Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о стереотипах
turan01
Оригинал взят у bernard_ в К вопросу о стереотипах

Как вам всем отлично известно, в оружейных кругах есть фан-клубы АК, СКС и патрона 7.62х39. И в этих фан-клубах есть люди, которые фанатеют не только от объективных свойств оружия, но большей частью от романтики, накрученной вокруг оружия пропагандистами и рекламщиками, и вообще непонятно, откуда взявшейся.
В советской истории АК и СКС это оружие мирного времени, не связанное с воинскими подвигами.
Если посмотреть внимательнее, то какие войны выигрывала советская армия с АК и СКС? Это не "оружие победы" в ВОВ. Венгрия-56, Чехословакия-68 и все? В Афганистане и в Чечне уже воевали с АК-74 под 5.45х39.
Мировую славу АК и 7.62х39 получили благодаря использованию в странах третьего мира. Оружие победы, да. Негров, латиноамериканцев, арабов над себе подобными в локальных конфликтах. Но не наших предков на большой войне. Честь и слава, да. Советской оборонной промышленности и внешней торговле. Бесспорно. Но наши славные предки из АК стреляли не по врагам, а по мишеням. Ходили с ним в караулы, где каждый выстрел - ЧП. Ну еще использовали его для скоростной сборки-разборки, раз уж конструкция позволяет.
Сейчас некоторые могут сказать, что и правда предки с АК не воевали, но вот если бы... тогда... На что я заранее отвечу, что альтернативка это забавно и прикольно. Но гипотетическая война в альтернативном мире не повод для гордости в реальном.
Про АК я ничего плохого не скажу. Просто не одобряю его излишнюю романтизацию и героизацию.

Заодно про страшную и ужасную "Холодную войну", которую некоторые называют чуть ли не третьей мировой.
Война была только в пропаганде для простолюдинов, железный занавес для них же, а большие начальники друг с другом отлично сотрудничали.
Когда из-за железного занавеса выходил очередной Человек-Без-Улыбки в немодном пиджаке и с потертым портфелем, западные президенты и олигархи сбегались к нему, как дети к Санта-Клаусу. А "этот загадочный русский" открывал свой портфель и раздавал подарки.
- Мы хотим купить автозавод. Большой автозавод в полном комплекте. Мы уже строим новый город для рабочих.
- Мы хотим покупать зерно. Десятилетиями. Много.
- Мы хотим продавать газ по трубопроводам. Столько, сколько вы сможете купить. Вишенку на торт? Трубы мы купим у вас.
- Мы хотим продать титан для авиационной/космической промышленности.
- Мы хотим купить высокотехнологичное оборудование. Не можете продать официально? Тогда мы хотим купить его через посредника в три раза дороже.
Ну и всякие там "мы хотим купить завод, цех, технологию, промышленное оборудование" без счета, не говоря уже о "мы уже заранее хотим продать все, что вы захотите купить".
Начальники заключали взаимовыгодные сделки, пожимали руки и расходились по домам. А дома собирали в кружок своих "гномиков" (с) и рассказывали, какие на самом деле бяки точно такие же "гномики" по ту сторону железного занавеса и их начальники, благодаря которым по эту сторону у благодарных слушателей есть рабочие места, сырье и оборудование.
А генералов мирного времени ничто так не радовало, как хороший, годный образ врага. Генералу мирного времени не нужна война, для него социальный лифт уже наверху. На войне ему придется принимать решения, которые могут стоить звезд на погонах. Генералу нужно уважение и финансирование как на войне, только без войны. На ходой конец, "Сто лет войны и ни одного сражения" (с).

?

Log in

No account? Create an account