Previous Entry Share Next Entry
"Археологи" :)
turan01
Оригинал взят у ljwanderer в Археологи

Недавно я читала про археолога и блистательного британского агента, творившего историю на Ближнем Востоке, я имею в виду Лоуренса Аравийского. В истории создания Ирака часто упоминается Гертруда Белл, , составлявшая для британских войск карты и консультировавшая британское правительство по политическим вопросам.
Оба легендарных персонажа, занимались сбором информации и руководили операциями, совершающимися на интересующей англичан территории, под видом  путешественников-археологов. Археологические изыскания и оказание помощи беженцам становятся хорошим прикрытием для иностранных разведок во время Первой мировой войны.
Еще один археолог, работавший порученцем в щекотливых делах, помощник Чарльза Крейна, Томас Уитимор. В его биографии еще много не изучено, Томас Уитимор, помимо того, что был археологом, был вовлечен в оказание помощи русским беженцам.


Профессор Дэвид Джилл ( Dr. David Gill) занимается историей  Британской археологической школы в Афинах ( British school in Athens), основанной в 1886 году.

Помимо вклада студентов школы в развитие археологии, он посвятил время изучению и другого аспекта, сотрудничеству археологов школы с военной разведкой , в результате чего он обнаружил, что :

По крайней мере 15% студентов учившихся в Британской Школев Афинах за период с начала ее возникновения с 1886 года служили в разведке во время Первой мировой войны, многие были заняты в Средиземноморском театре военных действий.

Среди них он называет Ф.В. Хэслак, Маргарет Харди, и Алан Дж.Б. Вэйс (F.W. Hasluck, Margaret Hardie, and Alan J.B. Wace) работавшие в Афинской команде разведки под командованием майора Риса Сэмсона (Major Rhys Samson), ('V') под прикрытием комитета помощи  британским беженцам из Малой Азии.

https://media1.britannica.com/eb-media/55/23355-004-B2AE3F7D.jpg
Лоуренс Оливье

http://www.telegraph.co.uk/content/dam/films/2016/07/12/G3ATME-large_trans++mvDsehfjg0AN6-v5Cj0_VtJac7qk_AMC5Hr8Q0_g3A8.jpg
Гертруда Белл рассматривает археологические находки

gb_la7~1.jpg

Бывшие студенты британской Школы в Афинах играли главную роль в сборе информации во время обеих мировых войн. Многие работали на военно-морскую разведку во время Первой мировой войны. Их назначали чиновниками на Крит для сбора сведений о перемещении немецких подводных лодок.
Другие работали на военную разведку в Македонии;

Большая часть работы велась под командованием Дэвида Г. Хогарта (David Hogarth), бывшего директора Британской школы, который служил в арабском Бюро в Каире. Другие археологи, включая (сэра) Джона Бизли(John Beazley)  и Уинифреда Лэмба (Winifred Lamb)  работали в кабинете №40 Адмиралтейства в Лондоне.

Гарри Пири-Гордон (Harry Pirie-Gordon) работал в восточно-средиземноморском специальном
Бюро разведки (EMSIB) базировавшемся в Салониках, Стэнли Кэссон (Stanley Casson) - в Генеральном штабе в Македонии, и Джон К. Лоусон (John C. Lawson) на Крите.
Эта 'традиция' продолжалась и во время Второй мировой войны, особенно активно -на Крите и  материковой Греции.

T.E. Lawrence; D.G. Hogarth; Lt. Col. Dawnay.jpg
Lieutenant-Colonel Thomas Edward Lawrence (1888 - 1935, left); D.G. Hogarth (1862 - 1927) and Lieutenant-Colonel Dawnay, at the Arab Bureau of Britain's Foreign Office, Cairo, May 1918.

?

Log in

No account? Create an account