Previous Entry Share Next Entry
Хихик превзошел себя самого! ))))))))
turan01
Оригинал взят у wolfschanze в Обожаю Я историка))))




А по факту партия укрепила свою власть и вышла из под контроля органов госбезопасности. Что потом очень сильно аукнулось.
Миром правит информация. Не партия кормила информацией госбезопасность, а наоборот. В районе у НКВД были осведомители в каждом колхозе, а вот у первого секретаря их не было. НКВД имело компромат на секретарей, а не наоборот. Так что в итоге создали равновесную систему: НКВД и далее МГБ имело компромат на всех, но использовать его сами не могли, нужно было согласовать позиции с вышеуровневыми партийными органами. Вообще-то, именно так обстоит дело во всех современных государствах.
Во-первых, ЧК Дзержинским задумывался именно как партийный "орден". И реализован был именно в таком виде - как "карающий меч и щит партии". Что и было, собственно говоря до слияния госбезопасности с НКВД. Кстати, тот же Дзержинский буквально на дыбы вставал, когда ЧК пытались вразумлять по государственной лини, а не по партийной (например, постоянные разборки с Наркомюстом, когда чекистов нагибали насчет законности. Но вот критику по партийной лини он не то, что приветствовал, но просто обожал. И потом по факту так и осталось даже после смерти Дзержинского. Так что, когда чекисты партию контролировали - это было нормально, поскольку так и задумывалось.
Во-вторых, у первого секретаря были "осведомители" в каждом колхозе (и не только), где была партячейка. Именно по партийной линии он и получал информацию, кстати, независимо от чекистов и милиции. Поэтому иногда очень интересно сопоставлять докладные по одному и тому же факту по линии чекистов и по партийной и комсомольской линии. И компромата партийные структуры имели не меньше, чем госбезопасность.
В-третьих, вообще-то как раз в 38 году и было принято решение о том, что органы госбезопасности не имеют права вести оперативную работу против партийного руководства. На всех уровнях. А при появлении компрометирующей информации по оперативным каналам, оперативная работа должна быть свернута, а все материалы переданы в партийные структуры. Кстати, именно это (ведение оперработы против партийных товарищей) и вменили Берии, как самое страшное преступление.
Так что, никакой равновесной системы не получилось, просто палку перегнули в другую сторону, а госконтроль над партией по лини госбезопасноси просто пропал. Что и сыграло свою крайне негативную роль в дальнейшем.
Тебе не кажется, что переходя в наступление против Ежова, Сталин мог дать партийным лидерам какие-то обязательства? Ведь и Молотов ЕМНИП пообещал публично отказаться от практики партийных чисток? Ну а слово он держал
Вполне мог. Но ситуация еще проще - для партийных структур своя безопасность была. Но вот сам факт вывода партии из-под контроля госструктур после попытки эту же партию под контроль госструктур поставить - очень знаковый.%D0%B0%20%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C.\user posted image

?

Log in

No account? Create an account