?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ТроКцисты и СталЕн-1 :)
turan01

Разрешал ли Сталин пытки?

Кирилл Волгин    http://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2016/09/29/stalin-torture/
Кирилл Волгин
Сталинисты очень любят разоблачать «очередную ложь про Сталина», в чем им огромную помощь оказывают отечественные либералы, которые эту ложь в основном и придумывают. И те и другие на этой теме неплохо наживаются, забрасывая прилавки книжных магазинов своими произведениями. Критика сталинизма, представленная в таких сочинениях, зачастую очень поверхностна, криклива, демагогична и отличается весьма слабой доказательной базой. Тут вам и десятки миллионов расстрелянных, и штрафбаты, выигравшие Великую Отечественную войну, и повсеместные заградотряды, расстреливающие вообще любого, кто не туда посмотрел, и многое другое. Разумеется, ответ с другой стороны баррикад не заставляет себя долго ждать, и вот уже наш глаз радуют труды авторов, доказывающих, что СССР, оказывается, отлично подготовился к Второй мировой войне, что Кирова на самом деле убили троцкисты, что практически все репрессированные были действительно виновны, а переселенные народы вообще должны чуть ли не благодарить Сталина за то, что он так гуманно с ними поступил.

Чтобы разобрать всю эту мифологию, не хватит никакой статьи, поэтому ваш покорный слуга сосредоточится лишь на одном маленьком историческом факте, который до сих пор будоражит умы. Я упомянул его в своей прошлой статье, посвященной сталинизму, и тут же получил массу «опровержений» в стиле «вы все врете, ничего этого не было». Речь идет о пытках, санкционированных самим Сталиным, а если точнее, то о шифротелеграмме, в которой вождь народов дал разрешение на истязания. В Архиве Президента РФ хранится ее подлинник, а в сети можно отыскать вот эту копию:

рис_1

рис_2

Как оказалось, есть немало «экспертов», вовсю «доказывающих», что названный нами документ фальшивка, которую едва ли не сам Хрущев сочинил. В частности в подлинность шифротелеграммы не верят такие объективные и непредвзятые историки, как монархист Петр Мультатули и Игорь Пыхалов. Последний зарекомендовал себя убежденным сталинистом, для которого рассказы Варлама Шаламова – «фольклор». Но это к слову.

Начнем с возражений Мультатули. Они, прямо скажем, смехотворны. Первое: на телеграмме нет подписи Сталина. Второе: нет подписей адресатов (среди которых были, например, Вышинский и Берия) о получении этой телеграммы. Третье: Молотов в беседах с Чуевым категорически отрицал существование телеграммы. Какой вывод? Правильно: «вполне вероятно, что телеграмма эта была сфабрикована Хрущёвым к ХХ съезду партии».

Увы, есть немало документов, на которых нет подписи Сталина, но которые целиком и полностью результат его трудов. Или документов, на которых стоит его факсимиле вместо подлинной подписи и так далее. В конце концов, вспомним пакт с Германией. Формально его подписывали Молотов и Риббентроп, хотя любому человеку ясно, что по сути это был договор между Гитлером и Сталиным, или, может быть, министры иностранных дел договорились сами, а своих шефов поставили перед свершившимся фактом? А вот, например, современные отрицатели Холокоста доказывают свой бред в частности тем, что до наших дней не сохранилось ни одной официальной бумажки с подписью Гитлера, свидетельствующей о точной дате принятия решения о массовом уничтожении евреев. Нет, Сталин – не тоже самое, что и Гитлер, а СССР, безусловно, не близнец Третьего Рейха. Я лишь отмечаю, что отсутствие подписи не является исчерпывающим фактом, который автоматически доказывал бы непричастность того или иного исторического деятеля к преступлению.

Что касается молотовских опровержений, то здесь Мультатули сильнее ошибиться не мог. Жаль, конечно, что он не приводит конкретной цитаты Молотова, хотя здесь мы готовы прийти ему на помощь.  Итак, вот выдержка из стенограммы июньского пленума ЦК 1957 года:

«Молотов. Применять физические меры было общее решение Политбюро. Все подписывали.

Голос. Не было такого решения.

Молотов. Было такое решение.

Голос. Покажите.

Молотов. Оно было секретное. У меня его нет.

Хрущёв. Расскажи, как было подписано. Повтори.

Каганович. Все члены Политбюро подписались за… В отношении шпионов применять крайние меры физического воздействия…

Хрущёв. Хочу дать одну справку. Каганович и Молотов, очевидно, не откажутся повторить, что у нас был такой разговор. Накануне XX съезда или после съезда, по-моему, Каганович сказал, что есть документ, где все (члены Политбюро – прим. авт.) расписались о том, чтобы бить арестованных. Каганович предложил этот документ изъять и уничтожить. Дали задание Малину (заведующему общим отделом ЦК, ведавшим партийными архивами – прим. авт.) найти этот документ, но его не нашли, он уже был уничтожен… Ты тогда даже рассказывал, в какой обстановке писали это решение и кто подписывал.

Каганович. Да, я рассказал. Сидели все тут же, на заседании, документ был составлен от руки и подписан всеми.

Хрущёв. Кто написал этот документ?

Каганович. Написан он был рукой Сталина».

Как мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы разговор об ответственности Сталина за пытки подследственных был закрыт по очевидным причинам.

Однако у Пыхалова к телеграмме свои претензии. Во-первых, она «напечатана не на бланке, а на обычных листках», плюс на ней какой-то делопроизводитель в 1956 году оставил пометку. «На каком основании?» – вопрошает Пыхалов.

Далее, он замечает, что в тексте телеграммы упомянуты фамилии трех человек, которые «загадили методы физического воздействия и понесли за это должную кару»: Заковский, Литвин и Успенский. Пыхалов цепляется за эти фамилии и горделиво сообщает, что, мол, на момент создания телеграммы Успенский был в розыске, а Литвин застрелился. Далее он пишет:

«Если самоубийство Литвина с большой натяжкой ещё можно трактовать как «должную кару», то Успенский всё ещё на свободе. И вполне может удрать за кордон, как это сделал семь месяцев назад начальник УНКВД Дальневосточного края комиссар госбезопасности 3-го ранга Г.С. Люшков, бежавший 13 июня 1938 года в оккупированную японцами Маньчжурию (там же. С.281). Вот будет позорище!»

Здесь как нельзя более выпукло проявились принципы, по которым функционирует мышление сталиноида. Вождь – это бог, а боги не ошибаются. Если в том, что написал бог есть ошибка, значит, бог этого не писал. Кроме того, сталинская система позорилась и не раз. Вспомним, например, курьезную историю с отелем «Бристоль», который хотя и перестал существовать еще в 1917 году, в 1932 году, если верить сталинскому правосудию, послужил местом встречи Льва Седова и одного из подсудимых первого московского процесса Эдуарда Гольцмана1.

После своего патетического восклицания Пыхалов указывает еще на несколько моментов:

«В «телеграмме» говорится, что «применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП». Увы, такое «разрешение» нигде не найдено… Опять же, если применение физического воздействия к подследственным санкционировано ЦК ВКП(б), то и отменить это разрешение может только ЦК. Однако никаких постановлений ЦК об отмене пыток нам не известно».

1484578054165454634.jpg

  • 1
Стенограмма, из которой всё это взято, есть? Ну в смысле реальный источник, а не просто

А не просто "Игрек сказал что Х - х** а не Икс"?

Есть. Это же ручная стенограмма. И? )

Ну просто не могу найти даже её скан =)))

А зачем именно скан? Андрей, если бы такие документы подделывались, я бы сам давным-давно был отчаянным сталинистом. )

Не трать зря времени: здесь нужно погружаться в эпоху и прочитать сотни книг, основные из них прорабатывались мною до последней запятой, с выписками, со сверкой. Если такого желания нет - то и браться не стоит. )

Сталинодрочеры отрицают и отвергают, не моргнув глазом, любой факт, любой документ, любое исследование/расследование, не укладывающиеся в их вероучение. ЛЮБЫЕ.

Точно так же ведут себя антисталинодрочеры - верующие с другого конца. )

Edited at 2017-01-05 11:45 am (UTC)

Угу. Получается что Сталин принципиально не вёл протоколов, и Хрущёв был такой же противник официальных протоколов... Но таки не Сталин расстреливал рабочих в Новочеркасске. Что, по моему мнению, больший грех чем расстрел оппозиции. Оппов мочили все и всегда. И будут мочить, это нормально. Но расстреливать "гегемона" - это уже перебор.

И всё взято из мемуаров свидетелей, которых на месте событий и не было. Что от сталинистов, что от антисталинистов. =)))

Потому ковыряться в протоколах сионских мудрецов считаю делом бессмысленным, по делам надо судить, не по словам рассказанным через "испорченный телефон".

Читай Истмат:
======================================

В настоящий момент на сайте размещено:

Документов: 20713
Публикаций: 4069
Файлов: 13173

======================================
Вся историография основана на "испорченном телефоне", поэтому производится атрибутирование, составляется археографическая легенда при необходимости - и тыды и тыпы. ))))))

Вот тебе сайт документов, чисто сталинофильский, здесь есть и пресловутая стенограмма июльского 1957г. пленума ЦК КПСС и еще много чего интересного.)))

http://istmat.info/

Ой нее, я конечно историю люблю, но проникать до самых глубин как-то не собираюсь =))) Может там и есть стенограмма, но копать весь сайт в упорных поисках в праздники - это даже не уговаривай =). Мы тут крутого дракона-конструктор собрали только что, 2500 деталей, офигительно вышло. Плюс кошаку надо пожрать, с женой обсудить личную жизнь её подруги, и далее в ассортименте =))

А-а-а-а, удалось-таки спасти еще два вероучения от твоего бодрого всепроникающего и беспощадного анализа! )

Ну, ты прям как Гёте (Вен.Вас. Ерофеев акцентировал и педалировал последнюю букву как чисто"е" в отличие от общепринятого произношения:) )

"Суха теория, мой друг,
А древо жизни пышно зеленеет" (с)

)))

Есть занятия и повеселее разбора архивов Ахеджаковой, не стоит на это тратить свою жизнь. Гораздо веселее и полезнее для Вселенной сделать кошачий домик из картонной коробки!

КОВБОЙ: Ну ... один человек, поумнее меня, как-то сказал: "Бывает, ты ешь медведя ..." - премного благодарен - "а бывает - медведь тебя".

ЧУВАК: Это что-то восточное?

КОВБОЙ: Не угадал. Мне нравится твой стиль, Чувак.
=============================
)))

  • 1