Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
turan01

Цитата

Среднемесячный заработок украинцев, работающих в Польше, составляет около 2100 злотых чистыми, причем работают они 54 часа в неделю – сообщил Нацбанк Польши (NBP). Согласно банку, за весь 2015 год в Польше могло присутствовать около миллиона украинцев.

«Среднемесячный заработок составляет около 2100 злотых чистыми, что не является высокой зарплатой, учитывая, что они работают гораздо больше, чем составляет нормальный график работы в Польше» - сообщается в отчете банка.

Банк подчеркнул, что они работают в среднем 54 часа в неделю.

«Оценивается, что в 2015 году краткосрочно работавшие в Польше украинцы суммарно заработали 8 миллиардов злотых, а перечисленные на Украину средства составили 5 миллиардов злотых» - написано далее.

Нацбанк сообщил, что 66,4% украинцев перечисляет заработанные деньги на Украину,  а среди остальных значительная часть собирается это делать в ближайшее будущее. Наиболее часто мигранты лично отвозят деньги семьям (60%). Средний размер трансферта  - около 1800 злотых, и совершается он с частотой раз в два-три месяца.

«Существенной особенностью трудовой миграции с Украины в Польшу  является ее краткосрочный и циркуляционный характер. Средний мигрант с Украины был в Польше 9 раз, а средняя продолжительность пребывания – 5 месяцев. Это следует из способов входа на польский рынок труда». Большинство мигрантов получает работу в Польше, опираясь на заявление работодателя о намерении приема на работу иностранца (62,6%). В 2015 году для граждан Украины было зарегистрировано 763 тысячи таких заявлений, другие получали работу на основании соответствующего разрешения или иных документов, что указывает, что за весь 2015 год в Польше могло побывать около миллиона граждан Украины. Однако имея в виду краткосрочный характер их работы, оценивается, что одновременно в Польше пребывало около 500 тысяч работников с Украины» - сообщается в отчете.

Наиболее опытные личности, которые приняли участие в исследовании, были в Польше впервые еще в 90-е годы. Рекордсмены посещали Польшу 2-3 раза в год.

Мигранты наиболее часто находят работу в домашних хозяйствах (37,6%), строительстве и ремонтных услугах (23,6%), а также в сельском хозяйстве (19,3%).

NBP: Średnie miesięczne zarobki Ukraińców w Polsce wynoszą ok. 2100 zł netto


?

Log in

No account? Create an account