Previous Entry Share Next Entry
turan01




80 лет назад в США случился первый "рашенгейт", когда американские конгрессмены, подозревая президента США Франклина Рузвельта в получении взятки от руководства СССР, планировали даже начать процедуру импичмента — словом, всё было почти как сейчас. Годы спустя из архивных документов Политбюро ЦК ВКП (б) стало известно, что советская разведка действительно пыталась подкупить президента США, но только ничего хорошего из этого так и не получилось. (...)

Первым председателем "Амторга" стал Эфраим Склянский — бывший студент-медик Киевского университета, ставший в 26 лет заместителем председателя Реввоенсовета, то есть самого товарища Троцкого. После того как весной 1924 года началась война между Сталиным и Троцким, своего поста в Реввоенсовете лишился и Склянский, который быстро выхлопотал себе тёплое местечко в США.
Однако он недолго наслаждался шикарным офисом на Манхэттене — в августе 1925 года Склянский утонул в озере Лонглейк на севере штата Нью-Йорк, отправившись вместе с товарищем Хургиным на рыбалку. Погибли оба. Официальная версия — утонули в подпитии, хотя бывший секретарь Сталина Борис Бажанов много лет спустя признался, что оба чиновника были убиты по приказу Сталина. (...)


Первый после Троцкого

Первый после Троцкого
Карьера и загадочная смерть первого заместителя председателя Реввоенсовета Эфраима Склянского
Алексей Подымов
21.07.2017   http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/pervyj_posle_trockogo_723.htm  Эфраим Склянский. Фото: © wikipedia.org

?

Log in

No account? Create an account