?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
turan01
Подписан акт готовности плавучей АЭС «Академик Ломоносов» к загрузке ядерного топлива

1467709.jpg

Плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов»

26 декабря 2016 года подписан акт готовности судостроительного предприятия ООО «Балтийский завод – Судостроение» и плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» к загрузке ядерного топлива.

Акт утвержден генеральным директором завода ООО «Балтийский завод – Судостроение» Алексеем Кадиловым, сообщает пресс-служба Росэнергоатома.

В первом полугодии 2017 года планируется осуществить загрузку ядерного топлива и физпуск плавучего энергоблока.

Строительство первой (головной) плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт на базе плавучего энергоблока (ПЭБ) с двумя реакторными установками КЛТ-40С ведется в рамках договора, заключенного АО «Концерн Росэнергоатом» с ООО «Балтийский завод – Судостроение» в 2012 году. В 2015 году полностью завершилось формирование корпуса с надстройками, выполнен монтаж судового и энергетического оборудования, технологических систем.

В 2016 году начаты швартовные испытания систем и оборудования ПЭБ в соответствии с разработанными программам и методиками приемо-сдаточных испытаний. Местом базирования ПАТЭС выбран г. Певек Чукотского автономного округа. В 2017 году ядерное топливо будет доставлено на Балтийский завод, загружено в реакторы, и будет выполнен физический пуск реакторных установок.

Концерн «Росэнергоатом» продолжает набор и обучение эксплуатационного персонала ПАТЭС. Генеральным проектировщиком – ЗАО «Атомэнерго» – выполнены проектно-изыскательские работы и разработка проектной документации береговых и гидротехнических сооружений (БГТС) для ПАТЭС в г. Певеке.

Работы подготовительного периода на площадке строительства береговых и гидротехнических сооружений для ПАТЭС в г. Певеке были начаты в сентябре 2015 года. В 2016 году заключен договор на строительство гидротехнических сооружений. Подрядчик работ ООО «Трест Запсибгидрострой» – ведущее российское предприятие в области строительства гидротехнических и транспортных сооружений. В  сентябре–декабре 2016 года в г. Певек Северным морским путем доставлены материалы и оборудование для строительства БГТС и развернуты полномасштабные строительные работы на площадке.

В 2016 году из федерального бюджета АО «Концерн Росэнергоатом» получил субсидию на строительство БГТС в г. Певеке в виде имущественного взноса Российской Федерации в Госкорпорацию  «Росатом» на развитие атомного энергопромышленного комплекса (в части строительства атомных станций малой мощности), государственное задание по продвижению строительства БГТС в 2016 году успешно выполнено.

Окончание строительства береговых и гидротехнических сооружений,  транспортировка плавучего энергоблока в г. Певек, а также ввод в эксплуатацию ПАТЭС планируются в 2019 году.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек.

ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Головной ПЭБ «Академик Ломоносов» строится для плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певеке Чукотского автономного округа. ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Его основная цель – обеспечить энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

ПЭБ водоизмещением 21,5 тыс. тонн может использоваться в качестве опреснителя, вырабатывая до 240 тыс. кубометров воды ежедневно. Его назначенный срок службы - 35-40 лет. Перезарядка реакторов осуществляется с периодичностью 2,5 - 3 года. Команда может составлять порядка 70-ти человек.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.