Previous Entry Share Next Entry
Фильм "Викинг": стоит смотреть
turan01
Оригинал взят у volodihin в Фильм "Викинг": стоит смотреть
За этим фильмом я вижу, как историк, "перебор версий": так сказано о Древней Руси X века в хорошо известных источниках, вот так -- в малоизвестных, вот эдак, теоретически, могло быть, а могло и не быть (недостает инфомации, так что между строк летописи можно вписать десяток разных вариаций, и все они будут ограниченно правдоподобны), а вот разэдак точно быть не могло, но это простительная игра сценариста с историческим материалом ради связности и динамичности сюжета; вот здесь в науке идет дискуссия, которую аккуратно обошли, а вот тут -- просто лажа. Да, лажа есть, хотя ее не столь уж много. Не надо говорить мне, мол, жен у Владимира было до Анны гораздо больше, не на том мосту погиб князь Олег, кольчуги у них не той системы и т.п. Поверьте, я знаю, и я не дуюсь на кинематографистов за сии ляпы (или просто за сии сознательно допущенные вольности): они создавали не монографию, а художественный фильм. Такожде не стоит рассказывать мне, сколь ярки образы главных героев, сколь красиво и по-железячному достоверно сделана боёвка, а съемки в Крыму и анимационный Херсонес -- вообще восторг... Поверьте, я и сам могу наставить фильму вдоволь плюсиков. Не меньше, чем минусиков.
Но.
Я не желаю мельчить.
Не ради этих самых плюсиков и минусиков я ходил повидаться со святым Владимиром 31 декабря. И не ради растаскивания на мелочи поставлен этот фильм.
Фильм В ЦЕЛОМ, именно В ЦЕЛОМ, очень большая удача русского кино. Со всеми недостатками -- а их хватает -- это все равно очень большая удача.
Центральная сцена -- исповедь великого князя киевского Владимира священнику Анастасу Корсунянину. Тут заключена смысловая кульминация картины. В этой сцене языческая тьма клочьями слезает с Владимира, он сам сдирает ее с болью, с кровью душевной, и становится... не только христианином, но и просто нравственно чистым человеком. Этот переворот в душе  -- самое важное и самое правильное, что случилось... нет, не с одним киевским правителем, а со всей страной моей и со всем народом моим за всю историю существования русских. И ВОТ ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ ПОКАЗАНО В ФИЛЬМЕ ТАК, КАК НАДО. Языческая тьма страшна тем, что она, обещая и даже давая, порой, большую силу отдавшемуся ей человеку, выращивает в нем внутреннего зверя -- хищного, злого, беспощадного. И зверь этот выгрызает изнутри человеческую сущность, дарованную нам изначально. Вот он уже царит, а человека не осталось, -- одни лишь инстинкты и желания зверя. Христианство -- благой истинный путь, уводящий человека от зверя, губящий зверя. Так оно в фильме и рассказано.
А чего еще надо? Сливочно-помадной сладости? Эпоха не та. Терпимости к язычникам? Не считаю это правильным.
Так что... те, кто крещен, те, кто еще колеблется, те, кто просто любит свою страну, желает ей добра и уважает ее историческую судьбу, -- идите и смотрите!
Это НАШ фильм.

?

Log in

No account? Create an account