?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
turan01

Кшиштоф Занусси   «Вова, Володя, Владимир. Тайны России Путина». Горе нам, если нас соблазняет сила

z21056711V,null.jpg



Если хоть частица гипотез Кристины Курчаб-Редлих, автора книги о Владимире Путине, соответствует истине, то наш мир гораздо страшнее, чем нам кажется.


«Вова, Володя, Владимир. Тайны России Путина»,  Кристина Курчаб-Редлих, издательство W.A.B.,. 2016


Люди, которые творят историю, кем бы они ни были, всегда интересны. Они интересуют нас ещё долго после того, как уйдут из этого мира,  интересуют нас ещё более, когда они живы и имеют влияние на нашу жизнь. Тогда они вызывают эмоции, настолько пылкие, что иногда трудно требовать от тех, кто о них пишет, чтобы они сохраняли холодный объективизм.


Книга Кристины Курчаб-Редлих о Владимире Путине старается оказаться на высоте требований объективизма, но в то же время она переполнена эмоциями, и потому, несмотря на то, что она толстая, читается быстро. Она касается истории, но за историей, на которой герой оставляет свой отпечаток, есть социология, психология, а за ними этика, без которой никакие оценки в истории невозможны. Книга о президенте России написана с позиции нравственной тревоги.


Тревога эта касается в меньшей степени последствий правления Путина:   политических, экономических и культурных. Автор сосредотачивается прежде всего на оценке средств, используемых властителем. Её приговор сокрушителен.
Кристина Курчаб-Редлих задаёт  вопрос, каким человеком является российский лидер, и вглядывается глубже, спрашивая, почему он является таким человеком. Ответы, заключённые в книге, - это каталог гипотез, часто настолько правдоподобных, что они имеют силу констатаций. В них раскрывается трагедия человека и одновременно трагедия страны, направление развития которой он определяет.


z21131901Q.jpg

***
По воле случая я несколько раз оказывался поблизости от российского лидера.  Один  раз, 15 лет тому назад, меня посадили рядом с ним на ужине в Кремле. Такое отличие не было следствием каких-то моих заслуг, полагаю, что протокольный отдел решил расположить подальше от президента конфронтационно  настроенных американских кинематографистов (дело происходило во время Московского кинофестиваля).

Как режиссёр, я внимательно наблюдал за языком жестов, сопровождавших разговор, вслушивался в интонацию и   внезапные паузы между фразами. Это было для меня важнее смысла произносимых президентом слов, потому что слова политиков изменчивы, а их личность – это нечто постоянное. У меня осталось впечатление, что хозяин Кремля – личность непроницаемая, как пристало человеку, сформированному тайными службами, на которые он с удовольствием ссылался.


Описание характера президента России и объяснение его источников необычайно интригующе, но этого недостаточно, чтобы понять, чем он соблазнил немалое число лидеров от Шрёдера и Берлускони до Фийона. Что тут имеет большее значение – загадочная личность Путина или сила страны, которой он правит? Если второе перевесило, то горе нам, если нас соблазняет сила.

Просто диву даёшься, что по сю пору в художественной литературе не было создано произведение, вдохновлённое Путиным. Может быть, среди нынешних творцов нет никого уровня Шекспира, потому что герой, описанный Кристиной Курчаб-Редлих, -  поистине шекспировского масштаба. Этот масштаб рождается в сфере нравственности, которая для успешного властителя бывает извечным препятствием.

Если хотя бы частица гипотез, приводимых автором, соответствует истине (а нет никакого лёгкого способа, чтобы их оспорить или отвергнуть), то мир, в котором мы живём, гораздо страшнее, чем нам кажется. И похоже, самое страшное в нём то, что нравственность  и моральное суждение исчезли из общественного пространства, в особенности из политики. Если моё впечатление правильно, то у меня самые ужасные предчувствия относительно будущего не только России, но и нашего мира.

Gazeta Wyborcza Krzysztof Zanussi   "Wowa, Wołodia, Władimir. Tajemnice Rosji Putina". Biada, jeśli uwodzi nas siła [ZANUSSI]



http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/219969-vova-volodya-vladimir-tajny-rossii-putina-gor/

#2 Ursa

Мама-Медведица



  • «Хозяйка всея Усадьбы»


  • 10 080 сообщений


  • Проживает:Москва

Отправлено Сегодня, 12:45

*
Популярное сообщение!

Статья невнятная, если не сказать – нелепая. Я почему перевела.

Занусси – человек умный. В России он бывал, по-русски говорит прилично. Конечно, Россию он не знает, но поляк вообще не может знать Россию. Вон Мариуш Вильк уже лет двадцать в России живёт – и так ничего и не понял. Дело не в этом. Занусси, конечно, русофоб, но он из этой русофобии профессии никогда не делал. При случае из него, конечно, выскакивает типично польский гонор и презрение к москалям. Но вообще-то он старается выражаться аккуратно, он сюда на заработки ездит, зачем репутацию зазря портить?

Дело в другом. Занусси - вполне благополучный, известный режиссёр. С кучей всякий званий и призов. Гордящийся своим итальянским происхождением и дистанцирующийся от политических склок. Эдакий «гражданин мира». Что ему Курчаб-Редлих? Бездарная журналистка, уже много лет пишущая исключительно об одном – как ужасна Россия и как страшен кровавый тиран Путин. Занусси и знать-то не должен о её существовании.

У меня такое впечатление, что ему приказали (не попросили, не рекомендовали, не посоветовали, а именно приказали) написать положительную рецензию на книгу Курчаб-Редлих. Ага. Статья опубликована в разделе рецензий. И фамилия Занусси ещё дополнительно вынесена в заголовок – большими буквами. Все читать эту книжку! Знаменитый интеллектуал Занусси её хвалит!

И вот он, бедняга, крутится. И так, и эдак. Гипотезы… но правдоподобные… но гипотезы… но почти неопровержимые. И ни словом ни одну из этих гипотез не упоминает. Небось, тошно. А Курчаб-Редлих взяла за основу давно уж всеми забытую  сплетню о «грузинской матери» Путина, и оттуда скачет – внебрачный ребёнок, брошенный матерью, вырос злодеем. Попутно собирая все самые грязные и подлые выдумки.  И ему, такому тонкому и чувствительному, это читать пришлось. А теперь ещё и писать… нахваливать…

Так и прёт из текста эта унылая брезгливость.

Похоже, последние сусеки подметают. Кто ещё не плюнул на Россию? И это… чтобы хоть какое-то имя… ну, более менее известное…  да неважно, что напишет, пусть имя сверху поставит.

Кажется мне, что грядёт очередной вал русофобии – повыше предыдущих. Хотя куда уж выше.

Опять мы кого-то обидели.