Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
turan01


Заседание Совбеза ООН по ситуации в Алеппо прошло на повышенных тонах






По словам Виталия Чуркина, наступил этап «практических гуманитарных действий»




В Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации в Алеппо. Выступившая на нем постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию, Иран и «режим Асада» в совершении военных преступлений в этом сирийском городе. В ответ постпред РФ Виталий Чуркин указал госпоже Пауэр, что она «не Мать Тереза» и представляет США — страну с сомнительным «послужным списком». Накануне заседания российский дипломат сообщил, что боевые действия в восточных районах Алеппо прекращены и что город находится под полным контролем сирийской правительственной армии. По словам господина Чуркина, наступил этап «практических гуманитарных действий». Между тем, как сообщает Reuters, эвакуация людей из Восточного Алеппо приостановлена в среду «по невыясненным причинам».

Постпред России при ООН Виталий Чуркин

https://www.youtube.com/watch?v=4Gd5i7cJwEc
Чуркин приструнил постпреда США при ООН


Заседание Совета Безопасности (СБ) ООН было созвано по инициативе Франции при поддержке Великобритании после того, как некоторые источники в Алеппо сообщили о массовых казнях гражданских лиц сирийскими правительственными войсками. «СБ ООН обязан отреагировать на тяжелейшую гуманитарную катастрофу XXI века»,— заявил журналистам представитель Франции в организации Франсуа Делатр.

Открывший заседание генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признал, что информацию о казнях мирных жителей проверить невозможно, но такие сообщения действительно есть, и они заслуживают рассмотрения. Взявшая слово постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что ситуация в Алеппо «встанет в один ряд» с теми событиями в мировой истории, которые «определяют современное понимание зла» и останутся пятном на совести международного сообщества. К таковым она отнесла газовую атаку против иракских курдов в 1988 году, геноцид в Руанде в 1994-м, а также резню в Сребренице в 1993-м. «Режим Асада, Россия и Иран, ваши войска и марионетки совершают эти преступления. Ваши бочковые бомбы, снаряды и авиаудары позволили вооруженным отрядам в Алеппо окружить тысячи мирных жителей и стянуть на их шее петлю. Вам должно быть стыдно за это»,— приводит ТАСС слова госпожи Пауэр. До нее с обвинениями в адрес России также выступили постпреды Великобритании Мэттью Райкрофт и Франции Франсуа Делатр.

Российский постпред Виталий Чуркин заметил в ответ, что ему не хотелось бы напоминать «западной тройке» о ее роли в образовании «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в результате вторжения в Ирак в 2003 году, а также «в раскручивании сирийского кризиса». Наиболее жестко дипломат высказался в адрес Саманты Пауэр. «Но особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она Мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и Господь Бог разберутся»,— заявил господин Чуркин.

В той же тональности выступил постпред Сирии Башар аль-Джафари. Он процитировал Льва Толстого, призывавшего сначала разобраться в себе, а уж потом судить других. «Мое правительство не совершало геноцид»,— сказал дипломат, напомнивший, в свою очередь, о военных преступлениях США во Вьетнаме, а также о торгово-экономической блокаде Кубы и бомбежках Сербии.

Напомним, во вторник официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что успешная операция сирийских войск по освобождению восточных районов Алеппо была «во всех смыслах гуманной по отношению к мирному населению». Генерал опроверг утверждения Запада о якобы «оставшихся в блокаде 250 тыс.» мирных жителей города. «В восточных районах в качестве живого щита террористы удерживали более 100 тыс. человек. Все они при первой возможности покинули этот анклав и вышли в подконтрольные сирийскому правительству районы за безопасностью, реальной помощью и едой»,— сообщил господин Конашенков. По его словам, специальные телегруппы боевиков снимали постановочные сцены о якобы «бомбардировках» и «расстрелах», подобную пропаганду без проверки брали некоторые СМИ, передает «РИА Новости».

В свою очередь, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил после заседания Совета Безопасности, что в восточной части Алеппо могут находиться около 50 тыс. мирных жителей и 1,5 тыс. боевиков. «Цифры меняются»,— добавил он.


?

Log in

No account? Create an account