turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

У Хихика: на всякого мудреца - довольно. )))))))))


Пишет historian30h   2016-12-02 09:00:00
Как кормили голодающих украинских крестьян в мае 1933 г.


Беседа с читателями насчет голодомора показала, что многие, вслед за современной пропагандой обвиняя советскую власть чуть ли не в геноциде украинцев, вообще не слышали о том, что власть весной 1933 года развернула мощную сеть общественного питания, в том числе – в сельской местности Украины. Между тем, есть достаточно подробные данные, полученные в ходе специальной переписи предприятий общественного питания 1 июля 1933 г., которая зафиксировала ее состояние на май 1933 г.
Перепись не была полной, на селе она смогла охватить только 50-60% стационарных столовых. Недоучет контингентов на уровне 70% был по школьным столовым (летом дети в школы не ходят), не полностью были учтены колхозные столовые и тем более организованное полевое питание в колхозах. Тем не менее, общие цифры показывают, что сельское население Украины не было брошено на произвол судьбы. Видимо, сразу необходимо уточнить, что перепись носила ведомственный характер, а не политический. При политической целесообразности уж и полевые кухни в колхозах были бы учтены.
В мае 1933 г. в сельской местности Украины работало только стационарных столовых и только учтенных переписью (в среднем 50-60% от наличия):
15 908 столовых в колхозах
1471 столовых в совхозах
203 столовые в МТС
189 столовые на лесозаготовках
40 столовых на рыбных промыслах
33 столовые на торфоразработках
И еще 4 393 прочие столовые в селах.
По оценке переписи на каждого выявленного прикрепленного к сельской столовой пришлось 4,14 получавших полевое питание.

Конкретно по селам Украины в мае 1933 г. было выявлено 2, 9971 млн.чел. прикрепленных к стационарным столовым. Получается, что в то же время полевое питание получало еще 12, 408 млн. чел. Всего – 15, 405 млн. чел. Для сравнения: В мае голодного 1922 г. АРА кормило (выдавало по пайку калорийностью 470-614 калорий) около 6 миллионов человек. Это хорошо и мы АРА сегодня за это благодарны. Советская власть в мае 1933 г. в селах Украины кормила бОльшим пайком более 15 млн. чел., но про это современные политические проститутки на Украине молчат.

Численность сельского населения Украины на весну 1933 г. можно примерно оценить в 25 млн. чел.

Таким образом, перед нами достаточно надежные данные, что 61,6% селян Украины в мае 1933 г. на пике голода получали питание в столовых и на полевых кухнях. Если кто-то спросит, почему кормили не всех, то я напомню, что всеобщего голода на Украине, как бы нас не заклинала в этом современная пропаганда, не было, - скажем, на личном подворье сохранялось большое поголовье коров и свиней, т.е. часть селян не только имели молоко, но и кормили свиней, причем, отнюдь не сеном. Об этих коровках и свинках в другой раз.
Источник: Общественное питание СССР в 1933 г. Итоги переписи. – М., Союзоргучет. 1934.


--------------------------------------------------------------------------
sailing_avvay  2 декабря 2016, 08:06:48
На бумажке кормили хорошо, как вижу.   А по факту - брат-близнец моего дедушки умер в восьмилетнем возрасте от голода в селе Ухожаны. Сам дед до самой смерти не мог избавиться от привычки складывать в карманы недоеденные корки хлеба. Голод был. Страшный. Не по рассказам нынешних пропагандистов, а по рассказам тех, кто был там и всё ощущал на своей шкуре.

Кто не верит - хуй с ними. Всё равно сейчас это лишь инструмент для политических манипуляций. Советской власти давно нет. Нести за то ответственность некому. Выставлять счёт современным россиянам - нелогично. То был Советский Союз, одна страна, это потом уже один кусок отвалился и начал на другой кусок обижаться, и это было спустя много лет после голода. Но кто бы что ни говорил, той боли не отменить, тех потерь не вернуть. Как и всех прочих потерь во всех прочих местах.


historian30h  2 декабря 2016, 09:02:40
Речь не от том, что все было хорошо. С целью посеять рознь между украинцами и русскими, с целью разжигания антисоветизма у молодого поколения, не заставшего СССР, современная пропаганда использует факт реального голода весной 1933 г., перевирая его причины и сваливая всю вину на власть и обвиняя власть в сознательном уголодоморивании либо украинцев (украинская пропаганда), либо вообще крестьян (российская пропаганда)


sailing_avvay  2 декабря 2016, 09:18:22
Да понятно, что все врут, как им удобно. Вон товарищ комментом ниже вообще уверен, что никто не умирал, и всё это сказки.
На крестьян, конечно, давили, чтоб они резвее в колхозы вступали. Местами из-за этого случалась жопа. Но говорить о намеренном и целенаправленном вымаривании именно украинцев или вообще крестьян, вот именно с целью уничтожения части населения, это маразм.


historian30h  2 декабря 2016, 10:24:18
Кризис 1932-1933 случился как раз оттого, что на крестьян мало давили))


sailing_avvay  2 декабря 2016, 10:26:12
Нет тут повода улыбаться, по-моему.


historian30h  2 декабря 2016, 12:27:30
Мне смешно, что люди не могут логически связать простые факты, продолжают мыслить шаблонами, хотя факты - вот они))


sailing_avvay  2 декабря 2016, 12:57:47
Вы пишете так, будто давление на крестьян - это что-то хорошее. Прям вот безусловное благо им хотели сделать всем большое, а они подчиняться не захотели, вот сами и виноваты в своём голоде.
А мне видится, что это результат ошибочной политики властей.


historian30h  2 декабря 2016, 13:07:55
На крестьян давили с двух сторон. Кулаки запрещали вступать в колхоз, затем уже в колхозах подбивали не работать, запугивали активистов. На Украине просто пипец был. Когда туда поехали чекисты разбираться насчет голода, отчего-почему, они в шоке были - на собраниях колхозники слово боялись сказать, на работу боялись выходить, такой террор был. Только когда почистили хорошо всех этих тварей - крестьяне нормально отсеялись и голода больше не было. Поэтому я и сказал - государство до голода давило слишком слабо, село попало под диктат антигосударственных сил.


sailing_avvay  2 декабря 2016, 13:32:46
Извините, можно уточнить один момент? Здесь вы пишете, что крестьяне до одури боялись кулаков, а в другом комментарии - что колхозники, уходя в поле, запирали единоличников, чтобы те не воровали. Это всё в одном и том же месте в одно и то же время?


historian30h  2 декабря 2016, 14:36:44
Разумеется в разное. Приехали чекисты, навели порядок, уехали. Колхозники влепили ответку за прежние унижения.



sailing_avvay  2 декабря 2016, 16:17:23
Как же они так навели порядок, что после их отъезда всё равно единоличники остались?.. Забрали у них всё добро, голодным раздали (голодные же сами не могли отнять, боялись), и вчерашние кулаки стали сразу смирными, неопасными, их даже высылать никуда не стали, а оставили жить со вчерашними угнетёнными и запуганными, которые их теперь уже не боялись? И всё равно эти единоличники имели наглость не работать вместе со всеми в поле, хотя жрать им было уже нечего, а продолжали вот так вот жить при всех, дожидаясь удобного момента для кражи?
Или как оно было-то?
==============================================
Ответа нет и не будет. )))
С Хихиком бессмысленно полемизировать сугубо  на основе фактов и цифр - он ими неплохо владеет и умеет затереть  до неузнаваемости любую проблему. Слабое его место, как фанатика и дрочера - мозаично-фрагментарное сознание со сбоями в  здравом смысле и в обычной человеческой логике - здесь-то  его и следует отлавливать на собственных  противоречиях, как и показал оппонент.  Вообще это универсальный  рецепт и почти для всех его корефанов. )))
Tags: Россия, дрочеры, история, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments