Никольский/vif2ne.org


UPD2. Цирк с конями:

Рабочих мастерской Щербакова, которые спиливали немецкую винтовку с памятника Михаилу Калашникову, увезли в отдел полиции. Как передаёт Life Shot, мужчинам предстоит написать объяснительную.
https://youtu.be/teFSBaJ9dLE


UPD3. Рабочие мастерской скульптора Салавата Щербакова, которые 22 сентября спиливали схему немецкой винтовки, которая по ошибке была размещена на памятнике Михаилу Калашникову в Москве, находятся в отделении полиции и оформляют документы на проведение работ. Об этом сообщил РБК сам Щербаков.
«Я могу о прессе книгу написать, насколько она высасывают из пальца. Они должны оформить документы, что работают — это рабочий момент. Если кто-то красит забор, то его остановят и спросят, почему красят. Выход на любую работу в городе регламентирован», — сказал Щербаков.
По его словам, работы могут продолжаться на протяжении трех дней. «Возмутительно, что прессу допустили до этой работы — это наша внутренняя работа. События нет на эту тему. Нужна защита государственных людей от прессы, потому что она врет. Хочу начать кампанию и пойти в Госдуму — пресса издевается над страной», — сказал он.



UPD4. Комментарий Мединского:

«Большой стелы изначально вообще не было. Может быть, в процессе Салават Александрович так вдохновился этой идеей, а кто-то из подмастерьев подвел его. Как часто бывает, интернет подвел».
«Все-таки у нас талантливая страна — разглядеть в разобранном чертеже, чем отличается одна из первых моделей Калашникова от модели немецкой штурмовой винтовки, — это надо быть большим специалистом», — отметив, что сложно было ожидать такого умения разбираться в чертежах отдельных деталей от скульптора.
Мединский пояснил, что сам он финального варианта памятника не видел, так как участие в конкурсе, объявленном Российским военно-историческим обществом (РВИО), принимал лишь опосредованно, однако знает, что первоначально предполагалось, что скульптура оружейника будет выглядеть иначе.
«В одном из первых вариантов Калашников держал автомат несколько так милитаристки, а сейчас он держит его, как скрипку, это его произведение», — пояснил глава Минкультуры.
В завершение разговора Мединский выразил уверенность, что допущенная ошибка поможет справиться с мифом о плагиате Калашникова, который якобы скопировал штурмовую винтовку Шмайссера.
«В этом есть один большой плюс — теперь точно каждый знает, что даже на схеме АК и немецкая штурмовая винтовка — это разные типы стрелкового оружия», — отметил министр.



UPD5. Полиция отпустила рабочих, спиливавших болгаркой чертеж немецкой винтовки на памятнике Калашникову в Москве, после дачи объяснений, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
"Рабочие доставлялись в полицию для дачи объяснений. В настоящее время они уже отпущены", — сказал собеседник агентства.
Как пояснил источник, технические действия с памятником были согласованы с префектурой района, однако рабочие при себе не имели никаких документов, поэтому полицейские были вынуждены попросить у них объяснения.