?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
turan01
Лет шесть назад, еще до войны, мы пытались делать одну сделку на рынке мобильной связи Украины. Хорошо запомнился тогда один момент.
Я вдруг обнаружил кардинальное различие российского и украинского рынка мобильной связи.Они отличались одним , но очень важным моментом.
В России к тому моменту уже давно все мобильные симкарты можно было приобрести ТОЛЬКО ПО ПАСПОРТУ, а в Украине их можно было приобрести как угодно. Предоплатные карты для мобилки в Украине продавались в любом киоске, подземном переходе, в лотках на рынке.
В общем, где попало, и не нужно предъявлять паспорт.
Меня тогда это очень удивило. Это смотрелось как-то допотопно, но с другой стороны, вроде как и давало свободу людям.
Помниться, я еще задумался, а действительно, зачем нужно требовать паспорт при покупке сим-карты?...
И только теперь, при "национализации ПриватБанка" я понял ВСЮ СУТЬ этой украинской хитрости, этой незамысловатой идеи ... продавать сим-карты без паспортов.
Крупнейший банк Украины, созданный олигархом Игорем Коломойским, создал внутри себя продвинутую IT-систему - Приват24.
Эта система дает возможность быстро, не заходя в офис банка любому физлицу, а главное любому ЮРЛИЦУ, открывать счета своим компаниям указывая только номер своей МОБИЛКИ. А так как симку можно купить без паспорта, то счет по-сути можно открыть без паспорта.
Приват24 пошел дальше.
Они стали открывать внутри себя и так называемые "виртуальные счета", привязанные к счету физлица или юрлица. И с этих "виртуальных" счетов уже вести расчеты между другими виртуальными счетами и рассчитываться с интернет-магазинами, в частности с зарубежными.
Я, конечно, упрощаю и утрирую ситуацию, чтобы простым языком объяснить общую картинку. Ситуация, конечно, чуть более завернутая и упакованная, но суть именно в этом.
В самом крупном банке Украине можно было открыть счета и вести расчеты БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПАСПОРТА, просто указав номер своей мобилы, куда тебе скидывали пароль от ЭЦП.
По сути крупнейший банк Украины превратился в крупнейший серый, а точнее черный, рынок безналичных и наличных платежей. Естественно эта it-платформа ОЧЕНЬ нравилась всем украинским предпринимателям и просто физлицам. Она позволяла в серую, без налогов и отчетов перед регулятором, вести все свои дела и расчеты.
А юмор ситуации заключается в том, что... пока все украинские предприниматели, химичили, ведя в серую и в черную свои расчеты через этот Приват24, самый крупный украинский жулик, собрав у себя все их "серые" деньги... прокредитовал этими "серыми" деньгами свои оффшоры и уехал... к себе в Швейцарию...

https://www.facebook...548630 23349650