?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сармат №3 о русских )))))))))
turan01

Пилсудский кратко, искренне и прямо…  о русских

jozef_pilsudski_geopolityka-400x0.jpg

Маршал Юзеф Пилсудский прекрасно знал Россию и русскую историю. Благодаря этому он знал, что Москва и Варшава не будут друзьями. Ибо русский дух, говорит Пилсудский, изъеден кровью и тиранством, извечно навязанным людям в этой стране…

«Продолжайте сохранять дружественные отношения с русскими, потому что, хотим мы этого или не хотим, нравятся они нам или омерзительны, мы принуждены соседствовать с ними, а это вовсе не легко и не просто… Только будьте бдительны, я их знаю хорошо  и дольше, чем вы их знаете.

Помните, что душа русского, если не каждого, то почти каждого, изъедена духом ненависти к каждому свободному поляку и к идее свободной Польши.

Они легко привязываются и способны на чувства даже большой дружбы, и будут вас любить искренне и сердечно, пока не почувствуют, что в сердце своём вы – свободный человек и боитесь их любви, в которой доминирующим элементом является жажда опеки над вами, иначе говоря – власти.

Это первородный грех их души, наследственный, многовековой, за их рабство, за татар, за Ивана, за опричников, за извечные бунты, топимые в крови.

Если собственная свобода недостижима, чужая свобода возбуждает зависть и отвращение. В течение долгих веков мы для них – слишком мучительный идеал, отрицание их собственной судьбы. Боюсь, много времени пройдёт, прежде чем они сообразят, что никто и ничто, разве что смерть, не отнимут у нас права на свободу…».

***

«Россия обещает, когда принуждена к этому, и не держит своих обещаний с той минуты, когда у неё появляются силы для этого».

***

«Независимо от того, каково будет её правительство, Россия – ожесточённо имперская. Это принципиальная черта её политического характера. Был империализм царский;  сегодня мы видим империализм красный – советский».

***

«Видя разорение, совершаемое коммунистическим строем, я не понимаю, как могут существовать в Европе социалисты, относящиеся к нему благосклонно».

***

«Это (большевизм) -  наследие былого русского социального строя, при котором с подданными обращались как с мусором их господ».

***

«Одно целое поколение исчезает, став жертвой социалистических экспериментов  Ленина и Троцкого. Если Россия хочет и дальше проводить эти гибельные эксперименты, это её дело. Но Польша никогда не согласится добровольно пойти на смерть, чтобы отведать коммунизма».

***

«Долгое и тяжкое татарское рабство, которое длилось несколько веков, оставило неизгладимые следы в истории России и  выжгло клеймо на характере народа. Оно привило этот рабский дух, это  смирение по отношению к  власти, эту покорность судьбе, которые характерны для русского племени».

***

«Мы заранее  можем предсказать, чем станет Россия после удаления самовластного правления. Выше лба уши не растут – говорит русская пословица, и согласно этому демократичность будущей конституции не превысит уровня самого общества».

***

«Несмотря на то, что либеральный русский дух и реформы Александра пытались объединить Россию с Западом, всё равно осталось старое убеждение, общее для нас и Европы, что мир западной культуры кончается на восточных границах Польши, что дальше идёт Азия».

Fronda.pl Piłsudski krótko, szczerze i wprost... o Rosjanach