Previous Entry Share Next Entry
Щеневмерлик разъясняет уродам-вырусям: геть собачью мову!
turan01

Язык не имеет значения? А польский?

Язык не имеет значения? Так часто говорят наши русскоязычные Украинцы. И бесполезно им доказывать,  что язык, как и религия, один из определяющих признаков нации, русский язык был нам навязана искусственно, что через подобное пренебрежительное отношение к языку проходили все постколониальные народа - та же Южная Корея или Ирландия.

Не помогает. И даже более того - со времен противостояния на Востоке сам смысл этих доводов стал звучать все более бессмысленно. "Но как Вы смеете, - кричат ​​русскоязычные - ведь наши бойцы на фронте на русском общаются!" Так, общаются. Но это неестественно и больно - гордиться тут нечем. Россия после войны 1812 на французском говорить перестала. Украина с началом украино-российской войны наоборот - кажется заговорила на русском еще более упорно ...

Не о русском. О польском

Ну что же, пуская. Давайте предположим, что язык действительно не имеет значения. Так часто делают в точных науках - выражают некое предположение (гипотезу) и ищут, что из него следует. И если результатом таких исследований станет не то, на что надеялись - значит первоначальное предположение было ошибочным. Итак, запомнили - наше предположение звучало так, как это написано выше: "Язык не имеет значения. Главное,  чтобы человек патриотом был и за Украину воевал".

А теперь посмотрим дальше - если это действительно так, то тогда значения не должно иметь и то, о каком  именно языке идет речь - украинском, русском  или, скажем, польском. А что? Западная Украина была под польской властью те же 300 лет, и восточная - под русской, поэтому вполне могла бы перейти на польский. И что бы мы имели тогда?

И наверное все то же, что у нас теперь с российской стороны. Визги националистов "дружественного" народа, о том, что польскоязычных украинцев  надо защищать. Как минимум - предоставить им культурно-этническую автономию. Далее, возможно, появилось бы требование провести референдум за то, чтобы присоединить "иконно польськие" земли к "великой и неделимой" Речи Посполитой. После чего мы вполне могли бы получили уже и гибридную войну во всей ее красе - только теперь уже на западной границе.

И если кому-то такой сценарий кажется слишком фантастическим - мол западный мир не такой, как Россия, вспомните судьбу бывшей Югославии и, в частности, Косово - там в результате произошло именно так. Постепенно из этого края вытеснили всех, кто не на том языке разговаривал, не той национальности и веры был, а потом провозгласили его независимость - и дело с концом!

А если и этого примера недостаточно, можно вспомнить все те антиукраинские настроения, которые поднялись в Польше буквально в последнее время - замалчивание зверств поляков в отношении  украинцев , зато раздувание фактов о зверствах украинцев в  отношении поляков,позорное постановление польского Сейма по Волыни и последний марш в Перемышле с лозунгами "Смерть украинцам".

Ну и напоследок - если и этих фактов недостаточно, чтобы убедить заядлых скептиков, не забудьте о том, что через подобный сценарий Западная Украина уже проходила - в 20-х гг. прошлого века, когда ее, вопреки воле местного населения, уже включали в состав Польши.

И если сейчас подобного не происходит, то единственное, что препятствует повторному воплощению в жизнь подобного сценария - так это разве что то, что сейчас Польша немного более цивилизованная, чем в 1920 году; что Европа тоже изменилась за это время - горькие уроки Второй Мировой научили европейцев немного уважать границы других государств; и то, что Западная Украина, в отличие от Восточной, говорит теперь на украинском языке, а не на польском или русском.

Поэтому, наверное, стоит задаться этим вопросом, которым мы задавались в начале статьи, еще раз: "А действительно ли  язык  не имеет значения, если  на восточной границе мы войну, а на западном - покой?" А может все-таки нет? Как Вы думаете?

И еще, если кому-то и дальше кажется, что в западном мире подобные сценарии невозможны, вспомните судьбу Австрии - она в 1938 году была бескровно оккупированной Гитлером именно потому .... что разговаривала на немецком языке. А значит это - единый народ. Точно по тому же сценарию, кстати, теперь у нас отобрали Крым.

Так, сейчас в Европе Гитлера нет. По крайней мере пока нет. Но там, где два близких народы говорят на одном языке, подобная угроза будет сохраняться всегда. Особенно если и, второй язык - тем самым "дружеским" народом всячески навязывается искусственно. А родной - нами самими наоборот - всячески попирается. Поэтому задумайтесь, язык действительно не имеет значения?

А может все-таки имеет?
=====================================
Об отказе России от французского - эпохальное открытие! )))
Галичан нельзя против воли в Польшу, а крымчан в УкрССР и в Щеневмерланд - пожалуйста ... скоты кастрюлеголовые ...)))))


?

Log in

No account? Create an account