turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Отчеты пошли. Полезности, поехавшие через КЦПН в конце октября

Оригинал взят у kenigtiger в Отчеты пошли. Полезности, поехавшие через КЦПН в конце октября

Итак, начнём с того, что КЦПНу и мне в частности удалось закинуть в тачанку, пролетавшую Мск в конце октября. Одним из основных погруженных в машину ништяков был цветной принтер формата А3, закупленный в Питере Акеллой, ехавший в "Призрак".



Это реально спасение - возможность собственной картографии, сочетающей "генштабовки" и современные фотоснимки местности. trueredrat в период взятия Дебали сделал пачку простеньких заламинированных карт местности с элементарной "абвгдейкой" по краям, и это очень здорово облегчило боевую работу. Печатать это всё самим, прямо в штабе, "под рукой", что называется, - титанический прорыв в плане управления. Не ржать, граждане, это действительно так. Когда, отдавая приказ, комбат может каждому офицеру, участвующему в его выполнении, выдать и генштабовку с нанесенной обстановкой, и фото местности, отражающее более-менее свежее состояние застроек и посадок - это очень хорошо. Ну и, естественно и неизбежно, принтер этот будет обслуживать картографические нужды не только самого "Призрака", но и смежников.



В "Призрак" же поехала пара минометных прицелов МПМ-44 на призраковские миномёты и, набор, увы, не полный, приборчиков из "Командирского ящика", предназначенных для выработки у личного состава правильных навыков стрельбы из автоматов. "Доброго", как оказалось, уже давно терзал кто-то из ротных на эту тему, так что набор пришёлся очень кстати. Ну и КДС и ТО/ИЭ на БМП-1 тоже я вкинул, ибо надо было людям.

okt-2016-kcpn-1

Помимо этого по линии КЦПН закупили ещё одну буссоль ПАБ-2М с родным перископом в коньплекте, плюс передали два полезных приборчика, один из которых я хотел через "Доброго" передать в другое подразделение. В результате приборчик дождался моего приезда, и по завершающему участку траектории, так сказать, завозил его в итоге я. Полезный сей прибор уже у артиллеристов ДНР. Больше "небесных сотен" богу "небесных сотен", да. Второй прибор ехал поближе, вы его ещё увидите. Ну а томик ЗТвХСС авторства afrika_sl ехал в библиотеку "Призрака".

okt-2016-kcpn-2

А вот и получатели второго ветрометра. Да, таки флаг Одессы не просто так висит. :-)

okt-2016-kcpn-3

Слева направо:

- толстая стопка распечаток учебников по военному делу, которые ребята попросили сделать, потому как соорудить такое в приемлемом качестве и количестве у них не хватало ни сил, ни времени, ни денег.

- 8 дополнительных удлинённых антенн к рациям

- 6 портативных раций с цифровой шифровкой и 4 доп. аккума к ним.

- один баофенг UV-5R с защитным чехлом и доп. аккумами под задачи взаимодействия с чужими радиосетями

- ларингофонные гарнитуры для радиостанций, позволяющие успешно работать с ними под звуки ревущих дизелей и бабахающих пушек/миномётов

- маскировочная накидка, фактически - исходник для дальнейших фантазий на тему, а с фантазией там всё хорошо

okt-2016-kcpn-4

okt-2016-kcpn-5

Радиостанций для собственной сети подразделению мы планировали 8, а не 6. Но комп для программирования радиостанций и ещё пару станций, с которыми я возился в Москве, я потом довёз в ноябре и обучил народ программировать. Не шибко сложное дело. Ну и ещё аккумов запасных, чтобы хотя бы по одному запасному на станцию было. Фотки ещё будут.

Одобрено котегами.

okt-2016-kcpn-kotik

Ну и бонус. Кабан, решивший осенью "пойти в атаку" на позиции бойцов через минное поле. Чудовищно живучее животное "собрало" аж несколько мин/ловушек и, тем не менее, ниасилило. Да, граждане, кое-где ВСУ в случае наступления может ожидать просто-таки чудовищно гостеприимный приём.

okt-2016-kcpn-kaban

Tags: Донбасснаш, Россия, армия и флот, люди дела, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments