?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
turan01

Экс-министр Польши подал в суд на Качиньского из-за слов о смоленской катастрофе

Экс-глава МИД и Минобороны Польши, представитель крупнейшей в стране оппозиционной партии «Гражданская платформа» Радослав Сикорский подал в суд на лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

Поводом для иска стали заявления Качиньского в нескольких интервью о том, что Сикорский во время пребывания на посту главы МИД «отозвал дипломатическую ноту о признании места смоленской авиакатастрофы экстерриториальным и совершил дипломатическую измену», передает РИА «Новости».

Ранее Качиньский заявил, что после смоленской катастрофы зампосла Польши в России обратился к российским властям с запросом об экстерриториальности места крушения президентского самолета, однако Сикорский отменил данное обращение.

В судебном иске Сикорский требует от Качиньского публичных извинений и выплаты 30 тыс. злотых общественной организации «Фонд для Польши». По мнению Сикорского, слова главы правящей партии вредят его доброму имени, чести и достоинству.

Напомним, в конце сентября американский аналитический институт Center for European Policy Analysis решил прекратить сотрудничество с американской журналисткой Энн Аппельбаум после ее якобы предвзятой публикации на тему Польши и катастрофы Ту-154 под Смоленском в 2010 году. В статье на страницах американского издания The Washington Post жена экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского Энн Аппельбаум не только раскритиковала правящую партию «Право и справедливость» и ее главу Ярослава Качинского, но также использовала в анализе причин смоленской катастрофы слова генерала Анджея Бласика, которых, как заявляют в Польше, он никогда не говорил.

15 ноября сообщалось, что тела президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, были эксгумированы в Вавельском замке в Кракове.

В сентябре генеральная прокуратура Польши приняла решение начать эксгумировать тела погибших в авиакатастрофе под Смоленском для нужд следствия. Польская прокуратура намерена эксгумировать останки всех погибших, за исключением уже подвергавшихся этой процедуре, а также тех, чьи семьи приняли решение о кремации. В общей сложности планируется эксгумировать останки 83 человек. Согласно польским законам, эксгумация может проводиться в период с 15 октября по 15 апреля.

Напомним, в Польше продолжаются спекуляции на тему крушения Ту-154 под Смоленском. Особенно часто о якобы обнаружении российской вины в крушении самолета заявляют в минобороны Польши. В связи с этим министр обороны страны Антоний Мачеревич подвергается критике даже в самой Польше.

Источник