?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Не пойду! )))))
turan01
Оригинал взят у dzecko в Mea culpa

Да, пожалуй, я бы себя чувствовал более комфортно, если бы вошел в этот зал с большим плакатом: "Я здесь добровольно. Я знаю, что фильм - дерьмо. Меня никто не заставлял". Но в результате я просидел весь сеанс в полном (полном!) кинозале, просмотрел это убогое убожество под названием "Викинг". И теперь хожу, как оплеванный. Ну а че? Меня же никто не заставлял? Ну намекнули мне, что хотели бы его посмотреть, но стволом мне в ребра никто не тыкал.
Не буду писать про исторические несоответствия. Один железный (железный!) водопровод чего только стоит. Причем в прямом смысле, мне кажется на стоимость этого железа можно было бы всю Корсунь купить, да еще и Киев на сдачу. Достаточно вспомнить, сколько тогда стоил меч. Или хотя бы топор. Крестьянину год надо было работать, чтобы заработать на железный топор. А тут железная труба в несколько километров. Во время археологических раскопок, проведенных в Херсонесе еще в позапрошлом веке, археологи открыли водопровод, которым херсониты пользовались на протяжении нескольких столетий. Во времена Владимира керамические трубы вели по желобам к источнику, расположенному к югу от города.

Но это все - фигня по сравнению с главным грехом фильма.Там был такой эпизод, когда в церкви Владимир спрашивает священника, а ты не врешь? А тот отвечает: "А здесь нельзя врать". Так вот, есть вещи в которых врать нельзя. И превращать историю Крещения Руси в сусальную сказку - нельзя, потому что это противу Бога. Здесь же смешалось сразу две порочные идеи.

Первая - Государь ни за что не отвечает, все злое в фильме сделалось вопреки воли Владимира, но почему-то на пользу и корысть его. Такая вот странность. Брата убили, а он не при чем. Родителей Рогнеды грохнули, а он опять не при чем. Его верного дружинника, который только что город спас грохнули вместе с сыном - и опять Владимир в стороне. Так и хочется спросить, что же ты за князь такой, у которого в княжестве все делается вопреки воли твоей. Ничего не напоминает? Очередная сказка про доброго царя, не ведающего, что же его людишки там поделывают. Идея порочна, потому что тогда возникает вопрос, а на кой хрен такой Государь нам нужен? И если наша власть будет продолжать заигрывать с этой идеей, она нарвется на делегитимизацию самой себя.

Вторая. Вера наша не сусальная, не в раскрасках для детей, не в комиксах, да ювелирных безделушках прячется. У нашей веры кровавые корни. И внедрялась она кроваво. Но эта наша вера. Моих предков. Ибо не мир принес я вам, но меч. И мы эту кровь должны помнить, не отворачиваться от нее, не подменять ее вегетарианскими сказками о внезапно напавшей на Русь благодати. Хотя бы во имя того, чтобы в будущем не было новых жертв. Христос не был бы Христом без креста. Давайте уберем из нашей веры крест, как напоминание о варварстве нашем. И что тогда останется?! Так и здесь, такая сладостная сказка о крещении Руси не прибавит нам святости. Наоборот, ложь порождает лишь ложь.