turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

https://www.youtube.com/watch?v=YP-bnOGnr5c

Непредсказуемое прошлое – Открытая студия (эфир 30.11.2016)


Опубликовано: 30 нояб. 2016 г.

Общество «Мемориал» выложило в интернет личные данные 40 тысяч сотрудников НКВД, которые проходили службу в органах в 30-е годы прошлого века. Эта информация десятилетиями находилась под грифом «секретно».

Публикация сразу же вызвала череду скандалов и разделила общество пополам. Либеральные деятели уже окрестили базу данных «справочником убийц» и «энциклопедией палачей». А вот потомки работников госбезопасности, чьи имена предали огласке, потребовали как можно скорее закрыть доступ к информации, ссылаясь на возможную месть со стороны родственников репрессированных. При этом назвать справочник подробным и корректным – сложно. Хоть он, как утверждают его создатели, и готовился больше 15 лет, но содержит всего лишь краткие сведения о чекистах – звания, занимаемые должности и полученные госнаграды. По таким данным определить причастность фигурантов списка к массовым репрессиям – непростая задача даже для профессиональных исследователей. Публикацию прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в заявлении сохранил нейтралитет, сказав, что убедительные аргументы есть у каждой из сторон, но при этом назвал тему «весьма чувствительной». Это объяснимо. Попытка дать официальную оценку репрессиям и назвать тех, кто в них виновен, однажды уже привела к расколу в обществе. Это случилось после знаменитого XX съезда КПСС и обличительного доклада Хрущева. Вот только многие историки уверены, что Никиту Сергеевича больше интересовало не покаяние или поиск правды, а всего лишь борьба с партийными оппонентами.
А для чего «Мемориал» поднимает тему репрессий в этот раз? И почему организация, которая имеет статус «иностранного агента» (то есть получает финансирование из-за рубежа), опубликовала эту информацию именно сейчас? Нуждается ли Россия в коллективном покаянии за «темные страницы» истории СССР? Или разоблачители стремятся подобными акциями залить черной краской все наше советское прошлое, а заодно рассорить нас в настоящем? Как долго у нас еще будут продолжаться ожесточенные споры о прошлом? И почему они мешают нашей стране двигаться в будущее?
Участники программы:
в Москве:
Александр Зданович – доктор исторических наук, историк спецслужб;
Александр Дюков – историк, директор фонда «Историческая память»;
в Санкт-Петербурге:
Клим Жуков – писатель, военный историк;
Николай Смирнов – доктор исторических наук, профессор, директор Института истории РАН;
Кирилл Назаренко – профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук;
и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.
Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишитеopen_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!
http://5-tv.ru/programs/broadcast/509...

Tags: Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments