?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Слово года
turan01
Оригинал взят у lexa в Слово года

Тут один товарищ по палате, прочитавши мой прошлый пост-пост, спросил меня, а какое же альтернативное слово года я бы выбрал. Чтоб оно прям отражало важную массовую тенденцию и закрывало важную дыру в языке.

Ну, вот смотрите. Двадцать лет назад я написал рассказ "Специалист по худлу", который постепенно вырос в роман "Паутина", а оттуда выкатилось и пошло по миру слово "худло", означающее художественную литературу нашего времени. Немного позже в ту же продуктовую линейку, где худло и бухло, добавилось "музло". Однако у нас до сих не было аналогичного слова для обозначения шедевров современного синематографа. Это странно, потому что именно синематограф производит самое лошное ло.

Так вот, теперь такое слово есть. Я это понял, посмотрев сериал, который в русской версии имеет смешное название "Молодой папа" (хотя он вовсе не про воспитание детей, это очередные трудности перевода - Young Pope). Короче, правильное слово для подобной кинопродукции - "джудло".

Я конечно мог бы соврать, что сам его придумал, но нет. Слово "джудло" в этом году уже не раз использовалось в узких кругах опытных кинологов. Просто оно ещё не подхвачено массами. Давайте же подхватим! Давайте использовать хештег #джудло. Давайте писать самые лаконичные кинорецензии - "унылое джудло", "полное джудло", "это даже не джудло, это просто джейло" и так далее. Слава чешскому языку, производителю всякого ла!