Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
turan01

Дружба с Минском по газу

Дружба с Минском по газу


И опять в этом году завершились эти странные переговоры, по нефти и газу с Минском. Почему по нефти? Нефть подключилась позже. Смешанные чувства всё это вызывает: сложные и неоднозначные. Как раз тот случай, когда ситуацию просто не объяснишь — на философию тянет. Да, есть такие вещи, которые объяснить сложно категорически, как смысл жизни студенту-первокурснику, поступившему по льготе. Все бросаются терзать отдельные цифры и судорожно соображать: кто выиграл?
Вопрос вообще не в том, скорее, можно спросить: кто проиграл? Потому что тут пахнет скорее не победой, скорее чем-то другим. Простой человек с улицы не заморачивается всеми этими сложностями, для него всё всегда просто и однозначно. А вот тут мы имеем тот классический случай, когда первое, да и второе мнение не верны в корне. Прежде всего надо задаться вопросом, а зачем Россия предоставляла какие-то льготы по углеводородам вообще?




Их вполне себе можно продать на международном рынке и не париться. И тем не менее, на протяжении десятилетий Россия гонит в Белоруссию те самые углеводороды по цене ниже рыночной. Зачем? В чём тут смысл? Почему просто их не продать, а деньги не потратить на армию? Идея, первоначально заложенная, была весьма разумной, это потом всё скатилось в сегодняшние унылые фекалии.

Но планировалась всё достаточно разумно и толково: помочь РБ встать на ноги и запустить самостоятельную экономику. Именно так: Белоруссия вышла из СССР без долгов и с неплохой промышленностью. В принципе, в 1991-м даже, например, у Финляндии положение было в чём-то хуже. Иметь рядышком дружественное России, благополучное государство, чем не вариант? Вот и Россия в этот вариант серьезно вложилась.

В принципе, могло и должно было сработать: стартовые позиции были неплохие, проблема была в одном человеке, который и возглавил эту страну. Своего рода — роль личности в истории. России, например, «пробежать» тот самый отрезок от социализма к капитализму не помогал никто. Как хотите, так и выкручивайтесь. А у Белоруссии были, пожалуй, самые лучшие на постсоветском пространстве возможности (наряду с Украиной).

И самое главное: отсутствие национальных и региональных проблем — небольшая, однородная страна на пути из Европы в Россию. В принципе, могло всё получиться неплохо и интересно, и мы могли бы сегодня говорить о «белорусском чуде» — это я без иронии. Чтобы угробить такие великолепные исходные возможности, надо было постараться. И г-н Лукашенко не ударил в грязь лицом.

Это я серьезно: у развитых стран типа Японии и Германии промышленность была получше, а долгов гораздо больше. И нефть с газом они покупали за полную стоимость. Белоруссии было предоставлено всё, только развивайтесь! И вот через 20 лет правления Лукашенко и дружбы с ним мы можем оценить результаты этого «развития».

Почему-то в головах белорусов сама собой сложилась какая-то странная логика, что вот эти деньги из России — это «на прокорм» и они будут идти бесконечно. Сели, покушали. Разве это плохо? Порассуждали о независимости и особом историческом пути РБ… Да, неплохо это всё, совсем неплохо, беда была в том, что рано или поздно это должно было закончиться. Оно и закончилось.

Лукашенко как-то надо было объяснить поступление крупных сумм денег из Москвы в «независимую Белоруссию», ну он и сваял национальный миф, про то, что Россия должна платить за само существование РБ на карте. Многие купились. Беда в том, что «социализм» в Белоруссии длился гораздо дольше и сознание рядового белоруса крайне мифологизировано. Идеологизированное и мифологизированное сознание человека советского было точно так же, как оно использовалось для строительства, использовано для развала СССР. Кто из граждан СССР в 1991 понимал, «что почём» в этом жестоком мире? Большинство верили в сказки.

Но проблема даже не в мифах, проблема в том, что Лукашенко профукал двадцать лет и минимум пятьдесят российских миллиардов долларов. Возможно ли было превращение Белоруссии в некий аналог Финляндии, как мечтают сегодня многие белорусы? Любой россиянин подтвердит вам, что возможно. Для этого белорусам надо было: а) реформировать экономику; б) работать до «кровавых мозолей».

Я понимаю: это сложно и неприятно. Инерционный же путь развития привёл к тому, что зарплата россиян и белорусов на строительстве Белорусской АЭС различается раза в три (встретил в белорусской прессе такие данные). Что вызывает обоснованное негодование белорусов. Почему-то разница в зарплатах белорусов и поляков у них такого негодования не вызывает.

Белорусы прекрасно знают о том, что зарплата в Германии гораздо выше, чем в Белоруссии. Вопросов это не вызывает, это вызывает убеждённость, что надо «идти на запад». Между тем, как легко догадаться: уровень жизни в стране отражает не её географическое положение, а уровень развития экономики. Чудес тут не бывает. Кстати, Казахстан (с его небольшим населением) гораздо более нефтяная страна, чем Россия. Сказать, что там всё замечательно и лучше в разы, язык не поворачивается. Азербайджан очень нефтяная страна. Проблем море.

Так что именно уровень развития экономики, который и в России, и в Польше выше, чем в Белоруссии. Обидно, понимаю. Но именно так обстоят дела. Можно бесконечно любоваться заборами и дорогами, но Белоруссия — экономически отсталая страна. Отсюда все проблемы. Что самое неприятное: ни Бог, ни царь и даже ни Меркель (которая просто чудеса творит!), не дадут избавления от бедности белорусскому народу.

Белоруссия и российские регионы по сути дела находились практически в одних условиях последние 20 лет. Белорусы могли свободно торговать в России и получали нефть/газ дешевле мировых цен. И Белоруссии не надо было воевать в Чечне или перевооружать армию/флот (у Белоруссии нет флота!). РВСН у РБ тоже отсутствуют. Межнациональные проблемы и Северный Кавказ — тоже нет.

То есть положение РБ было даже лучше, чем многих регионов РФ. Вот нравится вам или нет, но дело обстоит именно так. Россия потратила чудовищные деньги на борьбу с терроризмом на своей территории: РБ всё это было неинтересно, и она не помогала никак. Без обид, но именно так и обстоят дела. Сейчас Россия уже год воюет в Сирии с зловредной ИГИЛ и теми, кто за ними стоит. Белорусский союзник не истратил на эту войну ни копейки и не послал туда ни одного человека

В противостоянии с НАТО РБ тоже отказалась по сути участвовать (это стоит денег, кстати). То есть нигде, никак и ничего. И тем не менее уровень жизни в России гораздо выше, чем в мирной, нейтральной, ни с кем не воюющей Беларуси. Вывод: белорусская экономика чудовищно неэффективна. Почему белорусы нигде, никак не помогли России, тратят на армию минимум (рядом РФ!) и при этом страна на грани банкротства? Что за чудеса?

Ещё раз: все белорусы помнят, что в России есть газ и нефть, но при этом забывают, что последние 25 лет Россия практически непрерывно воюет. Или воюет, или готовится к военному столкновению. И тем не менее уровень жизни там выше. Парадокс. Вот Белоруссия 25 лет наслаждается миром, ну и что? Какие уникальные технологии за это время разработаны? Какие высокотехнологичные производства созданы?

Вот Запад ввёл санкции, это позволяло резко нарастить поставки продовольствия и особенно разнообразных консервов и пищевых продуктов. Маленькая Белоруссия и громадный российский рынок продовольствия (насколько мне известно, один из самых больших рынков в любой стране). Жратва — это не микропроцессоры ни разу (и даже не бытовая техника). Это гораздо проще и дешевле. И нам бесконечно долго рассказывали, как всё колосится на полях в Белоруссии и как там бродят ухоженные бурёнки. И что случилось? А случилось нашествие «белорусских устриц».

То есть нет в России сегодня хорошего сыра и белорусы тут почти никак нам не помогут. Не случилось нашествия белорусского продовольствия, случилось нашествие контрабанды. И начались скандалы. То есть, даже имея такую блестящую возможность заработать Белоруссия её не использовала никак. Вообще никак. Ещё раз: рынок продовольствия относительно низкотехнологичен и малозатратен по сравнению с химической промышленностью, например. Специально под белорусов случилось чудо: громадный российский рынок зачистили.

Есть жёсткое централизованное руководство, и есть сохранённая промышленность и сельское хозяйство. Пользуйся! Не случилось ничего. Кроме поставок европейской продукции с переклеенными этикетками. Вывод прост: белорусская экономика мертва. Или близка к такому состоянию. Простите, кто в этом виноват? При чём тут Россия? В Белоруссии часто принято ругать Россию 90-х и бандитский капитализм, однако сегодня РБ скатилась именно к такому уровню.

Переработать польские яблоки в сок/джем невозможно от слова совсем, люди тупо гонят «контрабас» через российскую границу, когда их ловят — обижаются. Именно так у нас работали «бизнесмены» и «предприниматели» в 90-х: украл, перепродал, на Канары. Можно хоть кого-то было в 90-е годы убедить открыть производство? На тебя бы посмотрели как на идиота. Производство! Я вот тут медный кабель пошёл резать… Вот то же самое с Белоруссией: есть сотни тонн польских яблок, невостребованных никем, есть толпы безработных белорусов, есть гениальное руководство в Минске, но вместе всё это не складывается никак.

Яблоки гниют, белорусы сидят без работы. В этом тоже виноваты лично Путин и Абрамович? Вот даже в такой сверхкомфортной ситуации заработать белорусы не смогли практически ничего. И эти самые люди убеждены, что только Россия мешает им развиваться и стоит им с их «навыками» выйти на европейский рынок, как они заработают много и сразу…

Потому они и не зарабатывают помалу, чтобы заработать сразу и много (не размениваются, понимаешь, на мелочи). Кстати, с введением санкций многие углеводородные проекты в России застопорились. А, как мы помним, в Белоруссии мечтают о своей нефти и газе. Пожалуйста! Разрабатывай! Добывай! Welcome to Siberia! Однако никто из Минска в Сибирь за «нефтегазом» не метнулся… Как многие горожане уверены, что еда сама собой появляется на полках магазинов, так и белорусы предпочитают нефть и газ «доставкой на дом». И по цене ещё поторговаться… Шибко дорого берёте, господа хорошие…

И где тут промышленность? Какие особые компетенции может предложить Республика Беларусь? Что интересного создано за четверть века независимости? Напомним: Белоруссия не воевала, не боролась за территориальную целостность, не вела борьбы с терроризмом, ничего. России не помогла нигде и никак. Так вот, что создано за 25 лет такой размеренной жизни? Чем можно гордиться? Ведь не было чёрного, криминального передела, не было взрыва преступности, не было хаоса (белорусы всем этим очень гордятся).

Но что было создано? В таких вот тепличных (по сравнению с Россией) условиях? Что оправдывает так называемую «независимость» Республики Беларусь? По сути дела не создано ничего нового, высокотехнологичного. В момент введения санкций против России стало ясно, что ничем РБ нам помочь не сможет: ни в промышленности и технологиях, ни в сельском хозяйстве. Это простите финальный итог, а не некая промежуточная стадия.

Остаётся понять, а чем люди занимались 25 лет незалежности? ТС создавался как раз для свободного перемещения товаров именно внутри союза. Когда белорусы возмущаются (а они возмущаются), почему членство в этом союзе не приносит им особых бонусов, позволительно спросить: а что уникального, интересного они могут предложить на российский рынок? Товары, услуги, технологии… Они ведь не воевали в Чечне. У них было 25 лет мирной жизни (благодаря мудрой политике Минска). Так что?

Причём все эти вещи определённая часть белорусов понимает, но только когда речь идёт о Западе. О том, что надо развиваться, соответствовать, что-то создавать, предлагать. Вертеться, если хочешь жить. Но всё это «понимание» касается только и исключительно «западного вектора». В ТС галушки должны прыгать в рот сами собой. А если не прыгают… это плохой ТС! Вот что нового, высокотехнологичного, продвинутого предложила Белоруссия в России/Казахстане в рамках ТС? В ответ — тишина…

Россия и Казахстан (члены ТС) активно добывают нефть, но нуждаются в определённых технологиях. Может ли такие технологии предложить РБ? И почему нет? Но те же самые молодые белорусы уверены, что вот на Западе у Белоруссии… всё сложится. С чего бы это? Откуда такой оптимизм?

Разговор в белорусской прессе ведётся о неких «экономических сложностях» и «спаде». Но это не совсем правда: на самом деле идёт сворачивание белорусской экономики как таковой. Её очень долго искусственно поддерживали на плаву, но всё хорошее когда-нибудь кончается. Читаешь интервью: якобы раньше человек, работая каменщиком, зарабатывал под тысячу долларов (столь любимых белорусами), сейчас сто пятьдесят… Народ активно перебирается на работу… в Россию! Кто бы мог подумать!

И вот приезжает белорусская делегация. Разговаривать. По газу. Вся беда в том, что они уже не пытаются извлечь необоснованную выгоду, как думают многие россияне, нет. Они просто уже не в состоянии платить те самые сто пятьдесят баксов за тысячу кубов. Ситуация пиковая. И она будет ухудшаться. «Резинку от трусов» растянули очень сильно, теперь она возвращается в исходное состояние. Мы сами это проходили и в начале «гордых девяностых», и в конце…

Вся беда в том, что Белоруссия сегодня России не очень уже интересна. Практически ни с какой точки зрения: все попытки создать совместное экономическое пространство закончились, по сути, ничем. Российский бизнес в Белоруссии рассматривают, прежде всего, как «захватчиков», нет, продать товар в Россию — это нормально. Но продать белорусское предприятие российскому покупателю (пусть даже оно в предбанкротном состоянии) — это не нормально. Получить оплату за российские товары, поставленные в Белоруссию, тоже не всегда просто.

Белорусская экономика не стала (да и не могла стать при таких раскладах) частью российской. Она превратилась в своего рода «камень на шее», который тяготит всё больше и больше. Общей фразой в белорусской прессе является то, что России «не по карману» финансировать «союзника». Дескать, отсюда все проблемы. Виновата Россия, которая не может прокормить столь ценного и столь «няшного» союзника.

При этом денег на армию у Белоруссии нет. На стада милиционеров есть, а на армию нет. Кому интересен такой союзник? Даже США настойчиво требуют от своих союзников участия в финансировании оборонных программ, и это логично. Как ни парадоксально это прозвучит, но оборона суверенного государства — это прежде всего, проблема этого государства, но никого более. Даже так. Как ни цинично это звучит. И об этом Трамп открыто заявил гордым прибалтам. В Прибалтике разразилась истерика по данному поводу.

Разнообразные политики из этих стран очень любили балаболить с высоких трибун о своём суверенитете, но, когда им жёстко сказали: «Ваш суверенитет? Вот вы его и защищайте!», они ударились в слёзы: «Нас бросили. Нас кинули. Что нам делать?»

Принято исходить из аксиомы, что падение режима Лукашенко — геополитическая катастрофа для России и его надо спасать любой ценой. Не знаю, не уверен. И дело тут не в сильно негативных эмоциях, которые вызывает в России этот политик. Просто сухие факты: «главный союзник России» категорически отказывается признавать территориальную целостность России… Нет, знаете, причины абсолютно неинтересны: вы или признаёте территориальную целостность России, или нет.

То есть если, не дай Бог, вокруг Крыма начнутся боевые действия, то РБ это не касается? Тогда зачем России такой «союзник»? Смысл в чём? Последние два года именно Крым/Чёрное море — точка противостояния РФ-НАТО. Хотя бы полистайте «ВО» — постоянно новости вокруг Крыма и его обороны на дальних подступах. Но с точки зрения белорусской прессы — Крым «аннексирован» Россией. Практически любой прессы, не обязательно оппозиционной. «Россия напала на Украину, Белоруссия тоже под угрозой». Есть такая тема в белорусских СМИ. Кто-то верит, кто-то не верит…

Вот Макей (министр иностранных дел РБ) встречался с польским корреспондентом и заявил, что лично он не верит в нападение России. Спасибо на добром слове. Но про то, что РФ и РБ — союзники, Макей даже не заикнулся, беседуя с поляком. Это так — для наивного российского пользователя озвучивается. У нас в России как-то не любят обращать внимание на то, ЧТО озвучивают белорусские политики при встрече с западными коллегами.

Тема «РФ и РБ — союзники» звучит только на встречах по линии РФ-РБ, но нигде более. Даже Никарагуа признала Ю. Осетию. Та самая страна, что находится на заднем дворе США. Белорусы опасаются последствий, находясь рядом с Россией. Но нам предлагают верить на слово, что, в случае серьезного конфликта в Европе, Лукашенко выступит на нашей стороне? У него нет для этого ни армии, ни желания. И самое главное — белорусское общество сегодня (в отличие от российского) находится у «точки закипания», причём без всякой войны… Попытка с кем-то воевать при таких раскладах «дома» чревата.

Не любят у нас об этом говорить, но батька достал и «вынул» даже на родине очень многих. И никакой «всенародной поддержки» у него нет. И никакого «социального государства» там тоже давно нет. Остались «городские легенды» про социальную справедливость, сохранённую промышленность и т.д. Но в реальной жизни всё немного не так.

Причём в стране присутствуют сильные антироссийские настроения (удивительно, да?). То есть в критической ситуации белорусское руководство не сможет, да и не захочет, поддержать Россию. Всё это очень интересно, но зачем нам финансировать эту систему? Лукашенко сегодня любой ценой хочет удержаться у власти, для этого ему позарез нужна наша помощь, но ответить взаимностью он не сможет, да и не захочет

То есть он так построил страну и внутреннюю политику/пропаганду, что даже если бы возжелал сегодня встать на сторону России в надвигающемся конфликте — это было бы не так-то просто сделать. Белорусы могли бы его не поддержать. Да, и как уже было сказано, ситуация в экономике в мирное время к оптимизму не располагает. Без всякого внешнего воздействия система вполне себе может развалиться. Буквально на наших глазах.

Даже оставляя в стороне Крым (хотя как ты это сделаешь?), что-то не припоминаются «союзнические» высказывания по проблеме Южных Курил. Так чьи они, с точки зрения официального Минска? Вопрос не праздный. То есть если японцы полезут возвращать Курилы, то понятно, что белорусских военных туда не пошлют (это их не касается). А вот если Польша полезет возвращать «сходние кресы», то это уже чисто российская проблема. Вообще, в каких границах РБ признаёт РФ?


окончание следует

?

Log in

No account? Create an account