?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Буриданов осел Эуропы :)
turan01

full-1482746212.jpg

Дамоклов меч Европы: ЕС дорого заплатит за срыв «Северного потока-2»



Какое бы решение не приняла Еврокомиссия по Северному потоку-2, Евросоюз все равно заплатит за это высокую политическую цену. Такого мнения придерживаются аналитики Берлинского Фонда науки и политики (SWP), сообщает Deutsche Welle.

Стоит отметить, что специалисты фонда консультируют по вопросам внешней политики не только Бундестаг, но и некоторые органы Евросоюза. Недавно они опубликовали доклад «Северный поток-2: попытка политической и экономической оценки». Кирстен Вестфаль — один из соавторов исследования. В интервью Deutsche Welle он постарался ответить на вопрос, чем грозит запрет «Северного потока-2» самому ЕС.

Эксперт уверен, что проект экономически выгоден для всех участвующих в нём компаний.

«Для европейских компаний — это расширение сотрудничества с Россией, у которой большие запасы газа и она может поставлять его по довольно выгодным ценам. А «Газпром» сокращает число транзитных стран и получает современную, эффективную инфраструктуру для прямых поставок газа в Германию, а оттуда — на другие крупнейшие рынки сбыта», — рассказал Вестфаль.

Он также отметил, что коммерческие интересы Газпрома совпадают здесь с геополитическими интересами Кремля, которые заключаются в прекращении транзита газа через Украину.

«В то же время этот проект таит в себе большие политические риски для Евросоюза, причем независимо от того, будет ли этот газопровод проложен или нет», — подчеркнул аналитик.

По мнению Вестфаля, в обоих случаях ЕС рискует нарваться на политический конфликт: отказавшись от проекта, Брюссель будет расплачиваться дальнейшим ухудшением отношений с Россией, а одобрив, получит сильнейший политический кризис в отношениях со странами Восточной Европы. Среди них эксперт особо выделяет Польшу и страны Прибалтики, наиболее активно выступающие против реализации «Северного потока-2». Представители этих государств неоднократно заявляли, что СП-2 сделает Европу ещё более зависимой от России, а также подчеркивали, что проект противоречит идеи создания Энергосоюза ЕС.

При этом Вестфаль отмечает, что Еврокомиссия не в праве запретить прокладку трубопровода в ЕС из третьей страны. По его словам, у еврокомиссаров нет для этого никаких юридических оснований.

«Если Еврокомиссия (ЕК) все-таки пойдет на расширительное толкование действующих законов, она создаст весьма спорный прецедент, который может подорвать ее авторитет, а ведь она призвана быть образцом соблюдения законов ЕС», — уверен эксперт.

Вестфаль сомневается, что споры вокруг «Северного потока-2» уладятся до официального пуска газопровода в конце 2019 года. По его словам, противники СП-2 будут делать всё возможное, чтобы заморозить проект. При этом, любая задержка реализации проекта не сулит ничем хорошим Евросоюзу, поскольку тот «завис над европейским газовым рынком как дамоклов меч».

«Мы не знаем, состоится ли «Северный поток-2», проложат ли «Турецкий поток» и в каком виде, начнется ли модернизация ГТС Украины, продолжится ли транзит через эту страну. А пока не будет ясности, куда именно впредь будут поступать основные объемы российского газа, Евросоюз, в свою очередь, не сможет принимать ключевые решения по развитию газовой инфраструктуры внутри союза, особенно в Юго-Восточной Европе», — заключил Вестфаль.



Источник: inforeactor.ru