?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Археологи. Продолжение
turan01
Оригинал взят у ljwanderer в Археологи. Продолжение

Археологи - они хорошо разбираются в местной культуре, они обычно забираются в странные места и умеют работать с шифрами. Неудивительно, что  столько археологов работало на разведывательные службы.

Осенью 1917 года американский специалист по культуре Майя Сильванус Морли ( Sylvanus Morley) собирался сфотографировать старый испанский форт вдоль гондурасского побережья, когда внезапно появившиеся солдаты не дали ему этого сделать. Морли пожаловался командиру, объяснив, что он - археолог, но на офицера это заявление не произвело впечатления. Лишь после того, как Морли удалось получить рекомендательное письмо президента, Морли разрешили сфотографировать форт.
.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Sylvanus_Morley_copan.jpg
Sylvanus Griswold “Vay” Morley (1883-1948) at Copan

На самом деле, совершая поездки по побережью, якобы в поисках археологических раскопок, Морли собирал данные о возможном нахождении немецких агентов, о работе немецких радиостанций и передвижении немецких подводных лодок.
 Сегодня историки называют Морли, возможно, лучшим секретным американским агентом периода Первой мировой войны.


Раскопки, производимые  Лоуренсом Аравийским с британским археологом Леонардом Вулли на сирийской территории Кархемиша, проводились не только ради археологии, но и ради сбора информации. В задание Лоуренса для британской разведки входил отслеживание строительства немецкой железной дороги, которая должна была связать Берлин и Багдад в обход Суэцкого канала и обеспечить в условиях войны доставку нефти и других важных поставок .
В 1914 году Лоуренс писал своей матери о том, что эти раскопки были «очевидно только отвлекающим маневром для политической деятельности».


http://encyclopedia.densho.org/front/media/cache/04/f1/04f1b58c99228ab52114d1a66223916b.jpg
J. Edgar Hoover, Apr. 1940, Washington, D.C.


В 1940 Дж. Эдгар Гувер (J Edgar Hoover) писал Винсенту Астору (Vincent Astor ), который в то время управлял спецслужбой  OSS (Office of Strategic Services), что он разрабатывает " обширную программу  использования услуг археологов", которые могли бы стать наблюдателями и информаторами, работая в Коста-Рике, Гватемале, Британском Гондурасе и Мексике.

OSS, Управление Стратегических служб - американская диверсионно-разведывательная организация, с Биллом Донованом во главе, созданная " для сбора и анализа стратегической информации необходимой для комитета начальников штабов и для проведения специальных операций в любой точке планеты". Во время войны подразделения OSS работали почти везде, за исключением Латинской Америки и Дальнего Востока, диверсии на вражеские объекты, а также обеспечивая армию разведданными.В этой организации служил наш соотечественник, Сергей Платонович Оболенский.



Vincent Astor and Franklin Roosevelt

Винсент Астор был еще одним филантропом, о котором я хочу рассказать в этом журнале.
Русская Википедия, рассказывая о филантропии Астора, скромно умалчивает о его заслугах перед Отечеством в других областях деятельности.

Астор был одним из доверенных лиц президента Франклина Рузвельта, который использовал для сбора нужных ему сведений личных агентов.  Астор просил некоторых своих друзей, чтобы они помогали ему собирать необходимую разведывательную информацию во время своих поездок за границу. Среди этих людей был президентский кузен Кермит Рузвельт, судья Франк Керночен, известный банкир Уинтроп Олдрич и издатель Нельсон Даблдей. Ключевая роль в этой группе принадлежала  Астору. Рузвельта назвал эту группу “КОМНАТОЙ” (Room), позже “КЛУБОМ”, они были его глазами и ушами за границей.

В 1938 году Астор на своей яхте Нурмахал (Nourmahal) отправился к берегам Японии по заданию президента Франклина Д. Рузвельта собрать информацию о Маршалловых Островах.




Nourmahal


Возможно, наиболее ценным вкладом  Астора были его еженедельные отчеты по Чейз Банку, где он имел внутренний доступ,  включая баланс счетов СССР.
С 13 декабря 1940 и, по крайней мере, до окончания войны, Астор регулярно составлял для американского Казначейства справку  о состоянии советских счетов.
Через свои контакты в банковском сообществе Нью-Йорка, он смог также узнать, что "Советы использовали Amtorg Corporation, их так называемую торговую компанию частного бизнеса, как кабелепровод для финансирования советских шпионских действий в США"

Будучи исполнительным директором Вестерн Юнион (Western Union Telegraphic Company), он использовал свое влияние, чтобы контролировать весь кабельный трафик, чтобы отслеживать контакты немецких шпионов в Нью-Йорке со своими агентам в Латинской Америке. Люди Астора также пристально наблюдали за всеми частотами, и всеми сообщениями, поступающими отз швейцарских, кубинских и мексиканских радиостанций..

В  1942 году он предложил оборудовать рыболовные суда радиостанциями, чтобы таким образом, они могли сообщить о наблюдаемых подводных лодках. Одним из таких оборудованных судов была "Пилар", рыболовная яхта Эрнеста Хемингуэя.

http://www.ernesthemingwaycollection.com/_themes/hemingway/img/about-hemingway/galleries/15-20141010161143.jpg
Ernest Hemingway on his "Pilar"

http://www.ernesthemingwaycollection.com/_themes/hemingway/img/about-hemingway/galleries/11-20141010161143.jpg

Эрнест Хемингуэй также использовался Рузвельтом, как его личный агент. Действуя из своего дома на Кубе, Хемингуэй организовал группу друзей, которых он называл “Фабрикой Крюка”, чтобы проводить разведывательные операции в  поискх немецких подлодок около кубинского побережья. За действиями Хемингуэя следило американское консульство в Гаване, отчитываясь о его путешествиях перед директором ФБР Дж. Эдгаром Гувером. Надо заметить, что разведывательные поездки были признаны неэффективными из-за совмещались с употреблением на борту алкоголя.

Во Второй мировой войне американские археологи присоединились к другим интеллектуалам, использовавшимся, теперь уже - в кабинетной работе, где пригодились их лингвистические и географические знания, некоторые же, как Самуэль Лотроп, продолжали работать агентами по сбору информации.

Digger, Curator, Soldier, Spy: Samuel Kirkland Lothrop

Samuel Lothrop

Лотроп был отобран по рекомендации Астора для проведения разведовательных операций под руководством специальной разведывательной службы (SIS). Эта служба, контролируемая ФБР , работала в Центральной Америке и Южной Америке.


Alfred M. Tozzer undertaking fieldwork with the Lacandon Maya, 1905
Alfred M. Tozzer undertaking fieldwork with the Lacandon Maya, 1905


Лотропа завербовал Сильванус Морли, о котором я рассказывала ранее.Во время проведения раскопок в Гондурасе в 1917, Лотроп  получил телеграмму от другого археолога, Альфреда Тоззера (Tozzer), в которой ему приказывали обязательно встретиться с  Сильванусом Морли . На той встрече Морли убедил Лотропа в необходимости сотрудничества с разведкой, так Лотроп закончил Первую мировую войну в качестве лейтенанта  Корпуса Военной разведки армии США.

В ФБР Лотропа обучили пользоваться секретными кодами, невидимыми чернилами, почтовыми ящиками и  правилами секретных котнактов. Его послали в Перу, где он собирал информацию и управлял местными резидентами, в то время как официально утверждалось, что Гарвард послал его проводить археологическое исследование в Национальном музее Лимы.

Большая часть шпионажа Лотропра включала в себя отслеживание политической ситуации в Лиме, но чтобы не возникало подозрений, он периодически выезжал из Лимы, как-бы для проведения полевых исследований. На самом же деле Лотроп  создавал сеть осведомителей, со стоящую из автономных ячеек.

Однако, другие археологи догадывались о настоящей о работе Лотропа.
Гордон Уилли (Gordon Willey) из  Гарварда вспоминал, что "это был всем известный секрет " о том, что Сэм вел   шпионскую работу, большая часть которой заключалась в бдительном наблюдении за немцами в баре отеля Bolivar".

Уильям Дж Клотир II (William J Clothier II), знаменитый теннисист, был еще одним  "археологом-шпионом", действующим в  Перу.

SIS обеспечила его сопроводительными письмами из Гарварда, чтобы у него было археологическое прикрытие, и для  облегчения сбора информации в сельской местности в 1942 и 1943.
Чтобы поддержать это прикрытие, Клотир опубликовал статью о глиняной посуде Андской культуры Recuay - по сообщениям написанную на заказ выдающимся американским археологом. Ученые цитировали эту статью в течение многих десятилетий, игнорируя вопросы о том, как теннисная звезда смогла сделать такой археологический анализ. Клотир также занимался шпионажем в Чили и на Кубе. После войны он стал работать на ЦРУ.


Холодная война наладила многочисленные связи между археологами и новыми разведывательными службами. Аналитический руководитель подразделения ЦРУ, Уильям Лангер (William Langer), понял, что академики могли собрать ценную информацию во время полевых работ.
Историк Джон Вайнер (Jon Weiner) пишет что при Лангере  археологи, историки, деятели искусства и другие ученые постоянно использовались в работе на ЦРУ, которое использовало их работу, как прикрытие для решения своих задач и сбора данных.


Академические изучения исторических взаимодействий между археологами и секретными службами могут скомпрометировать отдельных известных лиц. Существует также опасение, что к современным археологам будут относиться через призму исторических реалий , а также возможны ложные обвинения.


Джон Кэлб

В конце 1970-х, такие обвинения распространялись о геологе Джоне Кэлбе (Jon Kalb), о том, что Кэлб был агентом ЦРУ. Это угрожало безопасности Кэлба и его семьи, а также вредило его репутации, однако, Кэлбу  удалось защитить себя в ходе судебного разбирательства с  Национальным научным фондом, распространявшим такую информацию.