Previous Entry Share Next Entry
ТроКцисты и СталЕн-3 :)
turan01
Комментарии

Garik•2016.10.26 03:05
Почитал эту статью и статью "Призрак сталинизма". Хотел бы ответить на обе эти статьи в одном сообщении сжато и тезисно, т.к. писать развернутую критику по каждому пункту - достаточно трудоемкое занятие при дифиците времени. Если даже не углубляться в полемику по конкретным фактам, приведенным в статьях, некоторые из которых можно и нужно обсуждать, ибо есть спорные моменты, автор на уровне методологии в корне не верен. Во-первых, сами факты, как тоже разрешение пыток, или рассуждения по поводу пакта Молотова-Ребентропа, да и многие другие, даже если и являются верными, вырваны из своего исторического контекста (особенно это заметно в рассуждениях про пакт Молотова-Ребентропа), без учета причинно-следственных связей. Приведенные в определенной последовательности набор голых фактов (повторюсь, не все из которых бесспорны к тому же), поданные в конретной идеологической трактовке, формирует ложную картину. Пользуясь такими методами можно доказать, например, что последователи кровавых совков из-за своей кровожадности расстреляли ни в чем не повинного хорошего человека, семьянина, инженера и журналиста, любителя пролетарской прозы и советских песен, Андрея Чекатило.


Garik•2016.10.26 03:05
Во-вторых явно или двусмысленно, но в обоих статьях звучит обвинение Сталина лично в т.н. "большой чистке" 1937 года. На это делается акцент, это приводится как основной аргумент, что отчетливо указывает нам, что автор обвиняет лично Сталина в такой сложном историческом явлении. Волгин делает Сталина главным виновником трагедии 37-го по причине якобы авторитарных наклонностей Джугашвили. Т.е. другие причины такого сложнейшего явления как "большой террор" не учитываются вообще. На лицо или откровенное невежество, или сознательное искажение или такая себе "лайт версия" теории заговора. Ну и в третьих, вся эта заочная дискуссия в уничижительном тоне с "апологетами сталинизма", все также остается у Волгина на уровне мнений. Эмоции и передергивания, недоговаривания и искажения присутствуют в полном объеме, что впрочем весьма характерно для последователя идей Троцкого, который отличался в своей деятельности ровно тем же. Ни о какой научности или адекватном понимании сути критикуемого явления и близко речи не идет. Здесь история та же, что и со многими либералами, с которыми ведутся дискуссии на тему истории СССР - речь идет не о вранье с их стороны, а о передергивании фактов, которыми они очень подчас умело жонглируют, доказывая свою правоту. Тут Волгин в хорошей компании.


АЕ•2016.10.03 08:02
Это не убедительно, много воды типа такой: "В конце концов, вспомним пакт с Германией. Формально его подписывали Молотов и Риббентроп, хотя любому человеку ясно, что по сути это был договор между Гитлером и Сталиным, или, может быть, министры иностранных дел договорились сами, а своих шефов поставили перед свершившимся фактом?" Если сейчас Лавров и Штайнмайер будут о чем то договариваться - это тоже будут договоренности между соответствующими президентом и премьер-министром как главами своих государств. И так в любую эпоху. Статья в целом ни о чем, за Сталиным много заслуг, и можно оправдать всю эту жесткость жутким временем которое выпало на его время. Черчилль, например, тоже говорят с политическими оппонентами особенно не либеральничал, а уж никаким социалистом не был, даже наоборот.


Бабр•2016.10.03 20:50
1. Кто будет оправдывать? Будет ли оправдывающий спрашивать мнения у тех, кто от сталинских "разъяснений" пострадал? 2. Жуткое время стало жутким в том числе и благодаря тому что делал Сталин. По поводу Черчилля: 1. Кто говорит? 2. Есть ли документы за авторством Черчилля в которых он дает разрешение на пытки? Ну и наконец: Вы признаете подлинность телеграммы и считаете, что Сталин поступил правильно разрешив пытать подследственных, так?


АЕ•2016.10.04 00:19
Жуткое время в мире было, когда по всей Европе, от Румынии и Прибалтики до Испании, расплодились фашистские режимы. Когда в 30-е случился сильнейший экономический кризис в капстранах. Может, это Сталин еще и Вторую Мировую развязал, нет? И рабочих в США в километровые очереди за похлебкой выстраивал. Вот уж "дотянулся проклятый" !! "Есть ли документы...?" А у вас есть документы, что эта бумажка реально поспособствовала увеличению числа пыток? Спецслужбы пытали наверное везде и во все времена. Но Сталин не стал выносить этот вопрос вовне юридического поля, а честно признал: врагов завоеваний Октября при острой необходимости можно и пытать. И это правильно. А так можете верить в буржуазную демократию и парламентаризм. Без пыток для мразей и без перспектив для трудового народа не быть эксплуатируемым.


Даниил Григорьев•2016.10.04 02:55
и как же так вышло, что среди врагов Октября в огромном числе оказались его прямые организаторы и участники?


Бабр•2016.10.04 02:30
(...) Что касается документов: какой документ на ваш взгляд доказывал бы то что сталинская телеграмма увеличила число пыток? Иными словами назовите доказательство, которое вы готовы принять. Понятное дело, что следователи избив несознающегося не писали - мол в соответствии с такой то телеграммой теперь бьем в два раза больше. Кроме того, не надо забывать что сталинизм как система очень старался скрывать свои преступления. Например наиболее одиозные документы приказывалось после ознакомления отправлять назад в центр и запрещалось снимать копии. Подлинник названной в тексте статьи шифротелеграммы например еле нашли только где-то в Дагестане. Что касается пыток врагов завоеваний Октября, то это должен был определить суд, а не какой то следак, который прочитал донос, обозначил подследственного как врага, потом выбил из него "доказательства" его "враждебности" и вуаля. Кроме того, есть документы Абакумова, в которых он пишет, что поскольку к тем то и тем то людям применялись пытки, то их теперь нецелесообразно выпускать за кордон. Ну разумеется - не дай бог расскажут западным коммунистам и вообще общественности как в государстве победившего социализма добываются признательные показания. Да и зубы у Рокосовского видимо на следствии сами выпали. От волнения.Вообще риторика сталинистов напоминает то как Пол Пот просил журналистов задававших ему неудобные вопросы показать документы которые бы доказывали что это именно он в ответе за массовый геноцид собственного и вьетнамского населения.

?

Log in

No account? Create an account